Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Калужская осень оказалась теплой и вкусно пахнущей

Издревле на Руси, как, впрочем, и почти во всем аграрном мире, окончание уборки урожая отмечалось чередой празднеств и различного рода ярмарок, базаров, торжищ. Как правило, эти события происходили в одном месте и в одно время.

Ярмарка «Калужская осень» в этом смысле является наследницей и продолжательницей вековых традиций. Окончание уборки урожая – центральное событие года для аграриев и несметной армии потребителей их продукции. Для продавцов в розницу ее можно сравнить с Женским днем 8 марта для цветочников – спрос ажиотажный, ни одна выездная торговля такого не даст.

Я ль на рынке всех вкуснее?

Шумит ярмарка, зазывает и завлекает, соблазняет и завораживает бесконечной картиной продуктов и лакомств. Прямо от центрального входа начинаются торговые ряды, сбивающие с намеченного плана и побуждающие купить сразу вон того и вот этого, а еще во-о-он то желтое в тарелке. С прилавка смотрят фигурно распластанные зернистые гранаты между бутылками гранатового же сока, разнообразные грибы – свежие и заготовленные, горы зелени, отборные овощи, орехи, ягоды, фрукты, сладости, выпечка, кулинарные изыски…. Ааааа, бедный кошелек, бежим отсюда!

Но убежать не получается. В соседнем павильоне сконцентрировались сыроделы. Господи, откуда их у нас столько?! Как в какой-нибудь Тоскане. От разнообразия типов и сортов сыра голова идет кругом. Тут и представители Козельского района. У самого входа КФХ «Нил» (куда ж без него) тщательно расставляет свой ассортимент по витринам и прилавкам. Чуть поодаль еще одни наши старые знакомые и добрые друзья – сыроварня «Калужское Сыроморье» из Покровска. У них уже вовсю идет торговля, Иван и Марина сами за прилавком сражаются с очередью из страждущих покупателей.

Проходишь павильон насквозь и на выходе чуть ли не лицом утыкаешься в развешанные мясные изделия. Почему-то кинематограф любит посылать своих героев в прошлое. Дарю сюжет: герой из позднего СССР попадает в наши дни и сходит с ума от изобилия товаров вообще и вкуснейшей еды в частности. Несомненно, в плане технологий и разнообразия наша перерабатывающая промышленность сделала гигантский скачок вперед! Ну и, конечно, частная инициатива сильно способствует прогрессу.

Отдельным островком стоят производители меда и сопутствующей продукции: прополиса, перги, воска. И опять же, от разнообразия глаза – в разные стороны, а голова кругом. Приелись цветочный, липовый и гречишный? А вот мед с малинкой не изволите ли? А джантаковый, из верблюжьей колючки, белоснежный и взбитый до воздушного суфле? А вот пряничков на меду не желаете ли? Да вы попробуйте, потом спасибо скажете!

Продолжение репортажа читайте в номере районки от 22 сентября

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять