На прошлой неделе в Козельск с рабочим визитом посетил губернатор Калужской области Владислав Шапша. Центральным пунктом программы визита стал прием жителей Козельского района по личным вопросам.
Забегая вперед, скажем, что не только Козельского района. Одна заявительница не поленилась приехать из Перемышля. Тем не менее, в приеме ей отказано не было. Тем более, что вопрос касался помощи бойцам СВО, а тут «наших» и «не наших» быть не может. Все наши.
Мы же культурные люди!
И в этой фразе нет никакой иронии. Жители Козельского района продемонстрировали зрелость гражданского общества. И речь даже не о корректном поведении, а о том, что большинство вопросов на приеме по личным вопросам были вовсе не личными. Люди переживают больше за общее.
Директора Сосенского КДЦ «Прометей» Ирину Кобякову, открывшую череду заявителей, беспокоит состояние кровли «Прометея», протечка которой пагубно влияет на весь комплекс. История это давняя, с прометеевской кровлей затяжную войну вели несколько поколений культурных и административных работников. Такую бомбу заложили проектировщики и строители. Ошибка в конструктиве уже не первое десятилетие пьет кровь у руководителей всех рангов. И деньги пьет, как говорится, пивными кружками. Решить ее росчерком пера не получится. Но свет в конце тоннеля есть – с 2025 года появится возможность войти в программу капитального ремонта учреждений культуры малых городов.
А Оксану Сухолитко, известную козельчанам как радушная хозяйка кафе «Все в Садъ», интересует широкий круг вопросов, требующих как минимум региональной поддержки: от развития туризма в районе до благоустройства значимых точек притяжения.
Звонок другу
Фактически с одинаковыми вопросами о капитальном ремонте к губернатору пришли педагоги двух первых школ – Козельской и Сосенской. И если у козельчан в этом вопросе есть четкие обнадеживающие перспективы, то с сосенским учреждением все сложнее. Одновременно два объекта капремонта никто не утвердит, желающих по стране выше крыши. Но тут особый случай: Сосенская СОШ № 1 носит имя Героя России Владимира Игнатова. Негоже ей прозябать в ожидании ни по каким понятиям.
И Владислав Шапша немедленно принимает смелое решение. Прямо тут же набирает министра просвещения РФ Сергея Кравцова, обрисовывает ему ситуацию и просит поддержки в данном вопросе. И получает соответствующее обещание министра. Вот это круто! Причем, как мы понимаем, министру каждый раз звонить не будешь. Значит, губернатор без колебаний использовал этот ресурс для помощи школе имени Героя. За это, конечно, особое спасибо!
Эх, дороги!
Вполне ожидаемо значительная часть вопросов была посвящена состоянию дорог. И они, как ни парадоксально это прозвучит, выявили серьезные положительные изменения в этой сфере. Из перечня обсуждаемых дорог и улиц исчезли главные трассы и опорные улицы. Речь шла в основном об улицах второстепенных. Разумеется, они тоже нуждаются в обустройстве, но все их разом сделать невозможно ни с какой точки зрения. В этом вопросе региональная и муниципальная власти действуют в едином ключе – от главного к второстепенному. Именно действуют. Прямо во время приема был дан ряд поручений профильным министрам.
Один пример. Заявительница просила о ремонте одной из улиц райцентра. На ней всего три дома, а улица достаточно протяженная. На асфальтирование такого объекта можно в ближайшей перспективе даже не рассчитывать. Но заявительница по медицинским показаниям вынуждена периодически пользоваться коляской. А это не то же самое, что пешком грязь месить. Губернатор тут же дает поручение проработать вопрос приведения улицы в состояние, пригодное для перемещения маломобильных граждан.
Разрешите вам помочь!
Другой предсказуемой темой обращений стало состояние коммунальной инфраструктуры на территории военных городков вообще и «закрытого» городка в частности. Проблема многолетняя, и гражданам непонятно, почему она не решается или решается полумерами.
А все дело в межведомственной разрозненности. Управление ЖКХ Министерства обороны пока безупречно справляется только с выпиской квитанций на ошеломляющие суммы, изобретая все новые поводы для поборов. А люди в домах продолжают мерзнуть. Региональная же власть попросту не имеет права финансировать работы на объектах, ей не принадлежащих. Есть примеры, когда на переданных гражданским властям объектах МО все проблемы решались за короткий срок. Но добиться такой передачи бывает очень нелегко.
Складывается парадоксальная ситуация: губернатор буквально упрашивает структуры Министерства обороны о том, чтобы иметь возможность помочь людям. Причем для него это не подарок, а ворох проблем и расходов. Но Владислав Шапша убежден, что военные должны служить и защищать, а создать для них комфортные условия жизни – дело гражданских властей. Есть специально обученные структуры, они и должны заниматься своим делом.
В эти дни губернатор должен встречаться с заместителем министра обороны, где очередной раз поднимет вопрос передачи инженерных сетей региону. Пока достигнуто понимание в вопросе передачи объектов в безвозмездное пользование. Тоже полумера, но хоть так.
Зато у нас ЗАТО?
На этом фоне психологически понятно стремление некоторых жителей военного городка добиться организации на своей территории закрытого административно-территориального образования – ЗАТО. Психологически-то понятно, но с юридической точки зрения – полный абсурд. История это тоже давняя, корнями из закона о приватизации жилья. Именно с тех пор наш «закрытый» городок кто-то посчитал закрытым военным объектом, хотя «закрытым» городок в народе прозвали исключительно потому, что вокруг него есть забор. Да и то с некоторых пор не везде. Больше ничего «закрытого» в нем нет, и ничем от «открытого» он с юридической точки зрения не отличается.
Кроме того, ЗАТО в принципе не может быть организовано в границах города. А слепая вера в лучшую жизнь на территории ЗАТО вообще ни на чем не основана. В этом случае гражданская власть даже приблизиться к территории не сможет, не говоря уже о конкретных работах и помощи. А времена, когда закрытые объекты лучше снабжались, давно миновали. В общем, идея бессмысленная, юридически не проработанная и абсурдная в принципе.
Прием, прием!
В целом следует отметить конструктивную, даже где-то непринужденную атмосферу на приеме. Некоторые просили о совместном фото с губернатором. Некоторые, напротив, просили их не снимать. Не все вопросы удается решить на месте. Как справедливо заметил один из ответственных руководителей: «Мы можем все! Но не все сразу». Главное, что имеется искренне стремление властей идти навстречу реальным потребностям людей.
Игорь Гусев. Фото автора
Ваш комментарий будет первым