Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Козельском районе поздравили жительниц блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда – страшный период Великой Отечественной войны, навеки вписанный в историю нашей страны. 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – жители выживали в оккупированном немецкими войсками городе. Но, несмотря на голод, фашистские бомбардировки и холод, город на Неве всё же выстоял и не сдался врагу. Будучи маленькими девочками, блокаду Ленинграда пережили Людмила Ивановна Одегова, Людмила Викторовна Минкина и Валентина Вацлавовна Кучеренко.

В канун важной для нашей страны исторической даты глава администрации Козельского района Елена Слабова вместе с коллегами поздравила с праздником трёх женщин-ветеранов, живущих в нашем районе.

«Передавайте привет Людмиле Викторовне и Валентине Вацлавовне!»

Людмила Ивановна Одегова встречает на пороге своей квартиры. Улыбчивая и статная, пожилая женщина с благородным лицом обнимает нас и приглашает пройти в гостиную. Елена Викторовна от души поздравляет Людмилу Ивановну с наступающим праздником, дарит букет белых роз и вручает памятную медаль «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

«Люди, которые прошли через такие страшные события – необыкновенно светлые и прекрасные. Спасибо Вам за стойкость и мужество», – поблагодарила блокадницу Елена Викторовна.

Воспоминания блокадницы, переехавшей из Риги в Козельск – повествование о страданиях, страхе и героических поступках жителей города на Неве. На момент начала войны Людмиле Ивановне было восемь с половиной лет. По её словам, эти события в память врезались так чётко, будто война закончилась только вчера: «Я родилась в Кронштадте в 1933-м году. Там меня и застала война. Помню, как маме давали паек, 125 граммов хлеба, как брат однажды варил что-то жиденькое из пшенной крупы. Помню еще, как пальцами макала в соль и облизывала их. Времена были страшными, – рассказала Людмила Ивановна. – Спасибо, что не забываете о нас, поддерживаете и в гости приезжаете! Вы ведь дальше поедете к другим блокадницам? Передавайте Людмиле Викторовне и Валентине Вацлавовне от меня большой привет».

После душевной беседы делегация отправляется в Сосенский…

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 2 февраля

Фото: Виталия Верескуна

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять