Разговор с педагогами козельской второй школы в преддверии профессионального праздника
Козельская основная общеобразовательная школа № 2 расположена в поселке Мехзавода. Она небольшая — в ней учится всего 140 учеников. Но о разносторонней деятельности, что кипит в ее стенах, знают теперь не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.
Педагоги принимают участие в различных конкурсах, воплощают в жизнь разнообразные идеи и проекты, а успехи подтверждаются достигнутыми результатами. Можно сказать, что руководящий состав учебного заведения в составе директора, заместителя директора по воспитательной работе и советника директора по воспитанию стоит у руля и ведет школу вперед, невзирая на все трудности.
Молодая и перспективная команда педагогов поделилась своими достижениями, планами и мечтами накануне Дня учителя. Наш разговор состоялся в залитом солнечным светом кабинете, обсуждение преображения которого и стало отправной точкой беседы. Директор школы Юлия Родина и советник директора по воспитанию Анастасия Куваева рассказали, как дружно ремонтировали его своими руками, украшали цветами. Как подбирали цвет стен, чтобы они гармонировали с мебелью, как оборудовали стенды, собирали стеллажи и устанавливали огромный телевизор.
«Мы занимаемся любимым делом, и хочется сделать его как можно лучше»
— Юлия Владимировна, расскажите, в чем секрет вашей успешной работы?
– Мы — команда единомышленников: смотрим в одну сторону, но не навязываем друг другу свое мнение, предлагаем идеи и поддерживаем их. Если они возникают у Анастасии Владимировны или Алеси Владимировны Федосовой (замдиректора по воспитательной работе — прим. автора), то, как и идеи других педагогов, они воспринимаются как руководство к дальнейшему действию.
А. К. – Идеи, которые кто-то предлагает, мы дорабатываем, развиваем, дополняем их вместе.
Ю. Р. – Мне, наверное, в этом плане легче всего, потому что я прошла все этапы работы в школе, начиная с должности классного руководителя. Потом была заместителем директора по воспитательной работе, советником и вот теперь дошла до директора. Я считаю, что я владею многими навыками и знаниями педагогической работы в школе.
— Это, наверное, идеальный вариант в любом деле — для того, чтобы правильно руководить?
Ю. Р. – Да. Так и должно быть. Чтобы не перескочить с одного места на другое как на трамплине, а постепенно дойти самому: своим путем, методом проб и ошибок. И приобрести собственный опыт. Лично мне это очень помогает. И поэтому я понимаю других, и мы все друг друга хорошо понимаем. Поэтому настолько тесна наша связь.
— Про ваш коллектив можно смело сказать, что он – дружный?
— Да! Именно – дружный! – подтверждают мои собеседницы.
Ю. Р. – И еще есть один важный момент – мы друг перед другом честны! Это очень ценно!
— Получается, в этом залог успеха и плодотворной работы?
А. К. – Да! И еще — мы занимаемся любимым делом, и хочется сделать его как можно лучше. Бывает так, что впереди много различных конкурсов, и ты отвечаешь, к примеру, за педагогический отряд. Готовишься к испытанию тщательно, но и остальные тебе обязательно помогут. И пусть это будет даже после работы, потому что времени очень не хватает.
Ю. Р. – Мы часто собираемся поздними вечерами. Вместе что только не делаем: клеим и рисуем, шьем и лепим, и сценарии пишем. Помогаем друг другу, и к нам с помощью может прийти каждый, кто может и хочет.
А. К. – Если кто-то и не попросит помощи, мы предлагаем ее сами, и другие поступают так же.
Продолжение интервью читайте в номерах районки от 4 и 11 октября












