Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Зеленые Святки

Троица – один из любимых народных праздников, который чтут и верующие, и не очень. В нем тесно переплелись вековые народные традиции и церковные установления. Безусловно, это один из самых светлых и радостных праздников в нашем календаре.

Ты помнишь, как все начиналось?

Фольклорная составляющая в сосенском культурном поле восходит к началу 90-х годов, когда директор ГДК «Горняк» Михаил Кобяков организовал экспедиционную работу по деревням Козельского района. Сотрудницы «Горняка» собирали и записывали песни славян нашей местности, перевести которые на современный язык не могли даже сами носители и исполнительницы. На этой волне был создан фольклорный ансамбль «Млада», а впоследствии и его младшее ответвление – «Лизавица». С тех пор фольклорное направление является неотъемлемой частью культурной сферы Сосенского. Оно многократно прославляло Сосенский и Козельский район в целом на самых различных, в том числе и международных площадках.

Айда на Красную горку!

Празднование Троицы на лоне природы, а конкретно – на Красной горке, родилось не на пустом месте. С момента образования Сосенского она являлась излюбленном местом народных гуляний по любому поводу. Так что, как говорят нынешние организаторы гуляний, «нам от предшественников досталось чудесное место силы».

А место и впрямь чудесное. В шаговой доступности от города среди могучих сосен и более мелкого подлеска лежит поляна, как специально предназначенная для массовых гуляний. Там просто невозможно находиться в плохом настроении. А если еще между деревьев качели подвесить, из березок молодых «Ворота счастья» соорудить да озорных затейников в народ запустить, то душа в рай уносится.

Продолжение материала читайте в номере районки от 28 июня

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН