Ты помнишь, как все начиналось

Листаем страницы истории Козельской средней школы № 1

В 2021 году в Козельске отмечалось 60-летие Козельской средней школы № 1. Но в действительности у нее более длинная история. Это могут подтвердить ныне здравствующие её выпускники как довоенных (до Великой Отечественной войны), так и первых послевоенных лет: ведь они учились в КСШ №1, расположенной тогда по ул. Большая Советская, дом 25. Здесь же хотелось бы воскресить лишь некоторые страницы прошлого и рассказать об Андрее Андреевиче Фокине – директоре учебного заведения с 1949 по 1959 год.

Первоначально школа была образована на месте открытой в 1904 году женской прогимназии, просуществовавшей до 1917 года. В 1920 году в этом же здании – по адресу Б. Советская, 25 – открыли школу с педагогическим уклоном, позже преобразованную в педагогическое училище. При педучилище была организована начальная школа, где его студенты проходили  практику. В 1926  году на основе начальной школы возникло 10-летнее учебное заведение. Там преподавали опытные учителя, которые работали еще в женской прогимназии – Никольский Д.Д., Пригон А.Т., Скрипкин П.И. Эта школа функционировала и в годы Великой Отечественной войны, о чём свидетельствуют документы и воспоминания ныне здравствующих выпускников.

В 1949 году директором Козельской средней школы № 1 был назначен Андрей Андреевич Фокин. Он родился в 1915 году, в деревне Богдановке, на реке Серёне, Козельского уезда, в семье крестьянина-бедняка. Отец скончался спустя две недели после рождения сына. Мальчик рос в глубокой бедности в многодетной семье деда, но тяга к обучению и стремление к знаниям у внука всегда присутствовали.

Окончив Бильдинскую семилетнюю школу с отличием, Андрей вступил в члены ВЛКСМ. Затем по путевке комсомола он был направлен в Ленинград на курсы радиоработников, по окончании которых стал работать в Козельском радиоузле в должности журналиста и радиоведущего. В период службы в армии Андрей Фокин экстерном окончил среднюю школу и поступил в Ростовский педагогический институт по специальности «история». По завершении учёбы он был направлен учителем в город Сталиногорск Московской области (ныне город Новомосковск, Тульская область), где преподавал историю в одной из школ города.

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 5 апреля