Недавно президент социально-благотворительного фонда «Покров» Самуил Кюлян по случаю Дня пожилого человека привёз в козельский Центр общения старшего поколения провизию, чтобы накрыть праздничный стол для людей «серебряного возраста».
И пригласил необыкновенного гостя – звонаря с позывным «Добрый» — Вадима Мартового, который порадовал старшее поколение песнями под гитару. Зрители были очень довольны и подпевали знакомые им песни с большим удовольствием.
Вадим Мартовой — единственный в стране фронтовой звонарь, работающий в жанре праздничных колокольных звонов. По-другому его ещё называют «участник специальной культурной операции».
Наш гость приехал с линии фронта, побывал в Козельске проездом, и снова отправился в дальний путь. Но нам посчастливилось взять интервью у известного фронтового звонаря.
Родился Вадим Мартовой в Крыму, жил в Москве. В 2007 году работал строителем в храме Святых апостолов Петра и Павла в Раменском районе. Затем в школе звонарей он
познакомился с артистами, заинтересовался колокольными звонами, после чего окончил Московскую школу звонарей.
Вместе с артистами решил развивать искусство праздничных колокольных звонов. Когда же началась специальная военная операция, Вадим Мартовой захотел дарить свой исполнительский талант бойцам и гражданам, пострадавшим от боевых действий. Тогда из столицы он перебрался в Ростов-на-Дону – поближе к «ленточке».
«Военным такие выступления поднимают боевой дух»
— Вадим, расскажите, как Вы попали в наш славный, город Козельск?
— Началось всё на фронте… Я познакомился с руководителем благотворительного фонда «Покров» Самуилом Кюляном, и вот благодаря ему, по приглашению я приехал в Центр общения старшего поколения. На этот раз я спел всем знакомые песни под гитару, но у меня ещё есть перевозная звонница, которая уже объехала всю линию боевого соприкосновения в зоне СВО и побывала во многих регионах страны.
— Если в тылу Ваши песни нам дарят настроение, помогают отвлечься от забот, то что дают бойцам Ваши концерты на линии фронта?
— Военным такие выступления поднимают боевой дух, раненым бойцам — настрой на выздоровление. Знакомые мелодии и ритмы с колокольными перезвонами — это необычное звучание. Моя задача — внести лучшее в нашу российскую культуру, очищать от западного, наносного и протестного.
— Почему именно колокола?
— Колокола – это наше традиционное русское искусство. Именно наш православный колокольный звон я несу людям…
— Где прошёл Ваш первый концерт?
- — Первый концерт был в Горловке: пел песни под гитару. А вскоре уже начал ездить с колоколами. Переносная звонница весом почти 220 килограммов изначально создавалась такой, чтобы её можно было уместить в легковой автомобиль. Кроме того, беру с собой звуковое оборудование. В итоге общий вес «музыкального» груза превышает четыре центнера.
Моё первое пасхальное турне стартовало в городе Сватово ЛНР в 2023 году. Там же я и получил свой позывной. Остановился в гостях у сапёров. Ребята думали, как же меня лучше назвать. Решили, что я очень добрый человек. Так и присвоили позывной «Добрый».
«Звон колокола для русского человека имеет сакральное значение»
— Какова специфика Вашей работы на фронте?
— Мы узнаём об оперативной обстановке: приезжаем, быстро распаковываемся и выступаем. Часа полтора — на концерт, и так же быстро собираемся на другую точку. Здесь важна безопасность: как можно меньше звонков и переписок, чтобы противник не успел ничего разузнать.
— Почему именно колокольный звон?
— Звон колокола для русского человека имеет сакральное значение. Слыша звон колоколов, мы ощущаем присутствие Бога. Мне кажется, что Господь меня и готовил всю жизнь на это дело, чтобы я ездил и звонил в колокола, а русские люди могли воспрянуть духом.
Выступаю для гражданских с проектом «Привет из-за ленточки», где не только исполняю композиции с колокольным звоном, пою под гитару, но и рассказываю о жизни защитников Родины на территории боевых действий. Проект этот, как и все выступления в зоне СВО, некоммерческий. Если обстановка позволяет, исполняю композиции с колоколами, а если нет – пою в землянке под гитару, — поясняет «Добрый».
«Обычно на концертах с колоколами звучат: «Гимн России», «Славься, Русь моя», добрые песни военных лет, хиты из кинофильмов и популярные эстрадные композиции. Для бойцов обязательно исполняю знакомые им с детства композиции о доме, о любви, так как патриотизма в войсках достаточно, а вот внимания со стороны гражданских им не хватает», — заключает фронтовой звонарь.
Концерт, который состоялся в Козельске, не станет единственным, заверил «Добрый».
Вадим Мартовой планирует вернуться и вновь подарить жителям нашего города свои песни и благовест. Пожелаем «Доброму» удачи!
Беседовала Юлия Никитина
Фото: автора
Ваш комментарий будет первым