Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

От ступеньки дома…

В конце ноября в сосенском детском саду «Рябинка» состоялся областной практико-ориентированный семинар «Организация совместной работы дошкольных образовательных учреждений и семьи по речевому развитию детей дошкольного возраста в процессе реализации проекта «От ступеньки дома до крыши вселенной».

О значимости этого мероприятия рассказала специалист отдела образования Козельского района Ольга Герк: «Все дошкольные учреждения работают по единой программе, но у каждого есть своя изюминка – одно или несколько направлений, которые разрабатываются более углублённо. И очень важно, что любой детский сад готов поделиться опытом работы со своими коллегами. Поэтому уже несколько лет мы проводим региональные семинары, на которых педагоги не только рассказывают о своих наработках, но и показывают, как на практике реализуются поставленные задачи.

Детский сад «Рябинка» разработал очень интересную программу, охватывающую все аспекты деятельности ребёнка, и главное, работа по всем направлениям программы проводится в тесном сотрудничестве с родителями. Вовлечению родителей в образовательный процесс всегда уделялось внимание, но в настоящее время педагогическое просвещение родителей происходит и на государственном уровне. Это и социальная поддержка, и помощь многодетным семьям. В программе «От ступеньки дома до крыши вселенной» важной составляющей является именно взаимодействие с родителями.

Тема семинара очень актуальна. В процессе реализации проекта для развития связной речи детей используются как традиционные, классические формы работы, так и инновационные (проектная деятельность, крафт-мастерские (ремесленные — прим. автора), ситуационные задачи и многое другое). Хочется отметить, что эта работа тесно связана с региональным компонентом (формирование знаний о родном крае, его флоре и фауне, культуре, народных традициях, нравственное и патриотическое воспитание). Важно также социальное партнёрство.

В «Рябинку» приехали представители детских садов 26 муниципалитетов области, и, думаю, гости обязательно возьмут на заметку какие-то интересные наработки, педагогические находки. Для этого и организуются такие семинары».

После регистрации педагоги собрались в музыкальном зале, где заведующая ДОУ Елена Альбертовна Мариничева открыла семинар приветственными словами, и юные знаменосцы торжественно внесли знамя детского сада. Как они были горды этим! Затем дети подготовительной группы с удовольствием исполнили задорную композицию по мотивам русских народных танцев (музыкальный руководитель – Наталья Валерьевна Линкина).

По программе семинара гостям предложили разделиться на три группы для посещения открытых занятий. Их проводили педагоги высшей категории. Елена Борщевская беседовала с детьми младшей группы о родном городе и окружающей природе, при этом затрагивая тему правил дорожного движения, закрепляя умение связно отвечать на вопросы, пользоваться прилагательными. Дети поиграли с листочками, нашли лесных животных на магнитной «полянке». И, конечно же, собрали найденный мусор, чтобы лес оставался чистым.

Любовь Владимировна Чеглокова в старшей группе закрепляла знания детей о символах страны, затем ребята отправились в весёлое путешествие и на каждой станции выполняли различные задания, в которых явно прослеживался региональный компонент. Дети отвечали уверенно, развёрнуто. Интересно было и дошкольникам, и зрителям-взрослым.

Логопед Татьяна Васильевна Шароха и дети подготовительной группы на коррекционном занятии «гуляли» по лесной дорожке. На занятии, также с использованием регионального компонента, решались воспитательные и коррекционно-образовательные задачи по теме «Лес».

Педагоги, присутствовавшие на открытых занятиях, дали высокую оценку деятельности специалистов. Они отметили, что дети во всех группах доброжелательные, легко общаются с гостями, уверенно отвечают на вопросы. Видно, что с ними ведётся систематическая образовательно-воспитательная работа.

Семинар продолжился в зале. С докладом «Реализация регионального компонента: актуальность и перспектива» выступила заведующая детским садом «Рябинка» Елена Мариничева. Она познакомила слушателей со способами использования компонента в образовательном процессе, а также методами взаимодействия с родителями по решению воспитательно-образовательных задач.

С целями и задачами регионального компонента как основной из составляющих проекта «От ступеньки дома до крыши вселенной», этапами работы, а также результатами поделилась воспитатель Ирина Ярославовна Алёхина.

О работе по модели формирования связной речи через реализацию задач нравственно-патриотической части проекта рассказала воспитатель Валентина Александровна Антипова. Воспитатель Марина Владимировна Роговцова поделилась опытом работы и педагогическими находками, способствующими развитию связной речи в процессе реализации проекта.

О новых гранях взаимодействия семьи с детским садом в связи с использованием программных задач регионального компонента, в том числе на примере своей семьи, рассказал Сергей Сергеевич Беляев, член родительского комитета детского сада.

Ольга Александровна Сидлецкая, директор социально-реабилитационного центра «Ровесник», сообщила об активном социальном партнёрстве с детским садом «Рябинка»: «Сотрудничество происходит на протяжении нескольких лет, и уже сложились определённые традиции. Тесное взаимодействие обусловлено одной общей целью – в условиях современных реалий наше государство заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье с устойчиво сформированными нравственно-патриотическими ценностями, передающимися от поколения к поколению. Все мероприятия, проведённые совместно, способствуют реализации нашими учреждениями поставленных задач. Плюсов социального партнёрства много, но самое главное – мы вместе движемся в одном направлении и получаем огромный положительный опыт взаимного сотрудничества».

В зале одобрительными аплодисментами провожали докладчиков, а кое-то из приехавших воспитателей держал в руках программку и помечал карандашом заинтересовавшие его моменты. Так что семинар прошёл интересно и продуктивно.

В заключение встречи воспитатели «Рябинки» Галина Николаевна Бойдакова и Вера Сергеевна Злобина, в народных костюмах Козельского уезда, пригласили гостей на мастер-класс «Русское чаепитие». Честно говоря, гости были впечатлены. Этот мастер-класс стал больше, чем просто чаепитие, и его нужно было назвать «Русское гостеприимство». Зато все поняли, с каким уважением и щедростью славяне принимали гостей. Все овощи – со своих огородов, приготовлены руками щедрых хозяек и полностью соответствовали русскому миру и славянским обычаям. Варёная картошечка с маслом, квашеная капуста и солёные огурчики – чего только не было на столах! Радушные хозяева от души потчевали гостей! А к душистому травяному чаю подали сдобу и большой пирог. В завершение мастер-класса всем гостям были вручены подарки – книжки с закладками, сделанными руками воспитанников детского образовательного учреждения в крафт-мастерских.

 Светлана Голошина  

 Фото автора

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять