Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Девять лет не могу добиться справедливости»


История одного захоронения времен Великой Отечественной войны

В канун Дня Победы редакцию районки посетил наш читатель, ветеран ВС РФ, подполковник в отставке Алексей Порфирьевич Куроед. В Козельске он с 1981 года – здесь служил, вышел на пенсию и остался жить в городе.

Поводом для обращения ветерана стала история, которая, по словам Алексея Порфирьевича, длится с 2015 года. В деревне Меренищи Козельского района находится могила героически погибшего в августе 1942 года советского летчика-аса Евгения Георгиевича Серебрякова.

Как рассказал ветеран, девять лет назад они впервые ездили к месту захоронения вместе с педагогом из Дешовок и начальником отдела культуры Галиной Большаковой на УАЗике.

«Увидели недалеко, на горе, разрушенный храм. Шли до могилы пешком, дорога плохая: водитель остановился, сказал, что не поедет, чтобы не рисковать. Пришли, могила есть, памятник сварен из металла», – продолжил Алексей Порфирьевич.

По его словам, дальше он стал добиваться установки нового памятника, просил: «Помогите, я не за себя прошу, а за павшего за Родину человека». После чего в администрации района пообещали поставить новый, бетонный памятник.

«Я прошу, умоляю. Обращался ко всем – в районную администрацию, прокуратуру, к губернатору, к председателю поисковой группы, ныне покойному Игорю Долженкову. Ко всем! И просил: «Помогите! Перезахороните! Боевой офицер, награжденный орденом Красного Знамени, 80 лет лежит в болоте». Стыд и позор! Там одна эта могила. Он там погиб: летал, его сбили. И вот я девять лет не могу добиться справедливости и честности. Писал письмо на имя Президента, оттуда отправили в область, область – в район. А в районе ответили: «Спасибо за Ваш патриотизм и патриотическое стремление», – а дальше – ничего, на этом все закончилось. Два ответа было от районной администрации. Разговаривал с бывшими главными редакторами районки Владимиром Ильиным и с Максимом Васюновым. Вопрос так и не решили», – рассказал наш собеседник. В прошлом году, по словам Алексея Порфирьевича, перед Днем Победы он обратился в районную администрацию с просьбой организовать поездку к месту захоронения. Был выделен автомобиль, сопровождали ветерана представители отделов культуры и спорта администрации Козельского района.

«Я взял цветы, потому что я – офицер, и погибший летчик – тоже офицер. Поехали. В трех местах ходили и не нашли могилу. Этим делом когда-то занимался Игорь Паршутин. Я с ним разговаривал, добивался, начали вроде там памятник делать, сделали – не доделали. И сейчас никто туда не ходит. А завтра праздник», – посетовал Алексей Порфирьевич.

Он вспомнил о лозунге: «Никто не забыт и ничто не забыто», – и с безысходностью напомнил: «Что мы за люди и страна, если мы не можем отдать последнюю дань, почести человеку, который нас защищал. Там скит, но сколько идти до могилы – не знаю. Был я там три раза. И все эти годы бьюсь. Помогите хоть вы, через районную газету. Я пообещал учительнице, которая уже умерла, не дожила, что помогу и до конца своих дней буду добиваться…»

Продолжение материала читайте в номере районки от 14 июня

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять