Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Усадьба Ергольских глазами художников

В Музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых» 1 декабря открылась выставка работ российских и зарубежных художников, принявших участие в пленэрах в рамках проектов «Русская Атлантида» и «Координаты истории: русские усадьбы».

Основным объектом художественных полотен является главный дом усадьбы Ергольских в деревне Клюксы, его фасады и интерьеры.  

Газета «Козельск» неоднократно писала о неординарной судьбе этого объекта культурного наследия, в том числе и о сложившейся традиции проводить там пленэры художников. Нынешний владелец усадьбы Евгений Матвеев, изначально приобретавший здание с целью коммерческого использования, со временем стал уделять основное внимание именно культурно-исторической и творческой составляющей.

Всероссийский проект художников-пленэристов в доступной широкому зрителю форме доносит идею о необходимости бережного отношения к культурным памятникам и неразрывности исторического пути России. С помощью живописи участники проекта сохраняют историческую память о старинных русских усадьбах. В конце концов, это просто интересно – взглянуть на один объект глазами десятков художников.

На выставке представлено 35 работ, по одной от 35 живописцев. Некоторые работы выставляются впервые, а часть из них уже побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве и в Инновационном культурном центре в Калуге.

Игорь Гусев

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять