Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Погранзастава по периметру страны». Козельские пограничники отметили профессиональный праздник

28 мая – День пограничника. Праздник тех, в чьих руках находится охрана и укрепление государственных границ нашей страны – гарантии национальной безопасности России.
Погранвойска защищают рубежи Родины, противостоят терроризму и преступности. А в сегодняшних реалиях обеспечение нерушимости наших границ приобретает особую значимость.

В этом году традиция празднования Дня пограничника в Козельске приобрела новое звучание и смысл. Прежде чем пройти стройным маршем по улицам города, боевое братство козельских и сосенских пограничников решило отдать дань уважения погибшим в ходе спецоперации на Украине товарищам.

«Если бы не было таких людей, давно бы не было России»

Ранее солнечное утро. Дорога вьется среди буйной майской зелени. Сигналят встречные машины. Колонна автомобилей направляется в сторону села Волконского.

Здесь, на деревенском кладбище, покоится герой СВО Алексей Критиков, погибший в январе 2024 года. У могилы, обрамленной венками и цветами, углы-столбики которой выкрашены в цвета пограничного столба СССР, стражи границ отдали долг павшему воину.

Организатор шествия, Юрий Максимов обратился к собравшимся с речью: «Год назад Алексей еще был с нами, веселился, отмечал праздник. Мы тогда ему еще медаль вручили в честь 105-летия погранвойск. Но судьба распорядилась по-другому. Один миг – и все изменилось. Алексей погиб, исполняя свой долг, прапорщиком погранвойск. Он с гордостью пронес это звание до конца жизни. Теперь будет нашей традицией – каждый год, 28 мая, приезжать сюда, чтобы помянуть нашего брата. Пока есть мы, пусть будет она существовать – чтобы мы не забывали наших ребят».

Супруга Алексея Татьяна вспоминала, что даже не знала о том, что муж подписал контракт: приехал из Калуги, поставил в известность, сказав, что по-другому не может…

Минутой молчания, сняв зеленые фуражки и береты, ветераны-пограничники почтили память павшего героя. И решили, что приезжать сюда будут и в день гибели товарища, чтобы память не оставалась голословной. На призыв: «Слава советским пограничникам!» – прозвучало троекратное «ура».

Затем боевое братство отправилось на новое козельское кладбище. Здесь похоронен Игорь Харичкин, погибший в зоне проведения спецоперации в конце 2023 года.

По пути вспоминали о том, что Алексей Критиков, первым побывавший на СВО, подарил Игорю чеку от гранаты, напутствуя при этом словами: «Чтобы вернулся и мне ее отдал». Она так и осталась лежать дома у Харичкиных: cначала не стало Игоря, потом – Алексея…

Продолжение репортажа читайте в номере районки от 31 мая

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять