Он состоялся в воскресенье, 9 июня, по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты на территориях храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Козельской православной гимназии. Организатором события выступило Епархиальное сестричество милосердия в честь святой царицы Александры Феодоровны.История праздника«Белый цветок» связан с возрождением и продолжением традиций благотворительности, существовавших в России до революции 1917 года. Праздник традиционно посвящен милосердному служению Царской семьи и сестер милосердия в годы Первой мировой войны.
Изначально «День Белого Цветка» был организован и проведен в Санкт-Петербурге по инициативе последнего российского императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.
Благотворительное событие впервые состоялось 20 апреля 1911 года, его целью стал сбор средств на лечение больных туберкулезом и борьбу с этим страшным недугом, широко распространенным в то время.
Особенностью акции было то, что участвующим в ней предлагали приобрести живые или искусственные цветы по цене, которую назначали сами покупатели.
Позднее благотворительные ярмарки были направлены на сбор денежных средств для оказания помощи раненым воинам и детским сиротским приютам.
До революции 1917 года праздник «Белого цветка» был весьма популярен, а участие в нём принимали десятки тысяч людей.
В наши дни эта традиция возрождается — с 2000-х годов событие неизменно проходит во многих городах России.
Благотворительный концерт
Открыла торжество старшая сестра Епархиального сестричества милосердия Елена Григорьева, она обратилась с приветственным словом к гостям и участникам благотворительного события обратилась.
Праздник продолжила обширная концертная программа на территории православной гимназии, ведущей которой традиционно стала руководитель «Русской классической школы» Екатерина Титенок.
Выступления самодеятельных артистов отсылали к началу XX века, когда сестринское служение было острой необходимостью в условиях Первой мировой войны. Каждый номер был по-своему уникален и неповторим, было заметно — сколько труда и души вложили в них выступавшие. Поэтому публика с восторгом принимала талантливых артистов разных возрастов.
Продолжение материала читайте в номере районки от 14 июня















