Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В сельском поселении «Село Попелево» подвели итоги 2024 года

В пятницу, 24 января, на заседании Сельской Думы отчет перед депутатами держала временно исполняющая обязанности главы администрации СП «Село Попелево» Надежда Ежова. На событии также присутствовали местные жители, заместитель главы администрации Козельского района Ольга Романова и представители МОМВД России «Козельский».

В начале своего доклада Надежда Ивановна сообщила, что в состав сельского поселения входит 13 деревень и сел, в которых зарегистрировано и проживает 749 человек.

Одна из главных проблем муниципального образования — неутешительная демографическая ситуация: смертность превышает рождаемость. При этом за прошлый год родилось трое детей, а умерло 13 жителей.

По словам врио главы сельской администрации, в поселении насчитывается 284 домохозяйства. Граждане держат коров, овец, коз, птицу и пчел. На приусадебных участках выращивают овощи, ягоды, фрукты, виноград и цветы.

Жительницы села Попелево участвовали в конкурсе на лучшее ветеранское подворье и садово-огородный участок ветерана в 2024 году. В номинации «Ветеранское подворье» Ольга Викторовна Кутенкова заняла 1 место, а Лидия Александровна Михалёва – 2 место. В областном же конкурсе Ольга Викторовна завоевала 2 место.

«Мы гордимся своими садоводами-огородниками. Они приносят славу нашему поселению и украшают нашу жизнь, радуя своими трудами», — отметила Надежда Ежова.

Рассказала она и о том, что на территории Попелевского сельского поселения живет много людей, которыми можно гордиться. Среди них — ветераны труда, вдовы участников ВОВ, малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны Афганской и чеченских войн. К ним проявляется  повышенное внимание и забота, оказывается помощь и выполняются просьбы. В 2024 году четыре односельчанина заключили контракт на военную службу. Сейчас в зоне СВО выполняют свой воинский долг 13 граждан.

Надежда Ивановна подчеркнула, что в СП «Село Попелево» проживает 14 многодетных семей, в которых воспитывается 44 ребенка. Это 6 % от общего количества населения: они — гордость и «золотой фонд» села.

Деятельность социально значимых объектов

Врио главы администрации перечислила социально значимые объекты, работающие на территории сельского поселения, и рассказала об их деятельности.

Среди них – детсад (8 дошкольников) и общеобразовательная школа села Попелево (41 ученик), в которой трудится дружный и квалифицированный педагогический коллектив. Результатом совместной деятельности учителей и учеников являются победы в различных конкурсах и олимпиадах, участие в региональных проектах и акциях.

Попелевский СДК и библиотека находятся в одном здании. Они проводят многочисленные события, организуют досуг жителей, помогают нести культуру в массы и вносят большой вклад в развитие и воспитание молодого поколения. Кроме того, Надежда Ивановна рассказала о творческих и спортивных достижениях жителей сельского поселения.

Отметила она и работу нового модульного ФАПа в Попелево: «Жители очень довольны, что он находится в центре села. Наш фельдшер имеет большой стаж работы, так что к ней приезжают из других наших деревень», — подчеркнула Надежда Ежова.

Она проинформировала участников заседания, что в сельском поселении функционирует отделение связи, работают магазины РАЙПО в Потросово и Попелево. В другие населенные пункты выезжает автолавка, чтобы обеспечить жителей продуктами питания и товарами первой необходимости.

В селе Попелево есть действующий храм в честь иконы Божией Матери «Державная».

На территории сельского поселения имеются два воинских захоронения и пять памятников воинам, павшим в годы ВОВ.

Надежда Ивановна уточнила, что в СП «Село Попелево» в настоящее время действует только одно сельхозпредприятие ООО «Маяк». На площади 3700 гектаров засеяно озимой пшеницей 1000 га, люцерной – 269 га, а зябь занимает 1931 га.

Благоустройство в сельском поселении

В ходе отчета стало понятно, что администрация и депутаты работают в тесной связке. Они не только решают вопросы, координируют действия, занимаются документацией, но и вместе с жителями красят, ремонтируют, косят и метут.

Надежда Ежова озвучила результаты работы сельской администрации в 2024 году.
В части благоустройства поселения проводились субботники, осуществлялся ремонт памятников, озеленение территории, приводились в порядок детская и спортивная площадки.  

Кроме того, проводились работы по подсыпке дорог щебнем и их грейдированию, ремонтировались водопроводные сети и водоразборные колонки, осуществлялись техническое обслуживание и ремонт уличного освещения, окос и уборка сорной растительности, борьба с борщевиком, вывоз ТКО.

В 2024 году проведено межевание автодороги местного значения в селе Попелево по улице Молодежной, она поставлена на кадастровый учет.

Надежда Ивановна отметила активность избирателей во время выборов Президента РФ: явка составила 81,7%.

В планах на 2025 год – решение вопросов по газификации деревень Бильдино и Грива. Врио главы местной администрации выразила надежду на то, что скоро начнется строительство газопровода. Также она подтвердила желание жителей подготовить проект для участия в Программе поддержки местных инициатив.

В заключение своего доклада Надежда Ежова тепло отозвалась о жителях поселения, работе депутатов и поблагодарила районную администрацию за поддержку и помощь.

Жители села Попелево, в свою очередь, выразили признательность за обустройство дороги  – с улицы Мира на улицу Запрудную, грейдирование плотины (с подсыпкой щебнем и асфальтной крошкой) и за установку остановочного павильона.

По итогам отчета депутаты признали работу администрации в 2024 году удовлетворительной.

Глава администрации СП «Деревня Плюсково» отчиталась о работе за прошедший год

В пятницу, 31 января, на заседании Сельской Думы депутаты и жители сельского поселения заслушали доклад Ларисы Егорушиной о результатах деятельности местной администрации за 2024 год.

На отчете присутствовали глава районной администрации Елена Слабова и заместитель главы администрации Козельского района Игорь Бугаенко.  

В своем выступлении Лариса Николаевна обозначила, что главной целью работы местной администрации является обеспечение достойной жизнедеятельности граждан.

Она сообщила, что на территории поселения зарегистрировано 220 человек, насчитывается 93 личных подсобных хозяйства. При этом демографическая ситуация остается неутешительной. За ушедший год не появилось на свет ни одного ребенка, а умерло два человека.

Продолжая доклад, глава сельской администрации отметила, что жители держат в хозяйствах коров, коз, овец, птицу. Но из-за высоких цен на корма поголовье птицы ежегодно сокращается.


Рассказывая о бюджете – главном финансовом инструменте для достижения стабильности социально-экономического развития поселения – Лариса Егорушина уточнила, что  доходы складываются из налоговых отчислений, уплаты госпошлин за нотариальные действия, межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений.

Основные расходы приходятся на решение вопросов по уличному освещению, зимнему содержанию внутрипоселенческих дорог, благоустройству, пожарной безопасности.

Глава администрации подчеркнула, что в СП «Деревня Плюсково» ведется активная работа с жителями и дачниками с целью регистрации ими прав на земельные участки и имущество.

Жилищно-коммунальное хозяйство в поселении

Перейдя к ситуации, сложившейся в ЖКХ, Лариса Николаевна отметила, что много лет в сельском поселении наблюдаются проблемы с водоснабжением. Так, в 2024 году с ними сталкивались в деревне Нешенке и селе Пронино (ломалась электроника и выходил из строя насос). В Плюсково жители четырех улиц, особенно Школьной, часто оставались без воды. Необходим ремонт водопровода по улице Староселье.

«Ответственность за возникшие проблемы мы вынуждены возложить на ГП «Калугаоблводоканал». И хотя были уволены все операторы, которые следили за работой оборудования в наших населенных пунктах, проблема от этого не исчезла», — заключила глава администрации.

Проблему помогают преодолевать добровольцы из деревень Плюсково и Нешенки, которые по собственной инициативе и бесплатно следят за работой насосных станций. В Нешенке, после введения в эксплуатацию станции очистки воды, вода стала пригодной к употреблению.

В своем выступлении глава администрации СП «Деревня Плюсково» проинформировала собравшихся о том, как решаются вопросы с вывозом ТКО, освещением в населенных пунктах, а также газификацией.

В течение трех лет – с 2022 по 2024 год – были проведены подготовительные работы и согласования, связанные с предстоящей газификацией домовладений в сельском поселении. Жители проявляют большую активность в ожидании голубого топлива: ставят на кадастровый учет земельные участки и осуществляют их «привязку» к жилым домам. В деревне Плюсково работы в этом направлении завершены на 90 %. Аналогичным образом поступают и жители деревень Берды, Нешенки и села Пронино.

Что касается социальной защиты населения, то администрация оказывает помощь льготным категориям граждан в оформлении документов на получение выплат, решении бытовых вопросов и проблемных ситуаций. Все они получают отклик на свои просьбы и пожелания.    

Деятельность социально значимых учреждений

Как рассказала Лариса Егорушина, в сельском поселении профессионально оказывает медицинскую помощь фельдшер местного ФАПа. На высоком уровне работает отделение почтовой связи «Плюсково». Функционирует магазин, торгующий продуктами и товарами повседневного спроса.

Не так хорошо обстоят дела с культурными событиями: директор клуба работает по совместительству и приезжает редко. Мероприятия приходится проводить на улице, поскольку здание ДК старое и находится в аварийном состоянии, а к строительству нового еще не приступили.

На территории поселения находятся: реабилитационный центр закрытого типа «Ильинка», «Архиерейское Подворье» — храм Пророка Божия Илии в селе Ильинском, религиозная организация «Архиерейское подворье храма в честь мч. Назария и сщмч. Антипы» в деревне Антипово Козельской Епархии РПЦ, а также ООО Рыбхоз «Ильинское».

Благоустройство и дороги

В ходе доклада глава местной администрации уточнила, что в сельском поселении с весны и до поздней осени проводятся субботники по приведению в порядок общественных территорий, кладбищ и захоронений, в которых участвуют депутаты и жители. Они занимаются озеленением, окосом сорной растительности, опиловкой аварийных деревьев.

В 2024 году в рамках летнего содержания были частично выполнены работы по ремонту участков дорог до населенных пунктов – прогрейдированы и отсыпаны щебнем. Решались проблемы с окувечиванием уличных дорог. Кроме того, с населением прорабатывались вопросы, связанные с пожарной безопасностью и ЧС.

Подводя итоги отчетного периода, Лариса Егорушина озвучила планы на 2025 год.
К ним она отнесла — участие в Программе поддержки местных инициатив с проектом «Ремонт дороги по улице Школьной в деревне Плюсково», установку
контейнеров для сбора ТКО в деревне Бёрды и селе Пронино (по два контейнера в каждом населенном пункте), ремонт проблемных участков дорог в деревнях Плюсково (улица Нагорная), Жильково и селе Коробки.

По окончании доклада Лариса Николаевна выразила благодарность администрации МР «Козельский район», депутатам Сельской Думы и всем жителям за понимание и помощь в работе администрации сельского поселения.

Работа местной администрации была единогласно признана депутатами удовлетворительной.

В конце события к присутствующим обратился участковый уполномоченный МОМВД России «Козельский», капитан полиции Сергей Мосин. Он рассказал о новых видах мошенничества, которые встречаются повсеместно, и убедил собравшихся информировать о подобной опасности родных, друзей и знакомых.

Ирина Радостина

Фото автора

С полной версией документов вы можете ознакомиться на сайте районки в разделе «Официально» — https://gazeta-kozelsk.ru/oficial/dokumenty/

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН