Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Слово о воинах. «Поэзия Z»

В субботу, 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества в МКЦ «Дом Цыплаковых» состоялся литературный вечер, посвящённый СВО. События, происходящие на территории Малороссии, отразились в стихах и рассказах как очевидцев, так и людей, откликнувшихся на них поэтическими строками.

В зале, где представлена выставка, посвящённая специальной военной операции, с символическим названием «Традиция побеждать», собрались гости музея – козельские поэты и прозаики, учащиеся козельской школы № 3, участники объединения «Движение первых», жители Козельска, неравнодушные к поэзии.

Событие открыла директор музея Ольга Смолий. Она рассказала о том, что недавно вышла третья книга «Честь наивысшая – носить русский мундир» под редакцией писателя Захара Прилепина. Это сборник рассказов участников спецоперации.

Ольга Петровна образно и эмоционально продолжила своё повествование: «Мы сейчас живём в пространстве исторической памяти, и насколько мы сохраняем эту память, настолько мы самоценны как нация и как народ. Память сохраняется через слово, через текст. Во все времена, во все века были воины. В честь победы слагались оды, а позже писатели, поэты создавали произведения о войне и о воинах. Так через прозу и поэзию сохраняется историческая память народа. Сейчас мы – свидетели трагических событий на СВО, в Курске. Пройдёт время, и события на Украине станут частью национального самосознания.

Уникальный проект, который задумал Захар Прилепин, писатель и общественный деятель, — собрать все рассказы о происходящих событиях в одно целое. Это реальные люди, реальные судьбы, реальные события; книга – это история для будущих поколений».

Вечер открыли участники КОРЛ  —  Козельского общества русских литераторов. Они читали собственные стихи, строки Z-поэтов, стихи других авторов об СВО. Предваряя свои выступления поэты и поэтессы говорили о своём видении мира, событий, которые послужили толчком для создания стихов. Читали корловцы проникновенно – и торжественно; взволнованно – и спокойно, но все поэтические строки впечатляли и волновали.

Зрители – они же исполнители, провожали каждого декламатора аплодисментами. Александр Астахов в течение вечера не раз брал в руки гитару. Он исполнял как песни собственного сочинения, так и поэтов-Z. Сотрудница музея Марина Сапрыкина объявила, что один из корловцев, монах Досифей, не смог прийти на вечер, но прислал свои стихи. На экране появилось фото, а стихотворение прочитала Марина Юрьевна.

Затем была объявлена музыкальная пауза, и собравшиеся посмотрели клип с выступлением певицы Юлии Чичериной, которая в настоящее время даёт концерты на СВО, в зоне боевых действий, чтобы морально поддержать российских солдат.

Ольга Смолий предоставила слово юным участникам вечера – девушки и юноши читали произведения фронтовых и прифронтовых авторов из книги «Честь наивысшая – носить русский мундир», сопровождаемые слайдами. Ребятам в начале события предложили выбрать распечатанные страницы книги – рассказ или стихотворение. Конечно, трудно вот так, с листа, без предварительной подготовки выразительно прочитать текст, но школьники справились, и каждый заслужил аплодисменты. И снова клипы с песнями, исполняемыми на СВО…

В заключение вечера Александр Астахов напомнил о детях Донбасса, наравне со взрослыми переживающих ужасы войны, об аллее Ангелов в Донецке. Авторская песня Александра Александровича была пронзительна до слёз… А Ольга Петровна прочитала рассказ Артёма Евдокимова (позывной «Двойка») – «Маленькие люди». Затем сделала сообщение, что в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне в музее будет много интересных мероприятий. В частности, сегодня оформлена небольшая выставка картин «Память», посвящённая ВОВ. Автор – Анастасия Чубарева, студентка 5 курса колледжа.

Найти своё призвание

Когда вечер закончился и люди начали расходиться, Ольга Петровна познакомила меня с Настей и её бабушкой, Тамарой Андреевной. Мы беседовали перед экспозицией, где посетители рассматривали копии картин советских художников. Очень даже неплохие копии! Девушка не просто копировала, а передала в работах свои эмоции, работая с душой.

Тамара Андреевна рассказывала о внучке с любовью и гордостью»: «У Настеньки аутизм, и до четырёх лет она на разговаривала. Мы занимаемся с ней постоянно. Она с раннего детства выражала свои эмоции в рисунках. Любит рисовать пейзажи, животных и птиц. Училась девочка в Козельской школе № 1. В десять лет обрела наставницу по изодеятельности – Ольгу Анатольевну, которая и посоветовала девочке учиться дальше. Каждый год на летних каникулах родители возят дочь в Москву, на мастер-классы по рисунку.

Окончив школу, Настя поступила в национальный социальный педагогический колледж в Перми. Учится онлайн. Это значит, что многое, особенно технику, надо осваивать самостоятельно. Но у девушки есть терпение, трудолюбие – и талант. При общении бабушка постоянно вовлекала внучку в разговор. Настя отвечала на мои вопросы односложно, но чётко и по делу. В работе она использует акварель и гуашь. Кроме живописи, хорошо освоила интернет. В 2023 году принимала участие в конкурсе рисунков к юбилею Козельска, заняв первое место. Настя на большом полотне нарисовала здание музея «Дом Цыплаковых». Свою работу девушка хочет подарить музейно-краеведческому центру. Мы с Ольгой Петровной Смолий пожелали Анастасии радости от творчества и вдохновения.

Светлана Голошина

Фото автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН