Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Именинники мая – в козельском Доме Цыплаковых

В мае в музее состоялось два больших разговора о замечательных людях, чьи именины празднуются на «Николу летнего». 7 мая 120 лет назад родился поэт Николай Заболоцкий. Иосиф Бродский говорил, что Заболоцкий сделал для русской литературы ХХ века то же, что Гоголь для литературы 19 века, и все писатели в большей или меньшей степени попали под влияние его обаяния. Однако  многие не оценивают в должной мере величие и глубину его личности и творчества. Философ А.М.Пятигорский считал, что стихи Заболоцкого мало кто понимает, и поэт был и остается одиноким дубом, который воин, даже и один (у поэта есть стихи «Одинокий дуб»).

Некоторые строки Заболоцкого широко известны. «Не позволяй душе лениться…» «Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому».  Многие считают, что в список  лучших песен о войне надо включать песню «в этой роще березовой» («Иволга»), которая напоминает нам, что «в этой жизни солдаты мы» и венчается утром победы не только в этой войне — но верой в конечную историческую Божью Победу!

Николай Заболоцкий – поэт-переводчик: он перевел на современный язык «Слово о полку Игореве», переводил стихи грузинских и итальянских поэтов (в том числе поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»), адаптировал для детей роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В 1944 году им была написана поэма «Осада Козельска», увы, утраченная!

Заболоцкий – поэт-философ: воспитанный родителями в православии, он позднее воспринял  влияние трудов Тимирязева, Вернадского, Циолковского с их идеями разнообразия форм жизни и сознания. Многие его стихи говорят о глубинном единстве всего живого, по сути — о памяти утраченного Рая, данной  всему созданному.

Уже в 10 лет, учась в сельской школе, он издавал свой рукописный поэтический журнал. Юность его проходила в Санкт-Петербурге, где он стал одним из авторов и теоретиков группы обэриутов (в их числе были Хармс, Введенский). Авангардисты и наследники футуристов — они вызвали резкое неприятие со стороны тогдашнего советского официоза. И судьба их была печальна: почти все были арестованы, прошли через лагеря, некоторые расстреляны. Записанный во враги народа и социализма, поэт также испытал лагерное заключение, пытки  и ссылку (эти годы описаны им в мемуарах «История моего заключения»). Был реабилитирован посмертно в 1963 году, по заявлению жены.

5 мая, накануне Дня Победы, в музее состоялся поэтический вечер «Читаем вместе Николая Заболоцкого» . Вечер открыла песня «В этой роще березовой» — видеофрагмент из фильма «Доживем до понедельника», где ее поет Вячеслав Тихонов. Просматривая слайды с фотографиями поэта разных лет жизни — участники узнали об основных событиях его биографии. А потом звучали его стихи разных лет, впечатляющие своей глубиной, мудростью и богатством как смыслов, так и форм их воплощения. Замечательно, что его жена на вопрос о том, какова была его главная черта, сказала, что он – Просветленный. «Белая ночь», «Завещание», «Прогулка», «Гроза», «Меркнут звезды зодиака», «Журавли», «Бегство в Египет»,  «Читая стихи» — стихи разных лет, но через них проходит один и тот же высокий  настрой души поэта, неизменный на всех этапах его жизни. Слушали и песни на его стихи: «Зацелована, околдована, дорогая ты моя женщина» — она широко известна, а вот «Можжевеловый куст» (из цикла «Последняя любовь»)  — не так популярна. В них отражена личная драма поэта, сумевшего пережить уход жены, но не пережившего ее возвращения. Поэт умер после инфаркта через пару недель после того, как она к нему вернулась.

Продолжение материала председателя КОРЛ Галины Эдуардовны Гороховой читайте в свежем номере районки 2 июня

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять