Историю своей семьи в годы ВОВ рассказывает дитя войны Серафима Сергеевна Крапивина
Энергичная и улыбчивая, красивая седовласая женщина встречает нас у ворот дома в поселке Мехзавода, расположенного в черте Козельска. Аккуратный двор, ухоженный участок – c огородом, большой теплицей, цветущими вишнями и сливами – погружают в состояние покоя после шума и суеты центра города. Неподалеку возвышаются высокие сосны, открывается великолепный вид на храм в честь Богоявления Господня.
Мы навестили с Серафиму Сергеевну Крапивину накануне Дня Победы. Для нее и ее семьи, как и для миллионов советских людей и их потомков, Великая Отечественная война навсегда осталась в сердце – неутихающей болью, эхом трагедий и немеркнущими воспоминаниями. Серафима Сергеевна – дитя войны. Узнав об истории ее жизни, мы решили непременно пообщаться, чтобы услышать обо всем из первых уст – детстве нашей героини, о послевоенном времени, становлении судьбы женщины-ветерана.
Пригласив нас в большой уютный дом, прежде чем начать беседу, гостеприимная хозяйка, как бывает в русских народных сказках, стремится напоить и накормить нас, а потом уж перейти к разговорам. Мы усаживаемся за стол и начинаем внимать ее рассказу…
«Старшей в семье осталась мама…»
«Я родилась в Думиничском районе, в селе Хотьково. Корни моих родителей – с Урала. Мои предки работали на демидовских металлургических заводах. А сюда приехали, когда открыли в Курской области залежи железа: тогда Демидов и его сыновья стали строить заводы по Центральной России. И один из них построили в Хотьково. Демидов прислал сюда своих мастеров. Среди них были отец и два дяди моей матери Марии Павловны Мастеровой. Фамилия их и происходила от слова «мастер», то есть они были профессиональными и квалифицированными работниками. Продукцией демидовских заводов тогда были чугунки, сковороды и другая нужная в быту утварь…
Продолжение материала читайте в номере районки от 10 мая
Ваш комментарий будет первым