Отгремели веселые новогодние торжества и вместе с каникулами отправились в прошлое. Но «магия» праздников еще не растворилась в сердцах: осталась в памяти, продолжая радовать ярким «послевкусием» чуда.
25 декабря в районном культурно-досуговом центре состоялась акция «Елка добра», первая в нашем муниципалитете. В событии приняли участие руководители предприятий и организаций, предприниматели, сотрудники администраций и депутаты. Подробности — в репортаже нашего корреспондента.
«Желание будет исполнено!»
Перед началом события в фойе КДЦ чувствуется приближение одного из самых любимых зимних праздников. Здесь работают тематические выставки: декоративно-прикладного искусства «Новогодний сувенир» и конкурс детских рисунков «Зимняя фантазия». «Шедевров» столько, что невозможно все их пересчитать и рассмотреть эту красоту детально…
В малом зале культурно-досугового центра, на втором этаже, возвышается огромная нарядная елка. В ожидании гостей, чуть поодаль, стоят директора городских домов культуры и заведующая отделом культуры администрации Козельского района.
В зал входят Дед Мороз и Снегурочка, в роли которой выступает директор КДЦ Юлия Богачкина. Пространство постепенно заполняется людьми. Не сговариваясь, все выстраиваются вокруг елки. Снегурочка объявляет о начале мероприятия, а Дед Мороз ударяет посохом в пол.
Глава администрации Козельского района Елена Слабова выходит в центр и становится прямо перед елкой. Она поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом и сделала важное заявление: «Уважаемые коллеги! Мы все знаем, что уже много лет «елки желаний» проходят по всей стране. В этом году мы решили организовать свою «Елку желаний» — в нашем районе. Мы хотим, чтобы наши дети стали счастливее. Мы можем вместе сделать это сегодня: пусть произойдет чудо, и их желания исполнятся!»
После короткой речи Елена Викторовна решительно сняла с елки первый шар под номером один, и первый конверт с заветным желанием был распечатан.
«Артем из Козельска мечтает посетить цирк в городе Туле вместе со своей мамой и братом», — прочитала вслух глава районной администрации. А затем во всеуслышание объявила: «Я с удовольствием исполню желание Артема! Мечта должна сбываться, поэтому желание будет исполнено!»
И вот уже за шариком к елке подходит следующий участник акции добра. Каждый из присутствующих снял с елочки свое новогоднее украшение, которых было ровно 33 — по числу участников «волшебного» события. С 33 конвертов были сняты печати и оглашены заветные желания детей.
Легко ли быть волшебником?
В письмах были самые разные мечты: от набора для рукоделия до синего трактора. Кто-то из детей очень хотел, чтобы у него появились беспроводные наушники, кому-то непременно нужен самокат, чтобы гонять на нем с ветерком. В общем, фантазии ребят диктовали им их желания, а участники акции обещали все исполнить. Они торжественно произносили «волшебную» фразу: «Мечта будет исполнена!»
Каково это — чувствовать себя в роли «волшебника»? Этот вопрос мы задали некоторым из гостей события.
«Из года в год принимаю участие в благотворительных акциях. Всегда это делаю с удовольствием и не упускаю возможности сделать подарки детям. Это очень приятно! На таком замечательном мероприятии, конечно, впервые. Мне очень нравится эта идея – выполнять желания. Исполнить мечту ребенка – что может быть лучше?» — поделился с нами Владимир Савин, один из самых первых предпринимателей в Козельском районе.
Мы также спросили у него — что бы он хотел пожелать в наступающем году себе, и есть ли у него мечта? На этот вопрос он ответил, не задумываясь: «Я хочу всем пожелать здоровья и мирного неба над головой, счастья и добра! Себе — того же, что и всем: мирного неба над головой. Всех с Новым годом!»
Получается, что быть волшебником — легко. У детей простые желания и мечты. Они хотят того, чего не имеют сегодня. Хотят радоваться, играть, да и просто быть счастливыми. А доставить радость ребенку довольно просто, когда ты очень хочешь это сделать.
И уже на следующий день по всему району начали сбываться детские мечты и исполняться заветные желания.
Если бы можно было в каждом месте исполнения желания в нашей стране включать огонек, то эти огни вспыхивали бы повсеместно, как гирлянды. Потому что в эти предновогодние дни они то и дело загорались в разных местах, вспыхивали сотнями и тысячами вспышек в глухих деревнях, малых и больших городах.
Новогодний десант
И вот уже огоньки начинают разбегаться по всему району: исполнители желаний спешат в гости к тем, кто ждет новогоднего чуда.
В пятницу, 27 декабря, глава администрации района Елена Слабова в сопровождении Деда Мороза и представителей администрации отправились на козельскую улицу Бурмака, к девочке Валерии, которая мечтала, как и все дети, получить подарок под Новый год.
«Волшебный отряд» поднимается по лестнице. Хозяева квартиры открывают дверь и слышат голос Деда Мороза, который поздравляет их с наступающим праздником.
Все еле разместились в небольшой, но уютной и нарядной квартире. Валерия и ее бабушка – при полном параде — приветливые и очень взволнованные. Глаза светятся радостью и восхищением. Они все еще не верят, что к ним пришел Дед Мороз и такая обаятельная «волшебница» в лице Елены Викторовны.
Проходит минута, и у елки уже звучат песни, которые поют абсолютно все. Хоровод, конечно, поводить не удалось, да и Деду Морозу в шубе жарковато. Хозяева, заслышав это, тут же предложили ему мороженое, а гостям — чаю.
Но Дедушка любезно отказался, ведь у него – важная миссия! В руках новогоднего волшебника появляется гитара. Да какая! Голубого цвета, — о которой мечтала Лера! Девочка мгновенно преображается, а бабушка едва сдерживает слезы радости и волнения. Дед Мороз не удержался и взял несколько аккордов, проверив заодно качество инструмента.
«Но это еще не все!» — объявил он громко. Предупредив о том, что подарок большой, попросил освободить столик. Затем произнес волшебные слова, и на столе появилась коробка с принтером. А после Дед Мороз решил добавить радости, приняв из рук Елены Слабовой новогоднюю сумку со сладостями.
«А ты посмотри, какая модная сумка! Это же — шопер: новогодний, яркий. А сколько волшебных конфет, которые если съесть, то можно стать еще красивее», — заявил Дед Мороз и пожал по-дружески руку Валерии.
Добрая атмосфера радости, тепла и смеха заполнила квартиру. Елена Слабова пообещала, что обязательно навестит девочку и ее бабушку еще раз. Они немного пообщались, пока «новогодний десант» покидал прихожую. Дед Мороз пожелал всем здоровья и счастья, а гостеприимные хозяйки в ответ искренне и от души благодарили за подарки и желали всем самого доброго.
Мечта Валерии сбылась! Желание исполнено. А новогодний кортеж отправился дальше. Ведь заветных желаний было еще много, и их необходимо было успеть выполнить до Нового года.
Ирина Радостина
Фото автора
Ваш комментарий будет первым