27 января отмечалась 81-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — и стала самой длительной в мировой истории.
В 1941 году немецкие войска окружили город, прервав сообщение с остальной частью страны. Жители города на Неве столкнулись с голодом, холодом и постоянными обстрелами. Однако они не сдались и продолжали бороться за свою жизнь и свободу. За это время в городе от холода, обстрелов, бомбежек и голода, по разным данным, погибло до полутора миллионов человек.
Прорвать блокаду удалось лишь к январю 1943 года. А полностью освободить Ленинград от фашистов получилось только через год — в результате операции «Январский гром».
Живущие в нашем районе Людмила Ивановна Одегова, Людмила Викторовна Минкина и Валентина Вацлавовна Кучеренко — живой пример стойкости и мужества. Пережившие те страшные дни в блокадном Ленинграде, представительницы старшего поколения поражают своим оптимизмом, жизнелюбием и силой духа. Благодаря им, в памятную дату мы вновь прикоснулись к одной из самых трагических страниц истории нашей страны.
«И снова встретились. Это – прекрасно!»
Утром 27 января глава районной администрации Елена Слабова и начальник отдела социальной защиты администрации Козельского района Татьяна Паршутина первым делом поздравили Людмилу Ивановну Одегову, живущую в Козельске.
При встрече они, словно добрые друзья, заключили в объятия хрупкую миниатюрную женщину. Без лишних церемоний, но торжественно, Елена Викторовна вручила Людмиле Ивановне цветы и подарок от районной администрации, пожелав здоровья, счастья, спокойствия и любви окружающих. Татьяна Вячеславовна, держа за руку женщину-ветерана, произнесла слова о хорошем настроении, отметив, что Людмила Ивановна – оптимистка и очень позитивный, солнечный человек. В ответ принимавшая поздравления блокадница одарила гостей доброй улыбкой за заботу и внимание.
В нашей газете мы уже рассказывали о насыщенной событиями биографии Людмилы Ивановны. Она родилась в Кронштадте в далеком 1933-м году. Там ее застала Великая Отечественная война. В восемь с половиной лет девочка познала такие тяготы судьбы, которые даже взрослому пережить невозможно. И хотя, по словам Людмилы Ивановны, в 1942 году она была вместе с семьей эвакуирована на Алтай, эти неполные два года блокады запомнила на всю жизнь.
В 2019 году Людмила Ивановна стала жительницей Козельского района. О ней никогда не забывают и оказывают всю необходимую помощь.
В этот раз с ней говорили о насущных проблемах, о состоянии здоровья, слушали пожелания Людмилы Ивановны. Когда-то она давала конструктивные советы по благоустройству ставшего родным Козельска. Читала стихи собственного сочинения. Делилась планами. И надо сказать, что в свои 92 года Людмила Ивановна сохранила замечательную память.

После душевного общения наступило время прощания — с надеждой на скорую встречу на параде 9 Мая. Затем представители администрации отправились в Сосенский, где ждали гостей Людмила Викторовна Минкина и Валентина Вацлавовна Кучеренко.
Разговор о самоваре
У подъезда многоэтажного дома, в котором живет Людмила Викторовна Минкина, собралась группа официальных лиц. Соседи женщины-ветерана уже не удивляются, когда видят здесь представителей администрации губернатора, района и города или калужского телевидения. Привыкли они и к парадам, что проходят в праздничные дни у них под окнами: все в курсе, что рядом с ними живет замечательный человек, о котором знают не только в районе, но и в области.
В гости к Людмиле Викторовне направляется делегация из шести человек. С социальным работником мы входим первыми. В прихожей видим коллег из Калуги. Фотограф Виталий Верескун, хорошо знакомый с хозяйкой дома и не раз делавший фоторепортажи для нашей районки, уже сворачивает аппаратуру. Сегодня он снимал материал о нашей блокаднице для «КГВ». Команда калужских журналистов прощалась с Людмилой Викторовной, а в дверях уже появились глава районной администрации Елена Слабова и глава администрации города Сосенского Маргарита Кавочкина.
По узкому, ставшему сразу тесноватым коридору сновали по очереди сын Людмилы Викторовны и социальный работник. В комнате уже был накрыт большой круглый стол. Людмила Викторовна руководила процессом и одновременно встречала долгожданных гостей.
«Какая Вы нарядная и красивая!» — не скрывая восхищения, произнесла Елена Викторовна. Маргарита Анатольевна присоединилась к поздравлениям и добавила искренних комплиментов от себя. А хозяйка скромничала: «Я так выгляжу всегда, когда жду гостей». Но было видно, что настроение у нее воодушевленное и приподнятое.
Теплые пожелания звучали и за праздничным столом. Гостей встречали душистым чаем с тортами и печеньем.
Начались разговоры о чаепитии. Людмила Викторовна рассказывала о том, что раньше, до войны, самым лучшим чаем считался китайский: он был очень хорошим и ароматным. Столько лет прошло, а она до сих пор помнит «тот самый» вкус. Но ничто не может сделать чай вкуснее, по словам хозяйки, чем самовар. Все соглашаются с ней, и беседа продолжается. Людмила Викторовна вспоминала, каким он был огромным — медный самовар из ее детства, и как она его начищала до блеска клюквой. Все очень удивились, ведь о таком «народном средстве» никто не знал.
— Самовар – моя мечта, – сделала заключение Людмила Викторовна. А затем добавила: «Но — вторая. А главная моя мечта – поехать в Ленинград». Она так и сказала: «В Ленинград — город моего детства».
На страницах районки мы писали много интересного о жизни Людмилы Викторовны. Она – ленинградка, и все 872 дня блокады пережила с родным городом. С ней случались удивительные и вместе с тем страшные истории за то время. Сегодня, спустя 81 год с того дня, когда Ленинград сбросил кольцо блокады, она, несмотря на возраст и состояние здоровья, пребывает в бодром расположении духа. Видно было, что ей доставляет удовольствие быть в центре внимания.
— Я так счастлива, – говорит Людмила Викторовна. – У меня все замечательно, только со зрением беда. Но я все делаю сама. Абсолютно все! Один минус – часто бью посуду.
— Это к счастью! – чуть ли не хором подхватили все.
— Теперь будем знать, что Вам дарить, – сделала вывод Маргарита Кавочкина.
После нескольких забавных историй из жизни Людмилы Викторовны, которые рассказывать она большая мастерица, гостьи были вынуждены откланяться и покинуть этот светлый дом и его радушную хозяйку, отставив ее в компании своих подчиненных.
Попрощавшись на пороге, женщины еще раз обняли блокадницу и договорились встретиться на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. А, может, и раньше, если получится.

Впереди их ждала еще одна встреча – в Сосенском, на улице Лесной, с Валентиной Вацлавовной Кучеренко.
Годы берут свое…
Постучав в предусмотрительно открытую дверь на втором этаже, главы администраций вошли в квартиру. Их встретили близкие блокадницы, приветствуя шепотом. Валентина Вацлавовна чувствовала себя не очень хорошо и прилегла отдохнуть. Вместе с родственниками гости приняли решение ее не беспокоить. Оставив подарки и цветы, Елена Викторовна попросила родных обязательно позвонить, когда Валентине Вацлавовне станет получше. Глава районной администрации пообещала сразу же приехать, чтобы лично выразить почтение и пообщаться с женщиной-ветераном.
С легкой грустью все покидали дом. Но ничего не поделаешь — возраст берет свое. То, что эти великие женщины перешагнули 90-летний рубеж после неимоверных испытаний — уже само по себе чудо. И пусть эта нить памяти поколений не прерывается как можно дольше.
Ирина Радостина
Фото: автора и администрации Козельского района
