В Совете ветеранов Козельского района представлена выставка о земляках – героях ВОВ
Ее готовили на протяжении полугода. Инициатором создания экспозиции выступила бывшая сотрудница Козельского механического завода, председатель мехзаводской первичной ветеранской организации, зампредседателя районного Совета ветеранов Серафима Сергеевна Крапивина.
Подготовила концепцию выставки и помогла с оформлением экспозиции Тамара Николаевна Хахалина, ранее работавшая в Козельском краеведческом музее.
Помимо галереи портретов козельчан – Героев Советского Союза, здесь представлены экспонаты, рассказывающие о тружениках Козельского механического завода, воевавших на полях Великой Отечественной войны.
«Наша главная задача – сохранение памяти о войне. Мы – сами дети участников ВОВ. И наша память жива, потому что это были наши родители: в каждой семье были свои герои. А правнукам и последующим поколениям необходимо эту память передать. Поэтому цель этой выставки – донести все до нашего молодого поколения, сохранить память о наших воинах, давших нам жизнь, отвоевавших нам счастье, восстановивших нашу страну, наш район и город», – подчеркнула на открытии экспозиции председатель районного Совета ветеранов Ирина Якунина.
Серафима Сергеевна Крапивина, проработавшая 30 лет на мехзаводе, подробно рассказала предысторию создания экспозиции о мехзаводчанах-участниках войны: «Когда я пришла, на заводе не было людей с высшим образованием: из 1870 человек только у 11-ти оно было. А в основном – 5-7 классов за плечами. Но работа выполнялась исключительно, большинство сотрудников, занимавшихся основными производственными вопросами, были участниками войны – очень серьезными и ответственными людьми. Они трудились мастерами, вели производство, были знающими специалистами. И я удивлялась – как могли они, наши простые советские люди, со средним образованием освоить такое сложное дело. Мы выпускали военную продукцию и изделия на экспорт. И даже военпредов эти мастера вводили в курс дела».
Как вспоминает Серафима Сергеевна, мехзавод был единственным производством в районе в послевоенные годы. А образовался он во время первой советской пятилетки. Первыми пришли работать люди из окрестных деревень, для них построили временное жилье – бараки на 10-12 человек.
Перед войной на завод также шло много молодежи, увлеченной производством: собралось около 300 человек, и почти все были без образования. Первая продукция, которая выпускалась, была связана с деревообработкой – колеса, двери, дуги, телеги. До ста видов продукции завода шли нарасхват в тяжелое время, когда нужду терпели все – и города, и села. В то время не было пластика, многое делалось из древесины.
У завода были большие планы – строительство школы, детского сада, дорог, водопровода, жилья. Но началась война. Из трехсот человек двести ушло на фронт.
«Здесь висит список: из 200 человек 52 человека погибли, в том числе и первый директор механического завода…А в послевоенный период на завод пришло работать около 400 ветеранов со всего района – из Дешовок, Стеклозавода, Стенино и других деревень. Это были достойные и мужественные люди, имевшие награды, прошедшие весь ад войны, у которых было чему поучиться. Они воспитали всю нашу молодежь, учили – как правильно работать, как себя вести, как Родиной дорожить. Молодые люди собирались вокруг них в свободные минуты и слушали рассказы о военном времени… На этом баннере, который изготовили на мехзаводе, запечатлены только 70 тружеников предприятия – участников войны», – рассказала о центральном экспонате выставки Серафима Сергеевна. Она продолжила повествование о мехзаводчанине Петре Куприянове: в военные годы он служил в артиллерии, пехоте и разведке, войну закончил в звании лейтенанта. Сохранились стихи Петра Алексеевича, которые он написал в тот период – о том, что пережил и прочувствовал.
Продолжение репортажа читайте в номере районки от 24 мая
Ваш комментарий будет первым