Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Программа поддержки местных инициатив. Мечты и реальность сельских поселений

Почти еженедельно на личном приеме главы администрации Козельского района Елены Слабовой можно услышать обращения граждан с просьбой решить проблемы с бездорожьем, отсутствием инфраструктуры, детских и спортивных площадок и так далее. Подобные вопросы часто звучат и на ежегодных отчетах глав администраций сельских поселений.

Для бюджета района и сельских поселений такие задачи часто оказываются неподъемными. А потому одним из путей преодоления озвученных проблем является участие в Программе поддержки местных инициатив, которая реализуется в Калужской области на протяжении семи лет.

Чем интересно и полезно участие в ППМИ

Инициативное бюджетирование помогает привлекать граждан к реализации наиболее важных для городских и сельских поселений проектов, которые выбирают сами жители, а также предполагает выделение субсидий из регионального бюджета под них.

Чтобы войти в программу, первым делом проводятся собрания жителей, на которых определяются приоритетные проекты развития общественных территорий. Кроме того, население участвует в софинансировании проектов, внося лишь 4% от их общей стоимости и становясь полноправным участником воплощения задумок в жизнь.

Затем администрация городского или сельского поселения – до 1 марта – готовит заявки, включающие в себя проектно-сметную документацию. Далее их отправляют на конкурсный отбор, главными критериями которого являются активное участие жителей (в том числе и финансовое), эффективность и социальная значимость проекта, привлечение спонсоров и другие моменты. Заявки, соответствующие условиям проведения конкурсного отбора, побеждают, претендуя на получение субсидий из областного бюджета.

После подведения итогов проводится процедура по определению подрядных организаций. Ход и качество работ по реализации проектов и их приёмка осуществляется с участием инициативной группы жителей. По итогам – производится их финансирование за счёт всех заявленных в конкурсной документации источников.

Итоги ППМИ в Козельском районе за 2023 год

Чтобы не быть голословными, приведем примеры проектов, воплощенных в жизнь только за прошлый год на территории Козельского района.

Начнем с сельского поселения «Село Березичский Стеклозавод», которое участвует в ППМИ, начиная с 2018 года, и является одним из лидеров по числу реализованных инициатив.

В 2023 году здесь было заявлено три проекта, все они были профинансированы и успешно осуществлены. Первый – по устройству пешеходного тротуара в селе по улице Школьной – от моста через реку Прорва до стеклозаводской школы. 354 квадратных метра  асфальтированной дорожки обошлись в 520 тысяч рублей…

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 16 февраля

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять