Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ответственность за совершение преступлений террористической направленности

Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности. Поэтому законодательством установлено суровое наказание за совершение преступлений террористического характера. При этом лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и в его действиях не содержится иного состава преступления.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений террористического характера в рамках следующих статей:

– ст. 205. Террористический акт – Пожизненное лишение свободы;

– ст. 205.1. Содействие террористической деятельности – лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;

– ст. 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризм – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

– ст. 206. Захват заложника – Пожизненное лишение свободы;

– ст. 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – лишение свободы на срок до трех лет;

– ст. 239. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан – Лишение свободы на срок до двух лет.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять