Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Пожарные автономные извещатели рекомендуется иметь во всех жилых домах

Об этом сообщила инспектор по пожарному надзору Людмила Мамонова в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан в Калужской области».

Акция проходила со 2 октября по 15 ноября на территории всего Козельского района. «В рамках государственной программы мы подарили пожарные автономные извещатели семьям в Подборках, Дешовках, Нижних Прысках, Матчино, Лавровске, Фроловске и Козельске, – рассказала Людмила Ивановна. – Сама акция проводилась в целях своевременного обнаружения источника пожара в жилых домах и во избежание гибели людей».

Во время проведения акции сотрудники МЧС, совместно с председателем Козельского отделения ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества) и работником отдела опеки и попечительства администрации Козельского района, подарили многодетным и малообеспеченным семьям по одному автономному пожарному извещателю.

Всего в этом году Всероссийское добровольное пожарное общество по Калужской области на Козельский район выделило 40 специальных датчиков, которые в случае задымления предупредят об опасности громким звуковым сигналом.

По словам Людмилы Мамоновой, специальный датчик способствует снижению числа негативных последствий, поэтому его рекомендуется иметь в каждом жилом доме. Следует отметить, что многодетным и социально незащищенным семьям извещатели устанавливают совершенно бесплатно. В ходе рейдов по всему району специалисты не только проводят техническую работу по установке датчиков и демонстрации их действия, но и рассказывают для чего они нужны, разъясняя попутно правила пожарной безопасности.

«Вопрос пожарной безопасности приобретает наибольшую актуальность в осенне-зимний период, когда с наступлением отопительного сезона и активным использованием электронагревательных приборов, отопительных печей, значительно возрастает риск возникновения пожаров в быту. Поэтому применение автономных пожарных извещателей является одним из эффективных способов предупреждения гибели людей при пожаре», – отметила Людмила Ивановна.

Работает датчик очень просто: он реагирует на дым на стадии возгорания, когда огонь ещё можно потушить подручными средствами. Людмила Мамонова также добавила, что акция проводится ежегодно – с 2020 года, а сам датчик можно установить и самостоятельно. «Такие приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки, чтобы избежать ложных срабатываний. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания», – рассказала инспектор.

Также специалист по пожарному надзору добавила, что, установив такой прибор в своем жилье, человек обезопасит не только имущество, но и свою жизнь.

Уважаемые жители Козельского района! Берегите свою жизнь, жизнь своих детей, имущество!

Соблюдайте правила противопожарного режима в Российской Федерации, а при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) немедленно сообщите об этом по телефону (01; сотовый-112;101) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

Подготовила Даяна Дувалина, фото автора

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять