Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Беречь народную культуру. Сосенскому музею этнографии и быта – 25 лет!

Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества.
                                               Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Сосенский – небольшой городок, но ему есть, чем гордиться. Это яркие выступления народных ансамблей, интересные выставки, весёлые народные праздники, привлекающие не только жителей нашей области, но и гостей из других регионов России, стран зарубежья.

Одной из «изюминок» Сосенского культурно-досугового центра «Прометей», сотрудники которого проводят такие запоминающиеся мероприятия, является музей этнографии и быта. Первых посетителей он принял в декабре 1999 года, так что уходящий год для музея – юбилейный. 25 лет экспозиции русской старины удивляют и восхищают посетителей любого возраста. Хранитель музея – Галина Кузнецова, заведующая отделом по музейно-выставочной работе КДЦ.

Галина Николаевна поделилась с читателями газеты историей создания музея:

— В 80-х я работала на СПЗ лаборантом химико-технической лаборатории и вместе с тем активно участвовала в художественной самодеятельности, в подготовке праздников: писала сценарии, вместе с активом готовила и проводила различные мероприятия. Мне это нравилось — в 1989 году я поступила на заочное отделение Калужского училища культуры и ушла работать в районный дом культуры на должность заведующей политико-массовым сектором. Работа знакомая – проведение бесед, лекций, мероприятий для детей и взрослых. Кроме того, я курировала народный университет культуры при РДК – подготовка лекториев, сценарии, выставки.

В 1993 году, окончив училище, я продолжила учёбу в Московском университете культуры. На втором курсе от районного дома культуры поехала в Калугу на курсы повышения квалификации, где узнала больше о традиционных народных промыслах и ремёслах – и увлеклась этой темой. Там же познакомилась с девчатами из сосенского «Горняка», где одно из приоритетных направлений – фольклор и этнография.

В то время на базе коллектива дома культуры был создан фольклорный ансамбль «Млада». Его руководитель Елена Колесник (Ипатова) вдохновила коллег на экспедиционную работу в сёлах и деревнях – для поиска народных песен, которые можно использовать в репертуаре. Конечно, девушки привозили из поездок и старинные предметы быта – вышедшие из употребления, хранившиеся в сундуках и на чердаках. Всё это складывалось в подсобке детского сектора (барак № 13 по улице Ломоносова) до лучших времён.

Вскоре для работы над курсовой мне понадобились материалы по этнографии. Обратилась к знакомым девчатам из «Млады», но нужного мне — не нашла. Тогда тоже отправилась на поиски по Козельскому району. Результатом наших общих интересов к фольклору стало приглашение руководителя дома культуры Михаила Кобякова вести в одной из комнат детского сектора кружок народно-прикладного творчества — сначала для детей из ансамбля «Лизавица», а затем и для школьников. С 1996 года я перешла в «Горняк» на постоянную работу.

Чтобы рассказывать детям о народно-прикладном искусстве и проводить мастер-классы, нужно самому знать не только теорию, но и уметь показывать приёмы работы с различными материалами. А я тогда уже всерьёз увлеклась этнографией и народными промыслами. Поэтому продолжала подбирать теоретический и демонстрационный материалы, продумывать планы работы к новому учебному году. В 1997 году я получила диплом о высшем образовании, так что всё своё время отдавала любимому делу.

В 1999 году для кружка выделили помещение в другом бараке (где был раньше поссовет), рядом с домом культуры. Осмотрев выделенные мне комнаты — в одну из них перенесли всё, что было привезено из экспедиций — я столкнулась с проблемой: прежде чем начинать занятия с детьми, нужно привести в порядок вещи. В комнатах пахло гнилью, деревянные изделия источены жучками – большинство нуждалось в реставрации. Приготовить кабинеты необходимо было до начала занятий. Тут мне пригодились знания и навыки, приобретённые в заводской лаборатории. Работа была долгой и сложной – что-то очищала от грязи и ржавчины, что-то промывала, обрабатывала химикатами, протравливала… Некоторые детали приходилось искать в деревнях (попутно приобретая или получая в дар другие экспонаты для будущего музея), просить помощи у деревенских умельцев (а их осталось очень мало), что-то изготавливать самой…

Когда первые отреставрированные раритеты заняли своё место на полочках и их можно было показывать детям, пришло чувство удовлетворения и радости – у меня получается! Но работа продолжалась. В свободное время шла реставрация вещей, в рабочее – я проводила лекции и мастер-классы в школе, работала с кружковцами, проводила экскурсии по музейной экспозиции, консультации и беседы для народных коллективов. Сама при этом углублённо продолжала изучать всю возможную литературу по этнографии и промыслам не только нашего края, но для сравнения и других регионов. По-прежнему ездила по деревням, собирая новые экспонаты. Особенно я горжусь тем, что удалось полностью самой восстановить ткацкий стан, причём он в рабочем состоянии. Выставка пополнялась и места уже не хватало, так что экспозиция время от времени менялась.

Вскоре Михаил Кобяков предложил официально оформить выставку как музей этнографии и быта Козельского района. И с декабря 1999 года Галина Кузнецова стала руководителем музея. В 2001 году, когда образовалось культурно-досуговое объединение, экспонаты переехали в «Прометей». Галина Николаевна продумала оформление, подготовила нужные предметы старины к показу, придумывала оборудование для их размещения. Продолжают поступать и новые экспонаты, идёт постоянная работа по их систематизации, реставрации и изучению.

С 2002 года Галина Кузнецова работала в должности методиста по фольклору сосенского культурно-досугового объединения, а с января 2014 года – заведующей по музейно-выставочной работой КДЦ. Галина Николаевна – организатор и оформитель, а также экскурсовод открытых городских выставок «Город мастеров», «Взгляд через объектив», персональных выставок самодеятельных мастеров, руководитель и куратор коллективов «Настроение» и «Вдохновение». Кроме того, Кузнецова – автор инновационных проектов: выставочно-образовательного «Старый Новый год» и историко-краеведческого «Народная фотолетопись города». В 2004 году специалисты фольклорного отдела КДО, в том числе Галина Кузнецова, стали обладателем гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Она успешно участвует в районных и областных научно-практических конференциях, семинарах-практикумах.

За эти годы работниками КДЦ проведены 30 экспедиций в деревни Козельского района, где женщины не только искали старинные вещи, но и проделали огромную работу по сбору и обработке устного фольклорного материала, опросив более ста жителей-старожилов. В 2004 году вышел сборник, обобщающий работу коллектива — «Народный быт, ремёсла и фольклор Козельского района», который получил высокую оценку специалистов.

В соседнем с музеем кабинете народно-прикладного творчества проходят ежегодно открытые городские выставки, регулярно организуются экскурсии для жителей и гостей города. Среди посетителей — воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты, работники разных предприятий, пенсионеры. В музей приезжают гости из Козельска и Козельского района, из Калуги и Москвы, других городов и регионов России, в том числе и работники культуры, мастера прикладного искусства, участники фольклорных коллективов, музейные работники и специалисты в области культуры, журналисты. Не раз бывали гости из ближнего и дальнего зарубежья.

На экскурсиях и тематических занятиях в музее можно не только полюбоваться на старинные вещи, но и использовать их по назначению. Можно попробовать мять и трепать лён, сматывать нитки на древних моталках. С азартом и удовольствием постигают азы работы на инструментах и бытовых приспособлениях своих предков дети, да и взрослые не остаются равнодушными.

С февраля 2023 года в музее этнографии и быта для старшеклассников проводятся лекции-презентации по истории Сосенского.

Светлана Голошина  

Фото: автора и из архива Галины Кузнецовой

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять