В понедельник 8 июля на площади перед 102-м Домом культуры Российской Армии города Козельска прошел необычный Бал ромашек в ознаменование Дня семьи, любви и верности.
Событие имело совершенно нестандартный формат. Сотрудники ДКРА вынесли на площадку и расставили полукругом обычные кабинетные стулья для зрителей. Получилась компактная танцевальная площадка с панорамным обзором. Да еще среди цветущих клумб и зеленых елей. А входная группа ДКРА послужила сценой для музыкантов и солистов. Получилась отличная альтернатива душному в устоявшуюся жару залу. Кроме того, по площадке можно просто прогуляться, нет необходимости сидеть на одном месте длительное время. Подойти поближе, отойти подальше… В общем, красота да и только!
Главным героем вечера стал клуб исторического танца «Сицилиана». Этот клуб под руководством неутомимой Натальи Царевой выдает уже второе наполовину концертное, наполовину обучающее мероприятие за неделю. Разница в том, что в этот раз все крутилось вокруг семьи и всего, что с ней связано. Например, кто-либо из участников открывал лепесток у специальной ромашки, на котором написано чувство или эмоция, которые нам дарит семья. И в соответствии с этой надписью происходит следующее действо. Ромашки вообще были символом дня и проводимого бала. Они присутствовали в самых разных видах.
Для присутствующих провели целый ряд мастер-классов, посвященных танцам прошлых веков и некоторым всемирно популярным танцевальным композициям. Например, участники освоили основы танца сиртаки. Заодно танцоры и зрители узнали, что танец этот не является греческим народным, а был создан в 1964 году для художественного фильма «Грек Зорба». А затем танец зазвучал в других фильмах, растекся по бесчисленным площадкам и вошел в мировую культуру уже практически как греческий народный, хотя у него есть вполне конкретные авторы.
Впрочем, не суть важно. Танец зажигательный, несложный. Как нельзя лучше подходит для коллективного разучивания. Вот с некоторыми бальными танцами посложней. Но даже несколько освоенных элементов дают представление о танцевальной культуре эпохи. И волей-неволей вырабатывают изящную осанку, что очень немаловажно. В общем, благородное дело!
Танцевальные номера перемежались музыкальными в исполнении скрипачей Натальи Перегонцевой и Екатерины Титенок, концертмейстеров Юлии Дрозд и Екатерины Перегонцевой. Порадовала чистейшим отнюдь не любительским вокалом Евдокия Перегонцева. Услаждали слух звуки скрипок и фортепиано. В вечернем знойном воздухе они звучали томно и благостно.
Были организованы тематические фотозоны, игры и конкурсы. Для желающих испить чайку хлопотливо булькал огромный самовар. Хотите освежиться – пожалуйте шипучего напитка со льдом. Сладкой ваты были съедены десятки порций. Детвора осадила военную технику в парке «Патриот».
Три часа на свежем воздухе пролетели незаметно. Зрители выразили единодушное пожелание чаще использовать подобный открытый формат. «Не сомневайтесь!» — ответили организаторы.
Игорь Гусев. Фото автора














