Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Проводы зимы

Март, первый весенний месяц, подарил нам солнечные дни с первых дней. Пора зиму провожать! Масленица в разное время приходит, а в этом году аккурат в конце февраля. Тесно переплелись христианские традиции с языческими обрядами, и вот уже два с лишним века в последнюю неделю перед Великим Постом – время народных гуляний. Так что можно было блинами и разными вкусностями побаловаться, повеселиться от души.

Традиции Масленицы

Каждый день масленичной недели имеет своё название и определённые обряды. Понедельник – встреча. В этот день пекли блины, строили снежные крепости, ставили качели и готовили другие атрибуты гуляний. Вторник – заигрыши. С утра молодёжь ходила в гости, парни и девушки катались с горок, угощали и угощались блинами. Среда – лакомка. Тёщи принимали зятьёв, созывали в гости всех родных. Четверг – разгул, перелом. Этот день назывался широким – разворачивались во всю ширь народные гуляния: катались в санях, затевали кулачные бои, мерялись ловкостью и силой. Пятница – тёщины вечёрки. Зятья приглашали своих тёщ в гости, ставили угощение. Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки звали к себе золовок (незамужних сестёр мужа), девиц-подружек. А если в семье уже не было холостых да незамужних – собиралась вся родня.

Последний день Масленицы – проводы, Прощёное воскресенье. Это время прощания с праздником и время прощения обид. Друзья, соседи, родные приходили друг к другу, общались, беседовали, а уходя, прощались и просили прощения за причинённые вольно или невольно обиды. При этом троекратно целовались и кланялись друг другу в пояс.

С распространением и укреплением христианства в последний день Масленицы, перед Великим Постом, в храмах на Великой Вечерне, которая служит началом Великопостных богослужений, стали совершать Чин прощения. Человек должен очистить свои мысли от всего греховного, искренне отречься от дурных привычек, мыслей и дел, от гнева, ненависти и вражды.

Масленица в Сосенском

В воскресенье, 2 марта, к сосенскому КДЦ «Прометей» начал сходиться народ. Люди шли семьями, парами или с ребятишками. Стайками собирались подростки. В последние годы в целях безопасности народные гуляния не проводятся на площади перед центром, так что традиционных уличных забав не было. Организаторы праздника сделали акцент на развлечения для детей.

Из динамиков звучали русские народные песни, в фойе сновали девочки и мальчики, опять же в русских народных костюмах, на невысоком помосте в конце просторного зала стояла ширма для кукольного театра, а вверху, на стене, притягивала взгляд красочная надпись: «Широкая Масленица» и большое полотнище – оберег города, созданный сосенскими мастерицами в течение нескольких лет. Таким образом, даже в деталях создавалось ощущение яркого народного праздника.

В назначенное время Ирина Кобякова в костюме скомороха поздравила взрослых и ребятишек с праздником и рассказала, на что можно посмотреть перед началом представления, в чём поучаствовать, где поиграть или что-то изготовить своими руками под чутким руководством мастеров. В первую очередь дети потянули родителей к выставке масленичных кукол – небольших, созданных руками воспитанников детских учреждений города, и ростовых красочных кукол, изготовленных взрослыми. Это традиционный конкурс, в котором принимают участие все желающие, а в голосовании на лучшую поделку участвуют все зрители.

Подростков привлекли аттракционы в диско-зале; как обычно, много детей пошли в аудиторию с мастер-классами – ведь каждый выходной можно научиться делать разные поделки или просто порисовать.  Можно своими руками сделать подарок для мамы – ведь скоро 8 марта. Кто-то выбирал сувениры на память, кто-то приобретал билетики для участия в ежегодной масленичной лотерее… На втором этаже в кафетерии угощали блинами: «с пылу с жару», с вареньем и чаем. В общем, никому не было скучно!

Затем началось игровое представление. Его вели скоморохи – Ирина Кобякова и Мария Зубова. Им помогали девчушки-веселушки и кукла Петрушка. Скоморохи с шутками и прибаутками рассказывали о Масленице, при этом активно привлекая к разговору зрителей. Так все вместе вспомнили о днях масленичной недели, их названиях и происходящих в эти дни событиях. И конечно же, каждый диалог заканчивался хороводами, играми, соревнованиями. Ребятишки с удовольствием участвовали во всех затеях скоморохов. А родители с умилением наблюдали за своими детками.

Когда юные гости наигрались и натанцевались, пришло время розыгрыша лотереи. Проигравших не было! Каждый ребёнок получил приз – сладости или игрушку. Подвели и итоги конкурсов масленичных кукол: больше всего голосов набрала большая кукла-масленица, предоставленная детским садом «Колокольчик». Победителем семейного конкурса «Кукла-малышка» стала семья Чурсиных.

Зимушку проводили, но она не сдалась – пошёл снег, и улицы снова стали белыми. Но это ненадолго… Ведь уже прилетели грачи, и не зря пословица молвится: «Увидел грача – весну встречай». К тому же можно порадоваться и другому известию – в пригороде Козельска замечены ещё одни вестники весны – скворцы!

Светлана Голошина
Фото автора 

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН