Козельская центральная районная библиотека готовится к преображению. Совсем скоро она получит статус модельной библиотеки, благодаря инновационным решениям по модернизации культурных пространств России. И претендует стать одним из центров для интеллектуального и творческого роста.
Совсем недавно, в 2022 году, статус библиотеки будущего приобрела Козельская центральная детская библиотека. А в 2025 году, после нескольких попыток и этапов согласования, будет модернизирована в рамках национального проекта «Семья» и взрослая библиотека.
По словам директора Межмуниципальной библиотечной системы Козельского района Светланы Ковалевой, бюджет проекта составил более 16 миллионов рублей. В эту сумму укладывается ремонт с редизайном, обновление книжного фонда, мебельное и техническое оборудование.
Сейчас библиотечное пространство полностью готово к грядущим изменениям: спрятаны книги и демонтированы стеллажи, со дня на день войдут строители и начнутся ремонтные работы.

Библиотека обещает превратиться в место притяжения жителей города и района. В современных благоустроенных помещениях, оборудованных по последнему слову техники, в комфортной атмосфере будут созданы все необходимые условия для самореализации, профессионального роста, интеллектуального досуга, повышения компьютерной грамотности читателей зрелого и солидного возраста.
Кроме того, благодаря модернизации, которая пройдет в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», сотрудники библиотеки получат возможность повысить квалификацию, приобрести практические навыки и расширить базу знаний.
И, конечно, облик библиотеки станет совсем другим: с учетом дополнительной системы освещения и зонирования пространства, с использованием полиэкранов и персональных компьютеров. Каждый зал будет многофункциональным и благодаря мобильной мебели может трансформироваться в диалог-пространство, лекторий и так далее.
Как рассказала Светлана Матвеевна, перспективы освоения нового общественного пространства буквально способны вскружить голову. Это и виртуальные экскурсии, программное обеспечение для незрячей и слабовидящей категорий населения, индукционная система со встроенным микрофоном и аккумулятором для лиц с нарушенной функцией слуха, которая позволяет человеку, имеющему слуховой аппарат, слышать речь на расстоянии до двух метров. А еще Светлана Ковалева с гордостью поделилась тем, что для читателей с ограниченными функциями движения приобрели специальный подъемник, который умеет «шагать» по лестнице. Она также рассказала, как долго искали именно тот, который подходит для лестницы, ведущей в библиотеку. И это тоже часть больших перемен, характеризующая глубокий, осмысленный подход к делу.

Мы лишь добавим, что в планах работы на 2025 и 2026 годы у библиотеки уже запланировано множество событий по новым формам деятельности. Для этого будет сделано все возможное: доступный интернет в каждом уголке (Wi-Fi), организация пространства для переговоров и коллективной работы, обучающие мероприятия, просмотры фильмов, выставки, конференции, презентации, круглые столы и другие.
Почему библиотека не теряет популярности среди читателей?
И что подталкивает менять не только ее формы, но и содержание? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, приведем немного статистики.
Библиотеки существуют уже тысячелетия. Они- древнейшие и надежные хранилища знаний. В течение только двух последних столетий библиотеки работали, надёжней и регулярней, чем что-либо другое. Революции, гражданские и мировые войны, голод, разруха, эпидемии — ничто не смогло их уничтожить. Знания человечеству так же важны, как и пища. Поэтому к 60-м годам прошлого века в СССР насчитывалось более 400 тысяч библиотек, а к 80-м годам библиотека была даже в самом глухом таежном селении.
По данным современной статистики, несмотря на пришествие эры интернета и информационного обмена, с конца 90-х до наших дней число посещающих библиотеки с научной целью и для саморазвития уменьшилось лишь ненамного в сравнении с общемировой тенденцией. Благодаря серьёзному централизованному походу и осознанию важности библиотек в стране, выросло несколько поколений высококвалифицированных специалистов во всех сферах общества. Библиотека была востребована всегда. Это — место для встреч, общения, развлечений, занятий и, конечно, чтения книг.

Именно поэтому государство уделяет библиотекам такое внимание и создает возможности для их модернизации. Если говорить о том, на какую аудиторию ориентированы инновации, то Светлана Ковалева считает, что на молодёжь. Именно она быстрее всего улавливает новые веяния: ее привлекает все яркое, креативное, необычное. Поэтому именно молодые люди всегда первыми реагируют на изменения.
«А еще мы надеемся, что после преображения нашей библиотеки желающих приобщиться к чтению и стать участниками различных мероприятий станет намного больше. Ведь в нашем городе так не хватает креативных пространств, где хотелось бы объединяться для творчества и развития. В результате модернизации библиотека усилит свой имидж, станет центром притяжения и точкой роста и развития для жителей города и района», — подчеркнула Светлана Матвеевна.
Ирина Радостина
Фото автора и из свободных Интернет-источников


