Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Российские художники в Клюксах

В воскресенье, 23 июня, в усадьбе Ергольских, расположенной в деревне Клюксы Козельского района, прошел пленэр российских художников в рамках проекта «Русская Атлантида».

Широкой общественности этот проект не очень известен, зато гремит в профессиональных кругах. По словам его руководителя Виталия Васильева, главной задачей проекта «Русская Атлантида» является популяризация академических форм и образцов русского реалистического искусства в живописи и графике. В проекте участвуют на конкурсной основе только профессиональные художники, преимущественно члены Союза художников России.

В течение сезона художники посещали десятки локаций в европейской части России от Старой Ладоги до Северного Кавказа. Написаны и нарисованы сотни работ преимущественно церковной и монастырской тематики, поскольку проект осуществляется совместно с Русской православной церковью. Можно даже сказать, что это живое воплощение органического единства духовности и изобразительного искусства. Разумеется, организаторы проекта не могли пройти мимо таких жемчужин православия, как Оптина пустынь, монастыри в Клыково и Шамордино. Более того, именно в Шамординской обители состоялся отчетный показ работ, созданных мастерами кисти в течение последней декады. Хоть это всего лишь этюды, но их количество и профессиональное качество завораживает. Пожалуй, проект заслуживает более подробного рассказа, но это в другой раз.

Усадьба Ергольских вошла в план сезона как место, не первый раз привлекающее художественную общественность. Еще четыре года назад Евгений Матвеев, узнав о проекте, вышел на руководство и пригласил художников к себе. За три прошедших года в этой локации созданы десятки работ. Некоторые из них экспонировались на стенде Калужской области на выставке «Россия». А это уже совсем не местечковый уровень!

В самой усадьбе изменения стороннему взгляду почти незаметны. Разве что серьезно обновлен примыкающий сад. Хотя, вот парадокс, стало больше проникать солнца на почву – немедленно появился борщевик и разбушевался подлесок. Так что дел в саду еще много, но первые шаги уже сделаны.

Полтора десятка художников день работали на территории усадьбы, рассеявшись по ней, как грибы по поляне. Во время дружеских чаепитий, организованных владельцем усадьбы Евгением Матвеевым, царила атмосфера духовного единения и творческой общности. Было впечатление, что люди знакомы всю жизнь, хотя география участников охватывает всю Россию, от Комсомольска-на-Амуре и Тюмени до Смоленска. Есть и зарубежные художники. Все-таки духовное здоровье – не оборот речи, а реальная вещь. Оттуда не хотелось уезжать. Утешает то, что подобная встреча вовсе не последняя.

Игорь Гусев. Фото автора.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять