Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Лучше хором

Евгений Святославович Тугаринов частый гость на Козельской земле. Только за последний год он был у нас трижды. И каждый раз его визит становится событием для людей, связанных с хоровым искусством.

Причем начиналось все как сугубо специфичное действо для регентов и певчих церковных хоров. Совместно с деканом Санкт-Петербургского государственного института культуры Алексеем Алексеевичем Гвоздецким они преподавали технику церковного хорового пения. Но уже в ходе рабочих и творческих контактов программа занятий стала выходить за ранее очерченные рамки. Условно говоря, церковные хоры стали выходить за стены храмов, а светские хоры и отдельные участники стали проникать в сферу церковных. Безусловно, от этого встречного движения ничего, кроме пользы. Участники обогащаются новыми знаниями и навыками, а слушатели получают более изысканное звучание хоров и отдельных исполнителей.

Наблюдать со стороны за тем, как Тугаринов выстраивает свои занятия – отдельное удовольствие. Он управляет не только голосами, а вовлекает в интерактив всех участников, заставляя каждого «звучать», а не отсиживаться в сторонке. Маститый хормейстер не успокаивается, пока не убедится, что каждая «нотка» в его импровизированном хоре звучит в нужной тональности и с подобающей громкостью.

«Хочется не то чтобы с высоты опыта, но, скорее, из глубины сердца, хочется помочь тем, кто занимается с детскими и взрослыми хорами. Вопросы у людей возникают, это естественно. Если мне удастся им помочь, буду очень рад!» – сказал Евгений Станиславович в ответ на вопрос, что его привело в Козельск в очередной раз. Кроме того, к маэстро обратились представители Клыковской и Феклиной женских обителей с просьбой позаниматься с сестрами…

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 2 февраля

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять