В среду, 29 января, состоялось открытое заседание Сельской Думы, на котором глава администрации СП «Село Березичский Стеклозавод» Ольга Ипатова отчиталась перед депутатами и жителями поселения об итогах работы за 2024 год. В событии принимала участие глава районной администрации Елена Слабова, а также представители силовых структур.
Как рассказала во вступительной части своего доклада Ольга Даданжановна, стеклозаводское cельское поселение — самое маленькое в Козельском районе, но при этом одно из самых многолюдных. В четырех населенных пунктах муниципального образования проживает 1579 человек. Причем, основная часть населения — в селе Березичский Стеклозавод.
В своем выступлении глава местной администрации отметила, что последние пять лет поселение динамично развивалось. Строятся и приводятся в порядок социальные объекты, благоустраивается территория, улучшается быт, развивается культурно-досуговая деятельность.
Демографическая ситуация в муниципальном образовании характеризуется превышением смертности над рождаемостью: за 2024 год умерло 12 человек, а родилось только шесть. Но на территории поселения проживает 20 семей, в которых воспитывается 67 детей. Это положительный фактор для развития села и его демографии.
Ольга Ипатова отметила, что на территории поселения работает школа, в которой обучается 112 детей. Есть детский сад «Ручеек», который посещает 65 детей.
В участковой больнице работает педиатр, а вот вакансия терапевта на сегодняшний день не закрыта.
На базе больницы работает аптечный киоск. В селе функционирует почтовое отделение. Несмотря на то, что оно располагается в удобном для клиентов помещении, ощущается острая нехватка кадров – сотрудников нет. Закрыть вакансии не удается из-за небольшого размера заработной платы, подчеркнула Ольга Даданжановна.
В ушедшем году на территории села открылись два пункта выдачи заказов сетевых онлайн-магазинов. По словам главы администрации, в отчетном году произошли как положительные, так и отрицательные изменения в составе работающих организаций. К сожалению, градообразующее предприятие — ОАО «Березичский стекольный завод» — не возобновило выпуск продукции.
Далее глава местной администрации рассказала о бюджете сельского поселения, о статьях доходов и расходов, о социальной защите населения.

Строительство и благоустройство
Как заметила Ольга Ипатова, большое строительство в поселении идет уже шестой год. В 2024 году, благодаря различным государственным программам, в муниципальном образовании удалось реализовать несколько серьезных проектов.
Один из самых масштабных — капитальный ремонт школы. Большой объем работ был выполнен качественно: произведены внутренняя отделка, замена сетей водопровода и электрики, установка новых окон и дверей, отремонтирован фасад зданий и проведено благоустройство территории. Общая стоимость капремонта составила 44 432 000 рублей. «И теперь ждем программу по капитальному ремонту детских садов», — подчеркнула Ольга Ипатова.
Затем она рассказала, что в рамках программы «Формирование современной городской среды» была благоустроена территория для проведения праздничных событий по улице Школьной в селе Березичский Стеклозавод. Установлены новые тренажеры, веревочный комплекс, три уличных светильника, отремонтирована дорожка. Сумма контракта составила 1 699 000 рублей.
В рамках областной Программы поддержки местных инициатив было заявлено три проекта, и все они получили финансирование из областного бюджета. Один из них — ремонт дороги по улице Лесной в районе дома № 3 на хуторе Дмитровский протяженностью почти 400 метров с окувечиванием. Сумма контракта составила 780 000 рублей.
Также отремонтирован участок дороги длиной 260 метров (в щебеночном исполнении с устройством кювета и укладкой водопускной трубы) по улице Заречной в районе дома № 61 в селе Березичский Стеклозавод. Сумма контракта составила 558 000 рублей.
По программе «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области»проведена большая работа по благоустройству территории школы на сумму 1 131 000 рублей за счет собственных средств поселения. А также отремонтирована дорога в селе по улице Заречной от дома № 38 до земельного участка № 1 по улице Оболенского (стоимость проекта — 978 629 рублей). Ольга Ипатова уточнила, что для реализации проекта дополнительно были выполнены работы по устройству подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка на сумму 357 000 рублей. Общие затраты составили 1 335 629 рублей.
На деньги, полученные за победу в областном конкурсе «Лучшая муниципальная практика» обустроен кювет, соединивший дорогу по улице Лесной, и установлена водопропускная труба на улице Заречной (стоимость контракта — 86 000 рублей).
Она акцентировала внимание на реализации следующего важного проекта — строительства храма в селе. Сделан первый шаг в этом направлении — оформлены земельные участки в постоянное безвозмездное пользование Козельской епархией. Их объединили и провели межевание всего участка, получив на него все необходимые документы. В настоящее время ведутся работы по привязке проекта к местности, готовится документация для начала строительства. После чего будет установлен закладной камень: он уже изготовлен и привезен в Козельский район.
Глава администрации СП «Село Березичский Стеклозавод» рассказала о работе, проведенной в рамках благоустройства. Так, на территории поселения были установлены 144 уличных светильника уличного, проводилось техобслуживание сетей наружного освещения. Проводился регулярный покос травы, уборка территории, чистка дорог. Жители участвуют в благоустройстве села: регулярно проводятся санитарные уборки и субботники, организации и ИП поддерживают чистоту на закреплённой за ними территории. Во время доклада Ольга Даданжановна неоднократно благодарила жителей, организации и их руководителей за активную поддержку и помощь.
Она рассказала, что в селе действует волонтерская организация «Добро. Стекольный», состоящая из ветеранов, являющаяся гордостью поселения. За год ими сплетено и отправлено в зону проведения специальной военной операции 416 сетей и 284 нашлемника. Организация закупает расходные материалы на добровольные пожертвования населения (830 000 рублей), и многие оказывают организации финансовую помощь.
На территории поселения проживают 19 семей участников СВО, о которых администрация и жители не забывают никогда, всячески стараясь помочь и поддержать, добавила Ольга Ипатова.
Для детей и взрослых созданы условия для культурного развития и проведения досуга. С этой ролью эффективно справляется сельский ДК и библиотека.
Постоянно работают 17 кружков и культурно-досуговых объединений различной направленности, которыми руководят как работники ДК, так и активные жители села.Проводится множество культурных событий для всех слоев населения. О главных из них, а также достижениях клубных и формирований Ольга Даданжановна подробно рассказала. А также проинформировала об организации спортивной работы на базе филиала спортшколы «Фаворит», о деятельности секций: волейбола, футбола, вольной борьбы. О проводимых соревнованиях, на которых дети и взрослые защищают честь сельского поселения и района.
Затем глава местной администрации поделилась данными о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в сельском поселении и озвучила планы на текущий год.
В 2025 году в числе приоритетных целей — усовершенствование форм работы ДК и спортзала, участие в ППМИ с двумя проектами и выполнение программы «Комфортная городская среда». Также намечено участие в программе «Лучшая муниципальная практика развития ТОС» и реализация программы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях».
Все это, акцентировала глава администрации СП «Село Березичский Стеклозавод», вполне осуществимо.
По итогам отчета, депутаты единогласно признали работу сельской администрации удовлетворительной. А глава районной администрации Елена Слабова поздравила Ольгу Ипатову с результативным окончанием прошедшего сезона и пожелала плодотворной работы в новом 2025 году.
В СП «Село Бурнашево» состоялся отчет главы местной администрации по итогам 2024 года
Он прошел в пятницу, 31 января. Надежда Липова представила свой доклад перед собранием депутатов, жителями и представителями районной администрации.
В начале своего выступления Надежда Николаевна рассказала, что в состав Бурнашевского сельского поселения входит 11 населенных пунктов (общая площадь 906 гектаров).
В них зарегистрировано 243 человека. При этом основная часть населения проживает в четырех из них – в селах Бурнашево и Клыково и деревнях Богдановка и Торбеево. По словам главы администрации муниципального образования, демографическая ситуация характеризуется превышением смертности над рождаемостью.
В подсобных хозяйствах жители держат коров, лошадей, коз, овец, кроликов, птицу, пчел. На территории сельского поселения действуют три КФХ, в которых содержится более 342 голов крупного рогатого скота.
Надежда Липова уточнила, что администрация муниципального образования ведёт похозяйственный учет и вносит данные по домовладениям и улицам в программу ГИС ЖКХ, а также систему ФИАС. В дальнейшем это позволит каждому из жителей получать любые справки через личный кабинет на портале «Госуслуги». Работа в этом направлении продолжится и в 2025 году.
Также ведется работа с гражданами по постановке и снятию с воинского учета. Из числа жителей, пребывающих в запасе, пять человек ушли на СВО добровольцами. К прискорбию, в прошлом году при выполнении боевого задания погиб один из них. «Мы простились с нашим земляком Дядюренко Владимиром Николаевичем. Вечная память герою, мы будем помнить о нем всегда», — с горечью сказала Надежда Николаевна.
Она продолжила свое выступление рассказом о деятельности сельской администрации, а после — ознакомила с работой социально-значимых объектов на территории поселения. Здесь функционирует ООО «Магнит», обеспечивающий жителей продуктами и товарами повседневного спроса. В деревнях осуществляется выездная торговля Козельского РАЙПО.
Два раза в неделю работает ФАП, в котором жители получают медицинские услуги, лекарства, проходят вакцинацию. Передвижное отделение почтовой связи оказывает услуги населению в полном объеме.
Поскольку в Бурнашево нет своей школы, то дети, а их более 50-ти в сельском поселении, учатся в различных образовательных учреждениях Козельского района.
Досуг жителей и проведение культурно-массовых и тематических мероприятий полностью ложится на сельский клуб и библиотеку. С декабря 2024 года наблюдаются кадровые проблемы в Доме культуры села Бурнашево в связи с увольнением директора ДК.
В деревне Юдинки не первый год в поселении функционирует компания «Сплав 40-глэмпинг «На краю земли». А в 2024 году в селе Бурнашево начала свою деятельность компания «Глэмпинг у реки Эмпирей». Кроме того, уже второй год работает экоферма «Близняшки на ферме».
Также в селе Клыково действует мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь, который посещают многочисленные паломники и прихожане. А при храме в честь Святых Жен-Мироносиц развивается Архиерейское подворье.
Экономика, финансы, ЖКХ, строительство и дороги
Далее Надежда Липова рассказала о бюджете, доходах и расходах сельского поселения «Село Бурнашево».
Бюджет в 2024 году наполнялся в основном за счет поступления налогов. А расходование средств шло по следующим статьям: вывоз ТКО, зимнее содержание дорог, плата за уличное освещение и техническое обслуживание уличных светильников, химическая обработка от борщевика Сосновского, содержание мест захоронений и другим направлениям.
В ходе отчета глава сельской администрации поделилась информацией о работах, которые проводились в сфере строительства и ЖКХ.
Что касается водопроводной системы, то в деревне Богдановка была произведена замена глубинного насоса, устранялись прорывы в водопроводной сети в селе Бурнашево, в деревнях Торбеево и Богдановке. Кроме того, в Бурнашево была запущена станция очистки воды.
Продолжая выступление, глава СП «Село Бурнашево» коснулась темы дорожного хозяйства. В 2024 году транспортные артерии местного значения протяженностью 11 километров удавалось поддерживать в нормативном состоянии благодаря ответственным подрядчикам: дороги вовремя расчищались от снега в зимний период. В рамках летнего содержания за счет средств района было проведено грейдирование с частичной подсыпкой проблемных мест дороги Бурнашево-Торбеево; был отремонтирован участок дороги, подсыпан щебень и выровнено дорожное полотно в районе плотины в деревне Торбеево.
Надежда Липова поделилась радостной для жителей новостью о строительстве моста через реку Серена в деревне Нижнее-Дерягино. Также до этой деревни было произведено грейдирование и частичная подсыпка щебнем проблемных участков дороги. В селе Клыково вдоль дороги была прорыта ливневая канава, которая спасет от подтоплений домовладения и решит проблему отвода атмосферных осадков и талых вод. Надежда Николаевна добавила, что в прошлом году по Программе поддержки местных инициатив был отремонтирован участок дороги в селе Бурнашево по улице Колхозной. В 2024 году были поданы документы для участия в ППМИ – проект ремонта оставшегося участка дороги. К сожалению, он не прошел конкурсный отбор, но жители и администрация СП «Село Бурнашево» не отчаиваются и вновь решили попытать счастья в наступившем году.
Газификация и благоустройство
Знакомя с программой газификации населенных пунктов, Надежда Липова уточнила, что за минувший год к сетям газоснабжения в селе Клыково подключились два домовладения.
В течение года администрация проводила работу по согласованию документов по объекту «Газопровод межпоселковый с. Клыково – д. Ольховка – д. Бильдино – д. Плюсково – д. Антипово – д. Грива Козельского района Калужской области» с собственниками земельных участков, по которым будет проходить газопровод.
Жители деревни Ольховка активно ставят на кадастровый учет свои домовладения и земельные участки для участия в программе газификации населенного пункта. Многие из них уже закончили работу по оформлению собственности.
Благоустройство населенных пунктов — одна из главных задач в сельском поселении. В ушедшем году проводилась работа по содержанию контейнерных площадок, окашиванию сорной растительности, уходу за воинскими захоронениями.
С апреля по сентябрь в поселении проводились субботники. Жители занимались озеленением, опиловкой аварийных деревьев, уборкой мусора, облагораживанием общественных территорий и приведением в порядок кладбищ.
Глава администрации СП «Село Бурнашево» поблагодарила всех неравнодушных жителей за посильную помощь в благоустройстве территории сельского поселения.
Она отметила активность граждан во время проведения выборов президента РФ: явка избирателей составила 84,95 %. И напомнила о предстоящих в сентябре выборах — губернатора и депутатов.
В конце доклада Надежда Липова озвучила планы на 2025 год. В них предусмотрено благоустройство контейнерных площадок, окос сорной растительности, содержание автодорог местного значения, подготовка документов для участия в ППМИ, решение вопросов и задач, возникающих в процессе работы сельской администрации. Надежда Николаевна поблагодарила депутатов, жителей, руководителей организаций и предприятий и администрацию района за помощь в работе.
По окончании отчета жители задали интересующие вопросы. Один из них касался расширения и сглаживания опасного угла поворота дороги на развилке к деревне Юдинки и Богдановке. Заместитель главы районной администрации Игорь Бугаенко взял разрешение проблемы на личный контроль и заверил, что вопрос обязательно будет проработан и решен.
Депутаты Сельской Думы по итогам отчета признали работу администрации СП «Село Бурнашево» удовлетворительной.
С полной версией документов вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Официально» — https://gazeta-kozelsk.ru/oficial/dokumenty/
Ирина Радостина
Фото автора

