Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Доброта всегда находит отклик

Самое первое слово, которое произносит малыш – мама. Затем – папа, бабушка, дедушка. Это – семья. Окружающие малыша взрослые естественно и порой неосознанно формируют черты характера, взгляды, убеждения и отношение ребёнка к окружающему миру.

Для гармоничного развития личности малышу необходимо расти в атмосфере добра и счастья, любви и понимания. Это позволяет в будущем уже подростку быть более стойким к условиям современной неспокойной жизни.

К сожалению, в последнее время даже во внешне благополучной семье возникают различные трудности, связанные с воспитанием детей, особенно подросткового возраста. Причин тому много, и одна из основных – занятость взрослых работой, карьерой. У них уже не хватает времени и сил чаще общаться со своим ребёнком. Так нарушается эмоциональная привязанность между родителями и детьми. И порой семья становится неблагополучной.

Помочь словом и делом

О работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, рассказала директор ГБУ Калужской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник» Ольга Сидлецкая: «Вовремя оказанная помощь семье и ребёнку поможет изменить ситуацию и избежать серьёзных проблем. В нашем центре в основе работы с несовершеннолетними лежит их реабилитация, то есть социально-психологическое восстановление ребёнка и его возвращение к нормальной жизни. Приоритетным направлением является создание условий для индивидуального подхода к каждому ребёнку. При этом очень важно взаимопонимание и взаимопомощь педагогов и родителей.

Кроме того, важен комплексный подход к решению проблем детей и их семей, ведь именно хорошо налаженная система взаимодействия с образовательными учреждениями и учреждениями системы профилактики – непременное условие в достижении положительных результатов».

Ольга Александровна отметила, что у «Ровесника» много добровольных помощников, которые часто приходят и приезжают в центр со спектаклями и концертами, мастер-классами, подарками. Социальный центр тесно сотрудничает со школами и детскими садами, центрами творчества, КДЦ «Прометей» и различными общественными организациями, а также со священнослужителями, оказывающими духовную и материальную помощь.

Сделано своими руками

В преддверии Нового года к воспитанникам отделения временного пребывания «Ровесника» приехали давние друзья центра – байкеры из сообщества «МотоМосква». Каждая встреча с участниками группы – радость для детей.

В этом году сообществу любителей байков исполнилось 11 лет. Когда-то московский мотолюбитель собрал близких по духу друзей и знакомых, которые также увлекались мотоциклами и всем, что с ними связано. Так появилась «МотоМосква» — крупнейшее волонтёрское мотосообщество страны. За годы своего существования организация совершенствовала виды работы, появлялись новые проекты. Но с самого начала успешно действовали такие, как «Мотослужба крови» – доноры; «Мототерапия» — благотворительный проект помощи детским домам, социальным центрам, инвалидам.

И вот «Мототерапия» — в Сосенском. Сейчас зима, и москвичи приехали на машинах, но зато сколько всего привезли для детей! Волонтёры провели с воспитанниками центра мастер-класс по росписи новогодних игрушек. Все нужные материалы они, конечно, захватили с собой. И учили ребяток обстоятельно, добиваясь точности мазков и гармоничного подбора цветовой гаммы. А ребятишки очень старались – ведь наставники не только объясняли, что нужно делать, но и показывали, как это делается. У кого не сразу получалось – поправляли снова и снова. Окунувшись в атмосферу творчества и фантазии, ни дети, ни взрослые не замечали, как бежит время.

Ребята научились не только аккуратно наносить линии и мазки, но и красиво оформлять свою поделку. Дружеская помощь, совместный труд, внимание и новогодняя сказочная тематика помогли почувствовать приближение праздника.

Кроме общих подарков для центра каждый ребёнок получил индивидуальный – яркий красивый рюкзак. Улыбками и просьбами приезжать ещё провожали дети гостей.

Творите добрые дела…

Новый год для каждого ребёнка – это время чудес, исполнения заветных желаний, интересных встреч и подарков. Участники проекта «Зажигаем детские сердца» помогли воспитанникам центра поверить в чудо.

В середине декабря в «Ровесник» приезжали представители московского Благотворительного фонда «Николка». Фонд создан семейной парой Аллой и Михаилом Пятых в 2018 году. В самом начале ездили семьёй, Михаил и Алла брали в поездки детей – их трое. Пусть они ещё малы, но по мере сил принимали участие во всех акциях. Пятых помогали семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, ещё – принимали посильное участие в восстановлении храмов. Вскоре к ним присоединились друзья и соратники, собралась команда, и помощь нуждающимся пересекла границы Московской области.  

Алла рассказывала, немного смущаясь: «В 2022 году фонд получил президентский грант. Для реализации программы появилась возможность привлекать к акциям и поездкам нужных специалистов для мастер-классов, творческих людей – художников, актёров. Кто-то приходит сам. Порой люди знакомятся уже в пути. Подарки и помощь собираем всем миром, через общение в интернете. Находятся и меценаты – помогают материально. В рамках программы реализуется проект «Зажигаем детские сердца».

Эта поездка оказалась довольно насыщенной. За два дня мы посетили три учреждения – вчера были в Нижних Прысках, в приюте «Рождественском». Сегодня наша команда разделилась, часть — уехали в Сухиничи, а мы отправились в Сосенский. Команда собралась довольно большая. Конечно, устали, но улыбки детей, их радость прибавляют позитива».

В России традиционными стали письма детей к Деду Морозу. В них ребятишки рассказывают о себе, о своих заветных желаниях и, конечно, обращаются к главному волшебнику с просьбами. Перед Новым годом педагоги центра предложили воспитанникам написать Деду Морозу письма. С воодушевлением дети принялись за работу. Каждый ребёнок написал о том, что он ожидает от Нового года, поделился своими мечтами и надеждами.

И вот к ним приехали гости, а с ними – настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Они организовали для детей на свежем воздухе мастер-класс по граффити – учили писать слова не на стенах, а на снегу. Детей одели в специальные костюмы и показали, как рисовать, используя баллончики с краской. В результате общих усилий на снегу появилась надпись «Ровесник». После увлекательного занятия на улице все с удовольствием пили душистый горячий чай с булочками.

Затем последовал мастер-класс по изготовлению забавного змея из носков, рисование пушистой ёлочки и украшение её веточек разноцветными шарами. За большим столом с младшими детьми специалисты проводили творческие занятия, а в актовом зале, возле ёлки Дед Мороз со Снегурочкой устроили для школьников весёлые конкурсы и состязания.

Когда дети всех отделений собрались в зале, Настя – актриса Московского театра кукол – провела с ними еще один увлекательный мастер-класс. Очень интересно, кстати, было не только детям, но и взрослым. Сначала ребята попробовали себя в роли кукловодов, затем Анастасия познакомила детей с «волшебными» руками, способными преображаться в какое-нибудь существо. Мастер показывала, как складывать пальчиками фигурки, и ребятишки очень старались повторять все движения. А если получалось, раздавались громкие крики радости. Малыши просили показывать ещё и ещё… В руках Насти преобразилась даже лёгкая куртка с капюшоном, превращаясь в ожившую фигуру. Манипулировать получившейся фигурой хотели все!

После весёлых игр и хороводов вокруг нарядной ёлки наступило время сюрпризов. Ребятишки с восторгом принимали из рук Деда Мороза и Снегурочки «адресные» подарки – какие они просили в письмах. То, что Дед Мороз откликнулся на их просьбы, стало для воспитанников центра настоящим чудом!

Светлана Голошина

Фото: автора

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять