Речь пойдет о севере Европейской части России, потому что весь Север, как справедливо пел Кола Бельды, «он бескрайний». Поэтому далее под этим термином будем подразумевать пространство от Костромской области до Белого озера. Именно неудачная рыбалка на Белом озере послужила отправной точкой незапланированного путешествия по Русскому Северу.
Не было бы счастья
В допетровское время этот регион являлся единственным водным путем в Европу и, соответственно, процветал экономически. Совершенно не случайно брат Рюрика Синеус «сел на Белоозере». Но после того, как Петр прорубил окно в Европу через Балтику, экономическое значение Севера резко ослабло, сведясь фактически только к торговле с Норвегией (кстати, так и сформировался такой субэтнос как поморы). Но с высоты нашего времени мы можем радоваться этому фактору. Экономическая отсталость благоприятствовала консервации на Севере допетровской культуры (в том числе старообрядческой) и способствовала превращению региона в своеобразный заповедник исконных русских традиций. Здесь буквально все дышит стариной. Особенно случайного путешественника поражают величественные монастыри и… наличники на окнах домов, порой представляющие собой настоящие произведения искусства.

Что имеем – не храним
Все-таки мы не умеем ценить свое культурное богатство. Проезжаешь так мимо храма явно старинной архитектуры в неприметном Ферапонтово, заглянешь туда почти случайно, а там… на стенах фрески Дионисия, который стоит в одном ряду с такими великими живописцами, как Феофан Грек или Андрей Рублев. XV век, на секундочку! И присматривает за всем этим богатством одинокая смотрительница. Из всех охранных мероприятий – запрет на съемку со вспышкой. И никаких указателей и зазывающих анонсов. Подумаешь, фрески 600-летней давности, делов-то…

Уйду в монастырь
Нельзя сказать, что памятники старины заброшены. Особенно это относится к крупным монастырям, которые в истории региона сыграли выдающуюся роль как центры духовной, политической, социальной и даже военной жизни, поскольку представляли собой фактически крепости и порой выдерживали весьма мощную осаду. Ярчайшим примером является Кирилло-Белозерский монастырь. В свое время он был, да и остается, одним из крупнейших и богатейших русских монастырей. В отличие от соседнего Ферапонтова монастыря, остатки которого упомянуты выше, Кирилло-Белозерский сохранился до наших дней во всей грандиозности. В 1529 году Василий III приехал в Кириллов монастырь с женой Еленой Глинской молиться о даровании наследника. И он таки родился, Иван Васильевич, будущий царь Иван Грозный. На протяжении всей своей жизни он считал себя обязанным Кириллову монастырю своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, первый русский царь, как и его отец, стал пострижеником Кирилло-Белозерской обители.

Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения духовной и светской знати. Наиболее известный его узник – патриарх Никон. А из наиболее близких нам персонажей – Михаил Воротынский, выдающийся русский полководец.
В Вологде-где
Есть мнение, что Русский Север начинается с Вологды. Спорить не будем, Вологда является наиболее ярким центром региона, своеобразной столицей. Город потрясающего обаяния, мудрого спокойствия и северной неторопливости. Здесь вам покажут «тот самый резной палисад», который вообще-то сгорал дотла в пожаре и позже восстановлен. Да и вообще, тот факт, что он является прообразом дома из знаменитой песни, из области городских легенд. Зато Центр народных промыслов и ремесел «Резной палисад» — вполне реален. Сувениры оттуда вы привезете просто изумительные.

Половину достопримечательностей Вологды ожидаемо составляют храмы, соборы и монастыри, но не только. В городе масса арт-объектов, музеев, неплохая набережная, высотная смотровая площадка на колокольне Вологодского кремля. В общем, есть на что посмотреть, где вкусно поесть и крепко поспать. Несомненно, Вологда один из лучших городов для посещения. Как и весь Русский Север. И люди здесь замечательные!
Игорь Гусев. Фото автора



