Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Козельский учитель с 56-летним стажем

Иван Григорьевич Паршиков – человек, переживший ребёнком войну. Он родился в небольшом поселении Побуж в многодетной семье супругов Григория Ивановича и Марии Петровны. За день до страшной трагедии Иван Григорьевич уехал из дома и смог пережить «Кровавое рождество» – событие, которое унесло жизни всего мирного населения его родной деревни.

Не сломленный войной, Иван Паршиков сумел найти себя в учительском деле, став примером для многих детишек. Он воспитал чудесных людей, которые в будущем стали хорошими учителями в Киреевской сельской школе.

По сей день Иван Григорьевич интересуется жизнью учебного заведения, несмотря на то, что с 2010 года не работает в ней. С ним связаны многие события, происходившие в школе: переход на кабинетную систему, организация горячего школьного питания, развитие физкультуры и спорта. Его общий стаж работы учителем – более 56 лет. На днях ветеран педагогического труда отметил своё 90-летие. Наш корреспондент встретился с Иваном Григорьевичем, чтобы узнать более подробно историю его жизни.

«Мы всегда успеем убежать, а вы – езжайте»

Иван Григорьевич, что Вы помните о том страшном времени?

– На момент начала войны мне было восемь с половиной лет. Помню, как немцы осенью шли к нам, везли на лошадях свои орудия. А у нас в Побуже горка была, которая во время дождей совсем грязной и скользкой становилась. Когда немцы поднимались на неё, то буксовали и иногда падали. Ну, а мы мальчишками тогда были, сидели на горке и наблюдали за ними.

Помню, как немец упал, из-за чего с ребятами засмеялись, так он взял и из пистолета в небо стрельнул. Мы так испугались, что разбежались. 

– Помните, как начался тот ужас «Кровавого рождества»?

– А как такое забыть? В октябре 1941 года немцы оккупировали район и держали в Побуже лишь пост из семи человек. В канун Нового года во время битвы за Москву был освобождён Белёв, и через несколько дней, когда наши разведчики расспрашивали селян о наличии вражеских подразделений, началась сильная перестрелка. Немцы убегали со своих постов полураздетые, босиком, кто-то в одном лишь в нижнем белье. Двух из них удалось взять в плен. Когда красноармейцы ушли, деревня осталась незащищенной.

Спустя несколько дней послышались сильные выстрелы из артиллерийских орудий где-то рядом с деревней, из-за которых бабушка предложила моей маме взять детей и уехать на лошади в более глухое место. Помню, как она сказала ей: «Мы всегда успеем убежать, а вы –  езжайте». Мама доверилась и поехала на санях в Белевский район в Харлятина, что находилась на расстоянии трёх километров на северо-востоке. Пока двигались по заснеженной дороге в сторону деревни, на белом снегу виднелись следы чёрных воронок,  образовавшихся от ударов.

Уже ночью, когда мы остались переночевать у добрых людей, снова послышались взрывы и стрельба, из-за которых мы проснулись. Тогда я ещё не знал, что в Побуж карательный отряд нагрянул.

Спустя время нам сказали, что к деревне, в которой мы находились, немцы приближаются. Нам ничего не оставалось, кроме как снова уйти, но на этот раз в сторону Умрышенки вблизи железной дороги Козельск – Белев.

«Бабушка обугленная лежала в подвале»

– Вы сказали, что тогда ещё не знали, что в Побуж нагрянул карательный отряд. Что тогда случилось и когда Вы в следующий раз оказались в родной деревне?

– Если быть честным, то я не люблю вспоминать «Кровавое Рождество». Немцы жгли наши дома, расстреливали выбегающих побужан, те люди, которые прятались в подвалах – гибли там от огня или брошенной карателями гранаты.

Моя бабушка Матрёна Ивановна Паршикова вместе с малолетними дочерьми сестры отца Екатерины Сергеевны Донюшкиной спрятались в погребе. Немец, когда поджигал дом, заметил, как тётки выходили выводить коров, одну расстрелял, вторую не успел – она убежала, но ближе к ночи вернулась, чтобы посмотреть, что осталось от дома.

Всё сгорело, а бабушка обугленная лежала в подвале. Потом, когда весной 1942 года мы поднимали их из погреба, то обнаружили осколки от гранаты в их лицах… Страшное время.

Знаете, а ведь на общем памятнике, который установлен в Побуже – написано 109 фамилий, десять из них моих родственников.

Продолжение интервью – в печатном номере районки 9 июня

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять