В понедельник, 8 июля, в Козельске были проведены исследовательские пешие походы по трем маршрутам, ведущим к наиболее популярным объектам города, в рамках проекта «Гостеприимный город для всех».
Наша справка:
Проект был запущен в регионах России при содействии «Единой России» и некоторых коммерческих структур. В нем участвуют маломобильные граждане, представители органов местного самоуправления, студенческих отрядов, волонтёры и все желающие. Каждый город заранее разработал маршруты, по которым отправятся участники. Все объекты, отвечающие или не отвечающие критериям доступности, участникам нужно будет найти на Яндекс.Картах, внести отзывы и описания, загрузить фотографии места, сделать селфи в каждой локации. По итогам проработки маршрута команды подготовят специальные видеопрезентации.
Проще говоря, задача в том, чтобы оценить доступность различных объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь речь о наличии пандусов для колясочников, но не только. Критерии самые разнообразные: общая доступность, наличие удобств, возможность передохнуть и, к примеру, утолить жажду.
Яндекс.Карты давно практикуют такое подробное описание различных мест. Это реально удобно для путешественников. Но подобное массовое пополнение информации, да еще конкретно ориентированной на маломобильные группы населения, пожалуй, организовано впервые.
В Козельске были отработаны три маршрута: «Сказочный» на пути к знаменитой «Вихляндии», «Литературный», ведущий к дому Тургенева, и «Патриотический», проходящий мимо площади Воинской славы и парка «Патриот» возле 102-го ДКРА.
Первый маршрут пролегал от районного Культурно-досугового центра по улице Большой Советской до ее окончания и поворота на усадьбу «Вихляндия». Это был не туристический, а рабочий поход. Каждая торговая или общественная локация описывалась по заданным критериям. В саму усадьбу участники не заходили, ограничившись описанием прилегающей территории и общим фото на память. А обратный путь проделали уже по другой стороне улицы, где расположены наши культурно-музейные комплексы «Дом Цыплаковых» и «Дом природы». Модератором группы выступила заведующая отделом культуры районной администрации Румина Селяева.
В общих чертах: доступная среда пока не очень доступна. В крупных универмагах есть хотя бы пандусы. В остальных случаях они либо отсутствуют, либо не нужны, так как уровень входа не отличается от уровня улицы. С местами отдыха, хотя бы в виде обычных лавочек, беда повсеместная. Что касается наших музеев, то об их существовании знает узкий круг лиц. Заезжему туристу или водителю, проезжая мимо, обнаружить их трудно. Указатели и хоть какая-то навигация просто отсутствуют как класс, хотя сколько раз уже об этом говорилось.
Другие маршруты не отстали. Участники добросовестно отработали все локации, а заодно обогатились новыми знаниями о нашем городе. А заместитель главы районной администрации Алена Зюзько блеснула добротной велоэкипировкой и спортивной подготовкой.
В любом случае, дело хорошее. Дай бы бог, чтобы толк был.
Игорь Гусев. Фото автора


