В воскресенье, 16 февраля, в Москве, в Молодежном театре под рук. В. Спесивцева, состоялся отборочный тур XV Международного Конкурса-Фестиваля исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна 2025».
В этом году в отборочном туре в первой возрастной группе (от 14 до 17 лет) Лауреатом Первой степени стала калужанка Рябоконь Дарья. Она исполнила русскую народную песню Калужской области Козельского района деревни Дешовки «Эх ты, калинушка» и русскую народную песню «Чернобровый, черноокий».
Во второй возрастной группе (от 18 до 22 лет):
1 место – Ашаева Диана (г. Ярославль, 21 год).
В третьей возрастной группе (старше 23 лет):
1 место заняла Бугрецова Ульяна (г. Ярославль).
Обладатели первых мест 25 мая поедут на финал Конкурса в город Козельск – посоревноваться в своем певческом искусстве с участниками из Белоруссии и Сербии.
На нынешнем, 15-м по счету фестивале, многие исполнители выступали под сопровождение разных музыкальных инструментов – зрители услышали звуки колесной лиры, гуслей, скрипки, гитары, губной гармошки и, конечно, баяна и фортепиано, а конкурсантка Гурина Любовь привезла с собой на выступление целый оркестр – ВИА РНИ «Союз». Её песня о войне «Небо голубое» особенно тронула зрителей. А 10 лет назад на этом же Фестивале прозвучала песня в исполнении Татьяны Куртуковой, которая сейчас стала не просто профессиональной, а популярной певицей, исполнительницей народных песен.
Ведущие фестиваля – артисты Андрей Чернышов и Анастасия Макарова тепло приветствовали конкурсантов и артистов. Андрей Чернышов, впервые оказавшийся на Фестивале в качестве ведущего, со сцены поделился своими впечатлениями: «Я потрясен фестивалем, музыкой, звучащей на нем, профессионализмом таких молодых участниц. Здесь действительно лучшие из лучших. Я готов учиться у каждой из них», – сказал он и пожелал процветания «Оптинской весне».
Член жюри актер Игорь Петренко также поблагодарил организаторов Фестиваля за приглашение и полученный здесь духовный заряд: «Все участники прекрасны, всех хочется слушать, хочется сказать, посмотрите на них все, послушайте их, какую они несут мысль! Сегодня важна мысль, идея, заложенная в этом фестивале. То, что несёт песня людям, это важно. Сейчас действительно идёт война живота и смерти, а нам хотелось бы принести в мир частичку любви и тепла. Мира и спасения души всем. Храни вас Бог».
Уделили на Фестивале внимание и первой на сегодня теме – военной. «Оптинская весна» в нынешний год Защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы, проводится в память погибших воинов и в поддержку здравствующих и воюющих.
Песню «Помолимся» в исполнении Петра Рогова, хормейстера и солиста Оптинского казачьего хора, зал слушал стоя, так же, как и известный уже всем «Славянский небосвод» другой солистки хора и председателя жюри певицы Инны Каменевой.
На Фестивале в жюри присутствовал и выступал Заслуженный работник культуры РФ, начальник Культурного центра ГУ МВД полковник внутренней службы Владимир Коротицин. Его проникновенные слова о нашей победе и силе русского солдата в сочетании со стихотворением Михаила Светлова «Итальянец» и с песней «И всё-таки мы победили» не оставили зал равнодушным, зрители встали во время исполнения песни и от души аплодировали Владимиру.
Еще один член жюри, уникальный певец Максим Павлов, покорил зрителей своими душевными песнями, мастерским исполнением и добрыми словами.
Концерт был проникнут любовью к России, к ее людям, любовью к русской песне. Все силы организаторов Фестиваля «Оптинская весна», привлечение внимания СМИ к этому мероприятию, участие звезд нашей эстрады, театра и кино, усилия по поиску новых голосов направлены на сохранение славянской песни, наших народно-певческие традиций, на сохранение интереса к песне у новых молодых исполнителей и будущих поколений.
Официальный сайт Фестиваля: www.optina-pustin.info/



