Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Страшно шагнуть в неизвестность»

О работе спасателей рассказывают представители династии пожарных Игорь и Дмитрий Алексухины

С Дмитрием Алексухиным мы встретились в День защитника Отечества. Праздник он встречал на работе – на смене в козельской пожарно-спасательной части № 42.

Пожарные, как и все представители экстренных служб, ежедневно выполняют свой долг, защищая нас от пожаров, потопов и половодья, спасая в аварийных и непредвиденных ситуациях.

Они – наши защитники, но в мирной жизни. Скромные и немногословные знатоки своего дела. Их называют бойцами, огнеборцами, ведь они вступают в бой со стихией. И должны каждый раз его выиграть. И даже форма пожарных – это боевка…

Скромный герой

Недавно мы писали о том, что Дмитрий спас из пожара в 2022 году беременную женщину, мальчика и кошку. За что был награжден ведомственной медалью. Об этом нам сообщил начальник ПСЧ № 42 Владимир Березнюк, после чего мы решили встретиться с командиром отделения и узнать обо всем из первых уст.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как узнали о Вашем подвиге?

– Кто-то меня сфотографировал, как я лазаю по лестнице. Информация дошла до начальства в Калуге. И стали выяснять – кто это такой?

– То есть резонанс пошел от народа, из соцсетей?

– Да. Поэтому все происходило долго: опрашивали меня и очевидцев, подавали документы в Москву, там их рассматривали – достоин ли я медали. Эту награду тяжело получить. А вручили мне ее перед Новым годом.

– Дмитрий, расскажите об истории спасения людей на том пожаре.

-Я вышел из отпуска. И в первый же день поступил звонок. Мы выехали на двух машинах, с водителями Александром Антюховым и Виктором Несоленовым.

На улице Чкалова, 19, на третьем этаже уже горела квартира открытым огнем. Мы приступили к тушению. Приехал из сосенской пожарной части на автолестнице водитель Олег Волков. Мои коллеги Андрей Федосов и начальник караула Александр Золотарев пошли открывать дверь. Я и Александр Егорович Федосеев по лестнице полезли в окно третьего тушить огонь. Тушением занимался и Александр Тямлин.
И тут люди стали кричать, что на четвертом этаже находятся шестилетний мальчик и беременная женщина. Всех при пожаре эвакуировали – 10 человек вывели из подъезда, а они, видно, не успели выбежать. Стояли на балконе, высунувшись в окно, потому что дышать было нечем: по четвертый этаж все подъезды были в дыму.

Когда я попал в квартиру, то одел маску на спасаемого мальчику, хотел его по автолестнице спустить, но ребенок испугался. Тогда разведал другой путь: горения на этаже не было, и я по домовой лестнице вывел мальчика, а потом вернулся за женщиной и так же ее вывел. Что интересно, там, где тушили пожар на третьем этаже, у людей были деньги. Даже их спасли.

Фото: Виталия Верескуна

Продолжение материала читайте в номере районки от 1 марта

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять