Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Вместе мы – сила!» В Сосенском отметили День волонтера

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра). Праздник имеет статус международного – учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Наша страна присоединилась к международному движению в 2017 году после указа президента Владимира Путина об учреждении Дня добровольца.

Традиция безвозмездной помощи нуждающимся существует в нашей стране исстари. Недаром на Руси существовала расхожая фраза — сделали «всем миром», то есть добровольно, сообща, не получая за это плату. Можно вспомнить сестёр милосердия в царской России, тимуровское движение в СССР, студенческие стройотряды, участие комсомольцев в освоении целины. Позднее — работа в различных обществах охраны природы и памятников культуры. Быть волонтёром – это труд, порой тяжёлый и незаметный. Но если у человека есть желание и возможность приносить пользу, помогая людям и не требуя ничего взамен – они это делают.

Цифры и факты

По данным платформы «Добро.рф» в 2024 году в России – более семи миллионов волонтёров! Эти данные показывают число только зарегистрированных добровольных помощников. На самом деле реальное число людей, участвующих в свободное время в различных проектах, в разы больше. Волонтёрами становятся люди разного возраста – от школьников до пенсионеров. В Козельском районе в добровольческих объединениях участвуют более четырех тысяч человек.   

Попутного ветра, «Бригантина»!

В Сосенском активно действуют волонтёры образовательных учреждений. Добрые дела можно вершить в любом возрасте! Среди школьников достаточно энергичных подростков, которые с удовольствием занимаются общественными делами в свободное от учёбы время.

Педагог-организатор сосенского центра творчества Нина Бурыкина в 2017 году решила объединить волонтёров. В группу записались 40 человек. Так появилась «Бригантина». Подростки оказывали посильную социальную помощь ветеранам, инвалидам, организовывали для них концерты. Вскоре группа переросла в городское молодёжное волонтерское объединение. С организацией очень помогла директор КДЦ «Прометей» Ирина Кобякова. Ребята первыми в регионе присоединились к экологическому квесту «Чистые игры», устраивали экодесанты, локальные уборки пригородных территорий. Они начали принимать участие в городских и районных культурно-массовых мероприятиях под патронажем КДЦ.

Прошли годы. Сейчас руководителем «Бригантины» является Ирина Семёнова. Работа продолжается, в объединение записываются новые участники и с азартом продолжают дело тех, кто, получив аттестаты, уходит во взрослую жизнь. Ирина Витальевна рассказала о деятельности волонтёрского объединения в настоящее время.

— Как правило, в «Бригантину» приходят наиболее активные подростки, понимающие важность общественной работы и просто желающие применить свои силы и способности вне школы. Сейчас в группе 50 человек, учащиеся старших классов сосенских школ и техникума. В основном деятельность концентрируется в рамках культурно-массовой работы. Мы один раз в неделю встречаемся с ребятами, обсуждаем планы и выбираем ответственных за то или иное мероприятие.

Кто-то работает на сцене (с реквизитами), кто-то на крупных праздниках встречает гостей и организует зрителей, проводит мастер-классы. Многие выступают в театральных постановках или с сольными номерами. Всего не перечислишь. Есть организаторы детских мероприятий в выходные дни, есть активисты, которые берут на себя подготовку и проведение камерных мероприятий (в кабинетах), например, «Миллениум», «Битва поколений». Но сначала идёт обсуждение с группой, ответственной за планируемое мероприятие, проработка концепции, определение каких-то важных моментов. Затем ребята самостоятельно подбирают материал (вопросы, задания), продумывают техническое оснащение и согласовывают подготовленный сценарий со мной. Так же самостоятельно, без взрослых кураторов, проводят мероприятия. И это у них получается неплохо».

Поздравляя волонтёров с праздником, Ирина Кобякова отметила: «Коллектив «Прометея» гордится тем, что у нашего центра много друзей, верных помощников – молодых и энергичных, возрастных и мудрых, но всегда творческих, полных идей и желания делать добрые дела». Двадцати трём волонтёрам-активистам центра вручили благодарственные письма. Среди них – школьники из «Бригантины», волонтёры группы «Добро. Сосенский», добровольные помощники-пенсионеры.

Вместе мы – сила!

Добровольческая помощь давно стала частью жизни нашего общества. Машины с посылками для бойцов СВО приезжают в Донецкую и Луганскую области со всей России. Одни собирают необходимое для госпиталей, больниц, детских учреждений. Другие ориентированы на помощь воюющим подразделениям.
В Козельском районе плодотворно действуют центры, где собираются посылки с нужными вещами, техника, медицинское оборудование и многое другое, а затем доставляются в зону проведения спецоперации. С благословения епископа Козельского и Людиновского Никиты в сборе гуманитарной помощи активно участвуют церковные приходы, и священнослужители с прихожанами-помощниками сами отвозят ее на территорию Донецка и Луганска, в Курскую область. Кроме того, там важна духовная поддержка, и священники оказывают её бойцам, раненым, гражданскому населению.

Каждый месяц на своей машине отправляется с миссией в прифронтовую зону настоятель сосенского храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Владимир Бахаев. В субботу, 7 декабря, отец Владимир пригласил волонтёров группы «Добро. Сосенский» на чаепитие в трапезную храма. Батюшка поздравил пришедших женщин с Днём добровольца, поблагодарил их за бескорыстный и самоотверженный труд, пожелал здоровья и бодрости. Он отметил важность изготовления маскировочных принадлежностей и сеток, подготовки средств гигиены и всего, чем занимается группа, уточнив, что именно более востребовано в зимнее время. Так что волонтёры смогут скорректировать свою работу, исходя из пожеланий бойцов.

Отец Владимир рассказал о своих поездках, встречах и впечатлениях. Рассказ был интересным и познавательным: «Мы объездили много подразделений, познакомились с командирами и солдатами. Можно сказать, что за два года у наших бойцов накопился опыт эффективного противодействия противнику, появились умения и навыки, ведущие к победе над ним, наладился фронтовой и прифронтовой быт. Бойцы хорошо экипированы, у них неплохое питание. Но это не значит, что наша помощь не нужна – в ходе боёв быстро изнашиваются маскировочные средства, расходуются РЭБ (системы радиоэлектронной борьбы) и другие устройства. Также важна моральная поддержка, письма и весточки от родных.

Если сравнить боевые действия СВО с Великой Отечественной войной – сейчас больше задействована техника, а это значит, что от солдат и специалистов требуются технические знания, умение быстро анализировать и оценивать обстановку, и однозначно – везение. Мы видели бойцов, технарей, пришедших с заводов, «рукастых» и смекалистых, которые на месте придумывают, например, разные приспособления из подручных материалов для защиты орудий от дронов и ещё много чего…

Особо хочется отметить мужество, силу духа воинов, и это вытекает из их сплочённости и дружбы независимо от национальности, общей идеи ответственности за свою страну. Очень многое зависит от командиров, их опытности, отношения к подчинённым и грамотным действиями на позициях и на отдыхе. Особенно, если командиры контролируют всё – от питания до действий на передовой. Во многих подразделениях проводятся регулярные занятия — спорт, беседы, а также праздники и дни рождения. Это объединяет бойцов, это часть их жизни, напоминающая о мирном времени, что вдохновляет стремиться к победе.

И конечно, большое значение имеет наша поддержка. Ведь нас вынудили воевать, но воюет ограниченный контингент, и бойцам очень помогают волонтёры. Когда же вся наша страна включится в борьбу за победу, когда не будет равнодушных, которые думают только о своём благополучии, — тогда цели специальной операции будут достигнуты быстрее, тогда мы победим. Вместе – мы сила!»

Далее начались вопросы, и отец Владимир обстоятельно отвечал на них. В конце встречи он ещё раз поздравил волонтёров с праздником.

Светлана Голошина

Фото: автора и из архива КДЦ «Прометей»

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять