Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Главное – чистота помыслов и исполнение заповеди Божией о любви к ближнему». В храме города Сосенского отметили православные праздники

В январе православные христиане отмечают два важных события – Рождество Христово и Крещение Господне. Плывёт над русской землёй колокольный звон, возвещая о чуде рождения и крещения Иисуса. Радуются люди, во всех храмах проводятся торжественные богослужения. Кроме двунадесятых праздников и особых почитаемых дат, у каждого православного храма есть свой – престольный праздник, устанавливаемый в честь какого-либо события или в память святого.

«Отведи грех, и болезни отойдут…»

В сосенском храме, освящённом в честь преподобного Серафима Саровского, 15 января прошло богослужение, посвящённое его небесному покровителю. В этот день Русская Православная Церковь отмечает преставление преподобного и второе обретение его мощей.

Люди почитали Серафима Саровского ещё при жизни, приходя к нему за утешением, за советами в горе и в радости, надеясь получить исцеление души и тела. Великий старец, несмотря на невзгоды, выпавшие на его долю, всегда был преисполнен духовной радости, которой делился со всеми приходящими к нему. К каждому преподобный обращался со словами любви, давал мудрые наставления. Поэтому и стал Серафим Саровский одним из самых любимых святых у православных христиан.

В рамках крестного хода по Калужской области, совершаемого по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в годовщину столетия представления святейшего Патриарха Всероссийского Тихона, в сосенский храм был доставлен ковчег с частицей мощей святого. К иконам преподобного Серафима Саровского и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а также к ковчегу с мощами подходили с молитвой прихожане.

Справка (плашкой делаем)

Преподобный Серафим Саровский отошёл к Господу тихо, во время молитвы в ночь на 15 января 1833 года. Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году; 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.

Второе обретение мощей Серафима Саровского, утраченных в советское время, произошло 15 января 1991 года.

Служба проходила торжественно и красиво. Возглавил Божественную литургию епископ Козельский и Людиновский Никита. Ему сослужили: настоятель храма, благочинный округа протоиерей Владимир Бахаев, настоятель Кировского кафедрального Александро-Невского собора Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов, протоиерей Антоний Хатунцев, настоятель березичского храма святителя Николая иерей Евгений Мягков, иерей Константин Илющенко, дьяконы Евгений Ковригин и Дамиан Рупасов.

В течение литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. Эта сугубая молитва по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершается во всех храмах Русской Православной Церкви в каждое богослужение.

В конце службы прошёл праздничный молебен святителю Тихону и Серафиму Саровскому чудотворцу. Затем владыка обратился к прихожанам с проповедью. Сердечно поздравив всех в храме с праздником, он напомнил верующим о праведной жизни святого и его заповедях: «Прежде всего надо не осуждать других, не искать греха в окружающих, а обратиться к себе самому. Как мы хотим, чтобы поступали с нами, так и сами должны относиться к людям вокруг. Молитва, пост и подвиги телесные хороши и необходимы для нашего спасения, но главное – чистота помыслов и исполнение заповеди Божией о любви к ближнему: «Стяжи мир Христов в своём сердце, и вокруг тебя спасутся тысячи», — учил Серафим Саровский. Важно не внешнее благочестие, а внутренняя христианская любовь, подтверждающаяся делами. Пусть святые молитвы преподобного Серафима укрепляют нас в нашей жизни».

Ещё его Преосвященство епископ Никита рассказал о жизни и духовном подвиге святейшего Тихона, Патриарха Всероссийского, исповедника веры православной, который видел, как рушилась многовековая история нашей страны, как стремились безбожники уничтожить веру православную, разрушая храмы и убивая священников. Все последние годы своей жизни, несмотря на аресты и угрозы, он не отступал от своей веры.

«Храни Господь народ наш и страну нашу! Пусть вера православная укрепляется и процветает на нашей благословенной Святой Руси!» – закончил свою проповедь владыка.

Архипастырь напомнил сосенским прихожанам, что настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского почти 30 лет несёт свое служение у Престола Божия и поздравил батюшку Владимира с 29-летием священнического служения.

«… и Дух святой низошёл на Него»

Один из древнейших христианских праздников — Крещение Господне — принято праздновать на тринадцатый день от Рождества Христова. Первые письменные упоминания о Крещении появляются во втором веке. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения Христа. Об этом повествуют все четыре канонические Евангелия.

Накануне, 18 января, православные отмечали Крещенский сочельник, когда произошло первое водосвятие по особому чину Великого освящения, когда вода становится Великой агиасмой (от греческого «святыня»).

С утра 19 января в сосенском храме читались Великие Часы, затем началось торжественное богослужение. Его проводили протоиерей Владимир и иерей Константин. Храм был полон, люди молились с просветлёнными лицами, и даже пасмурный, несвойственно тёплый для зимы день внезапно изменился – проглянуло солнышко, бросая свои лучи на священников, на верующих, на иконы.

После праздничной литургии началось главное событие дня – водоосвящение. Перед иконой Крещения Господня протоиерей Владимир и иерей Константин в праздничных белоснежных облачениях, согласно богослужебному уставу, прочитали особые молитвы о ниспослании Духа Святого на воду. Затем, молясь, провели чин освящения воды, погружая кресты в большие ёмкости с водой, предназначенной для раздачи людям, пришедшим в храм. После окончания священнодействия пастырь окропил святой водой прихожан.

В заключение настоятель произнёс небольшую проповедь, прежде всего поздравив ещё раз всех с праздником. Отец Владимир рассказал о том, как Иисус, зная своё предназначение, после сорокадневного поста пришёл на берег реки Иордан к Иоанну Предтече, о крещении и великом чуде Богоявления.

«К крещенской воде надо относиться с благоговением, как к святыне. Она освящает не только тело, но и душу. Использовать её надо с молитвами, тогда и будет она благодатной. Эту воду всегда можно будет набрать в храме в течение года и её свойства не изменятся, она всегда при молитве поможет страждущему», —  особо подчеркнул настоятель храма.

 Светлана Голошина

 Фото автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН