Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Гениальный русский человек – Федор Иванович Тютчев»

В Козельске прошла встреча в честь 220-летия со дня рождения и 150-летия кончины великого поэта

Она была организована Козельским обществом русских литераторов, вызвав живой интерес козельской публики, и уже не в первый раз прошла на площадке кафе «Все в САДъ».

Уютное пространство заведения располагало к дружескому и теплому общению, а предновогоднюю атмосферу создавало убранство — с наряженной елкой и соответствующим декором столиков.

На поэтический вечер собралось немало творческих людей и поклонников высокой поэзии, где каждый мог прочесть любимые стихи поэта и свои собственные.

Наш корреспондент с удовольствием побывала на этой литературной встрече.

«Без стихов Тютчева жить нельзя…»

О гениальной личности Федора Ивановича Тютчева можно и нужно говорить много и долго. Русский поэт, мыслитель и пророк, как и многие из светил нашей поэзии, он был не только признанный лирик, публицист-консерватор, переводчик, но также и дипломат, чиновник, цензор. Его, как глубокого политика и геополитика, волновали самые разные исторические и близкие человеку темы.

Так что вечер был посвящен не только разговору о поэзии Тютчева, но и тому, как он реализовал себя на разносторонних поприщах.

Вела поэтическую встречу председатель КОРЛа Галина Горохова. «Как гениальный русский человек, Тютчев совершенно не вмещался в один из тех даров, которыми был щедро награжден. У него был такой охват мировоззрения, миропонимания, что на всех своих поприщах Федор Иванович реализовался. Он охватывал суть того, как Россия вписывается в священную историю мира. А как геополитик он вникал в ее геополитическое и общее историческое значение. Как русский патриот он анализировал ее географические, этнические и исторические особенности. В нем была та объемность, о которой говорил Достоевский – всемирная отзывчивость русского человека, русского сердца и русского ума», — отметила в приветственном слове Галина Эдуардовна.

Известны слова Льва Толстого о творчестве Федора Ивановича:
Без стихов Тютчева жить нельзя… Я не знаю лучше стихотворений».
«Без них мы и не живем», — заметила председатель КОРЛа, напомнив о том, что поэзия Тютчева сопровождает нас всю жизнь.

Со школьной скамьи все помнят «Люблю грозу в начале мая…», стихи поэта о временах года и природе. В юности мы читаем его лирику, а в зрелости восхищаемся политической и геополитической поэзией Тютчева.

Всем знакомы его афористические строки, но не все знают, что они принадлежат перу Федора Ивановича: «Умом Россию не понять…», «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса», «Чем либеральней, тем они пошлее… », — которые многие цитируют.

Галина Эдуардовна подчеркнула, что наследие стихов Тютчева не самое грандиозное – чуть больше трехсот. Но следы его личности — на всем, к чему он прикасался, ценность его достояния – в провидении будущих судеб России.

Тема природы

Учитывая разносторонние поприща Федора Ивановича, поэтический вечер решено было разбить на три тематических блока.

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 29 декабря

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН