Новгород – один из самых именитых и одновременно противоречивых городов в истории России. Новгородцы до сих пор считают себя жителями первой столицы Руси. И не без оснований.
Из варяг в Ганзею
Чтобы хоть в первом приближении понимать психологию и менталитет новгородцев, нужно вспомнить, что так называемое призвание варягов недолго было «трехстоличным». В конечном итоге именно Новгород стал центром Руси изначальной, а Киев стал таковым только после того, как спустившиеся по будущему пути «из варяг в греки» воины Рюрика и его сподвижника Олега попросту истребили киевскую знать и заняли ключевой пункт водного пути. И кстати: трезубец, ставший символом современной Украины, являлся символом рюриковичей задолго до того, как Украина вообще возникла как понятие. За века. Это просто стилизованное изображение пикирующего сокола. В Старой Ладоге таких изображений – вагон и маленькая тележка.
Вдаваться в подробности истории не будем, но один момент принципиально важен. Новгород – единственное административно-территориальное образование Руси, являвшееся активным членом Ганзейского союза. И если бы не жесткое подчинение со стороны Ивана III, Новгород, скорее всего, так бы и уплыл в свою Ганзею, сиречь, Европу. Но не срослось. Соседний Псков в этом отношении был менее активен, а потому менее бит.
Торговля под сенью
Новгороду в истории досталось с избытком. Опричное разорение Иваном Грозным, полное разрушение в годы Великой Отечественной… Но современный город, хоть и утратил свое политическое и логистическое значение, все же остается весьма заметным и привлекательным местом на карте России, как и Новгородская область в целом. Здесь невероятное сосредоточение памятников старины, в основном представленных древними храмами, но не только.
Хоть Христос изгонял торговцев из храма, но именно в Новгороде на Торговой стороне храмы зачастую служили складами и лабазами. И объяснение этому весьма прагматичное: каменные стены защищали от частых пожаров куда лучше, чем деревянные. Поэтому древние храмы Новгорода являются памятниками не только архитектуры и культуры, но и торговли. Этакими храмами предпринимательства. Что ничуть не умаляет их ценности и величия. Это та самая Древняя Русь!
День сегодняшний
В Новгороде кипели нешуточные политические страсти, но это не наш вопрос. Стоит отметить, что руководитель региона до прихода на этот пост возглавлял Агентство стратегических инициатив, а потому в регионе любой здравой инициативе зажигают зеленый свет. Еще до прихода губернатора Никитина за имидж Новгорода отчаянно сражался тогдашний мэр. В результате Новгородский кремль, Рюриково городище, десятки других исторических и архитектурных памятников как минимум посвежели, а то и возродились из небытия.
Прогуляемся
Новгородский кремль – сам по себе великолепный комплекс объектов. Он вымощен не полированной, а шероховатой брусчаткой. Для женских каблуков не самый приятный вид покрытия, зато исторично. Остановимся на двух его доминантах.
Памятник «Тысячелетие Руси» не имеет себе равных как минимум в России. Больше по размерам – есть. По смыслу, содержанию и наполнению – нет. Вокруг него можно ходить долго, пытаясь узнать исторические личности, внесшие вклад… В общем, долго. Это грандиозно.

А по соседству – буквально в шаговой доступности – древнейший храм православной Руси – София Новгородская. Наряду с Херсонесом Таврическим она считается первоисточником Православия на Руси в целом. Там выставлена впечатляющая коллекция колоколов.
На выходе из Кремля в сторону реки Волхов открывается прелестная панорама: город сочетает историю с современными традициями. Здесь можно …эээ… потереть статую уставшей туристки, снявшей туфельки. С одного борта величаво высятся корабль (он же ресторан), с другого – анфилада бывшего торгового города. Можно попить медовухи, покататься на всяких видах транспорта от пони до кареты.
И все это наше!
Новгород настолько великолепен и впечатляющ, что описывать его – дело неблагодарное. Это не Версаль и не Диснейленд. Его сила в другом. Там иной раз хочется приобрести холщовую вышитую рубаху, да в ней и ходить.
А в области все в порядке и с экономикой, и даже с таким этноэлементом, как крестецкая вышивка. Это райцентр такой – КрЕстцы. Скажете КрестцЫ – обидятся.
Есть предприятия, есть рыбная промышленность и рыбалка, есть леса, монастыри, Рюриково городище, великолепные музеи, туристическая отрасль…
Приезжайте! Не пожалеете!
Игорь Гусев. Фото из архива автора



