«Люди не должны забывать, что такое творчество и искусство». Интервью со звездой «Артека» 2023 Ильей Зориным

Козельская молодёжь продолжает успешно покорять вершины и озвучивать имя нашего города далеко за пределами Калужской области. Десятиклассник козельской школы №3 Илья Зорин, на протяжении всей своей жизни активно занимающийся творчеством, стал «Звездой Артека» 2023 года. Молодой человек вернулся со смены, которая проходила с 10 по 30 апреля. Чтоб узнать о впечатлениях от этого двухнедельного отдыха, а также о планах на будущее, мы решили встретиться с ним в школе после уроков.

– К сожалению, мне не приходилось бывать в «Артеке». Расскажи, ради чего его стоит посетить?

– «Артек» – это прекрасное место. Я был там уже три раза. В этот мне даже, как вы уже знаете, удалось стать «Звездой Артека». Раньше я проходил отбор по грамотам, а сейчас мне просто подарили путёвку от конкурса «Большая перемена». «Артек» – это море эмоций, большое количество разных отрядов, в которых каждый может найти себе что-то по душе. Я был в морском. Мы катались на шлюпках, вязали узлы, занимались на студиях. Была и проектная деятельность.

– Что это за деятельность?

– Мы разделились по группам и на протяжении всей смены занимались созданием определённого проекта. У нашей группы была цель создать сайт, где будет собрана информация про все международные и всероссийские детские центры, чтоб детям было удобно выбирать, где провести летний отдых.

– Тебя самого что-то лично связывает с этим проектом?

– Конечно. Мне всегда хотелось, чтобы был какой-то выбор. Его мне не предоставляют просторы интернета, потому я считаю, что такой сайт будет очень полезен для моих сверстников.

А кем были ребята, с которыми ты делал проект?

– Просто друзья по отряду. А из Козельского района я был единственным.

– Значит, ты с ребятами занимался созданием сайта… По всей видимости, у тебя имеется опыт программирования?

– Нет, программированием не занимаюсь. Меня с детства интересует музыка. Я живу ей. Окончил 8 классов музыкальной школы, занимался танцами, в совершенстве играю на баяне. Сейчас самостоятельно учусь играть на гитаре. И очень бы хотелось, чтоб люди не забывали, что такое творчество и искусство. Всю жизнь прививаю это своим друзьям, родным и знакомым.

– Это замечательно и очень в тему, потому что в последнее время мы акцентируемся на молодёжи, связанной с творчеством. Ты как-то продвигаешься в плане музыки по жизни?

– Да, конечно. Регулярно выступаю на конкурсах, концертах, катаюсь по всем регионам Калужской области. Постоянно посещаю какие-то фестивали в Туле, Брянске, Перемышле, Воротынске.

– Здорово, но давай вернёмся к главному. Ты – «Звезда Артека». Насколько сложно и значимо для тебя было попасть на этот небосклон?

– «Звезда Артека» это, по-моему мнению, самый важный конкурс смены в принципе. Я ехал в этом году с целью получить эту звезду, и мне это удалось. В каждом лагере этот процесс происходит по-разному. У нас требовалось подготовить выступление на полторы минуты, показать его всему лагерю, а затем все 310 человек смены голосовали за лучшее выступление. Сначала выбирали лучшего в отряде, а потом уже во всём лагере. Ну, и я ошарашил всех своим выступлением.

– С каким номером выступал?

– Играл на гитаре и пел песню Макса Коржа «В темноте». Всем очень понравилось.

–  Ох, надо будет как-нибудь обязательно послушать. Спасибо, Илья. Ну, и скажи напоследок, есть уже какие-то намётки в плане поступления?

– Мне до него ещё год, потому не будем загадывать, так как многое может измениться. Но пока планирую сдавать общество и историю и поступать в КГУ на «Молодёжную политику». Хочу всю жизнь работать с активными и заряжёнными позитивной энергией людьми.

Евдокия Сутормина