Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря и является одним из самых важных международных праздников, который дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей. Впервые праздник был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Этот день в 2024 году проходит под девизом: «Выбирайте правильный путь — путь прав человека».

Что необходимо знать о ВИЧ/СПИДе современному человеку? 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. По мере того, как вирус разрушает иммунные клетки и нарушает работу иммунной системы, ВИЧ-инфицированный человек постепенно становится иммунодефицитным. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

ВИЧ-инфекция поддается лечению и профилактике с помощью антиретровирусной терапии (АРТ). При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция переходит с позднюю стадию —  СПИД, часто через много лет после заражения. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

ВИЧ-инфекция утяжеляет течение других инфекционных заболеваний, таких как гепатит В и С.

Признаки и симптомы ВИЧ:

— симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые несколько месяцев после заражения люди, живущие с ВИЧ, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем ВИЧ-статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель после инфицирования у ВИЧ-инфицированного может не появляться никаких симптомов или развивается гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как повышенная температура, головная боль, кожная сыпь или боль в горле;

— по мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение размеров лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания.

Пути передачи ВИЧ:

— половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);

— через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);

— от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека.

Профилактика ВИЧ

Методами профилактики являются:

  • защищённые половые контакты;
  • использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожных покровов;
  • тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
  • не использовать инъекционные наркотики.

Мы призываем всех людей быть ответственными и заботиться о своем здоровье.

             Статистические данные по ВИЧ-инфекции в Козельском районе

 С даты регистрации ВИЧ всего было зарегистрировано 141 человек, из них 33 умерло. На 01.11.2024 год на «Д» учете в ГБУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД состоят 108 человек, из них в 2024 году выявлены и поставлены на учет 7 человек (4 мужчины и 3 женщины).

Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится доступно, бесплатно, добровольно, в том числе в ГБУЗ КО ЦМБ № 3 (поликлиника г. Козельска, Сосенская городская больница, Подборская участковая больница, Березичская врачебная амбулатория), а также в Центре профилактики и борьбы со СПИДом г. Калуги.

Помните, что знание о ВИЧ-инфекции и ее профилактике поможет защитить вас и ваших близких от этого опасного заболевания.

Врач кабинета медицинской профилактики ГБУЗ КО «ЦМБ № 3» г. Козельска

Алла Илькуева

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять