В Козельске прошёл митинг, посвященный Дню защитника Отечества
23 февраля на площади Героев-козельчан, озаренной ярким утренним солнцем, собрались представители администраций города и района, Cовета ветеранов Козельского района, военнослужащие, школьники и простые горожане.
Присутствующие почтили память всех поколений защитников нашей Родины. И особо — тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны, и героев нашего времени — павших в зоне проведения специальной военной операции.
Подробности – в нашем репортаже.
«Слава защитнику, слава мужчине, кто к защите и долгу готов!»
У мемориала «Скорбящая мать» замер с флагами юнармейский почетный караул. Рядом — в ожидании начала торжественного события — общаются представители Совета ветеранов, держа в руках красные гвоздики.
У входа на площадь молодежь из движения «Волонтеры Победы» вручает пришедшим горожанам георгиевские ленточки, которые козельчане бережно прикалывают на груди — ближе к сердцу. Над многолюдной площадью льются песни военных лет.Ровно в 10.00 начинается митинг. В то же время со звонницы Никольского храма величественно зазвучали колокола, что стало добрым и символичным знаком.Открыла церемонию возложения цветов, посвященную Дню Защитника Отечества, ведущая Алена Митина. Она обратилась к собравшимся, сказав, что 2025 год Указом Президента России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. А 23 февраля — важнейшая дата для всех россиян, напоминающая о героизме российских солдат, матросов и офицеров, чтимых народом.
«Это день памяти и уважения всем поколениям защитников родной земли — от ополченцев Минина и Пожарского до солдат и офицеров, которые мужественно стоят на своем посту, оберегая мир и покой родной земли» — звучали в морозном воздухе слова ведущей.
После прозвучавшего Государственного гимна России cлово взял глава Козельского района Александр Тихонов.
Он поздравил козельчан, ветеранов и военнослужащих Козельской ракетной дивизии с праздником чести и мужества, воинской доблести и отваги.
«Сегодня мы чествуем военнослужащих и ветеранов Вооружённых сил. Тех, кто служит Отчизне и защищает её интересы, кто несёт ответственность за настоящее, является примером мужества и патриотизма. Наша армия всегда была надёжной опорой государства. Своим верным служением защитники Отечества обеспечивают рост могущества и обороноспособности России. Мы по праву гордимся достойной и героической историей российских Вооружённых сил. Она основана на подвигах и великих победах нашего народа. Нынешнему поколению есть чему учиться в деле защиты родного Отечества», — подчеркнул Александр Петрович.

Он напомнил, что этот праздник важен для всех, особенно сегодня, когда российские военнослужащие отстаивают независимость страны и право граждан на спокойную и мирную жизнь на фронтах СВО. И в приближение Победы свой вклад вносит каждый, кто достойно и добросовестно трудится на благо Родины. Затем с праздником участников торжественного митинга поздравила глава городского поселения «Город Козельск» Елена Потапова.
«23 февраля — день мужества и доблести многих поколений. Он олицетворяет честь и отвагу, верность воинскому долгу. История российской армии — это летопись славы и самоотверженное служение Родине, где за каждой победой героические подвиги наших соотечественников. Наша святая обязанность — помнить о великом подвиге народа и передавать его из поколения в поколение. Уверена, что солдаты защищают сейчас страну от неонацизма на специальной военной операции, — достойные преемники отцов, дедов и прадедов. Я благодарна каждому, кто отстоял мир и независимость нашего государства, кто свято служит Родине», — отметила Елена Александровна.

«Несокрушимое единство — залог нашей победы»
Далее к микрофону вышла председатель районного Совета ветеранов Ирина Якунина.
Она рассказала о том, что всенародный праздник символизирует героическую историю нашей армии и флота, нерушимую связь всех поколений защитников Отчизны.
«В нем воплощена наша глубокая признательность верным сынам и дочерям Отечества, всем, кто, не щадя себя, сражался с врагом за родную землю, за свой народ, проходил через любые испытания, сокрушал иноземные нашествия. И сейчас наши бойцы мужественно и героически сражаются на фронтах специальной военной операции», — акцентировала Ирина Борисовна.

Как заметила председатель Совета ветеранов, многовековая история России наполнена примерами героизма наших предков. И потому так крепки у нас традиции патриотизма, неразрывной, прочной связи между народом и армией. «Этот союз выкован столетиями, и сегодня его значимость остается такой же важной и востребованной. Миллионы людей искренне, по зову сердца, помогают нашим соотечественникам на передовой. И это несокрушимое единство — залог нашей победы», — завершила свою речь Ирина Якунина, пожелав козельчанам, ветеранам Вооруженных сил РФ и воинам Козельского гарнизона здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
От лица юнармейцев к собравшимся обратился учащийся кадетского класса средней общеобразовательной школы № 3 города Козельска Кирилл Ежов.

«Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества, который стал символом гордого служения Отчизне. В трудных походах и на полях сражений ковались победные традиции российского воинства, крепла его мощь и слава. Мы искренне гордимся его ратными подвигами, доблестью и мужеством не только предков, но и всех защитников, стоящих сейчас на боевом посту. Сегодня мы чествуем всех, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Тех, кто несет свой воинский долг. С праздником вас, уважаемые защитники Отечества!» — торжественно произнес юнармеец.
В этот день вспоминали тех, кто защищал нашу Родину и пал на поле боя: миллионы советских солдат, отдавших жизни во имя будущих поколений, и павших в боях воинов России. В память о них была объявлена минута молчания: о всех, павших на фронте, погибших в тылу, всех героях и всех жертвах войны.
Митинг завершился возложением цветов и венков к Вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» под оружейные залпы почетного караула и звуки военного духового оркестра.
Наталия Полякова
Фото автора












