Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мир музыки и творчества создает женский коллектив Сосенской школы искусств

Искусство создаёт хороших людей, формирует человеческую душу.                                                                       Пётр Ильич Чайковский

Современное общество предъявляет всё больше требований к человеку как личности. Искусство (музыка, живопись, литература, театр, танец, архитектура и др.) вызывает у ребёнка сильный эмоциональный отклик, оказывает влияние на его развитие, расширяет кругозор. Без воспитания уважения к духовным ценностям, умения понимать и ценить искусство, без пробуждения у детей творческих начал невозможно становление цельной, гармонически развитой личности.

Немного истории

Сосенская школа искусств в течение многих лет открывает свои двери, принимая в удивительный мир творчества всё новых и новых учеников. Она стала по-настоящему родным домом для сотен ребятишек, ценящих прекрасное. В далёком 1964 году в шахтёрском посёлке открыли музыкальную школу как филиал козельской. В первый год в ней занимались 17 учеников по классу баяна. Шли годы, менялись помещения, появлялись новые педагоги и отделения. В 1987 году учреждение приобрело статус юридического лица. 1 августа 2025 года МБУ ДО «Сосенская школа искусств» отметит своё 38-летие.

Из прошлого – в настоящее

О школе, педагогический коллектив которой к слову исключительно женский, и её десяти преподавателях рассказала директор — Лидия Найдюк: «Школа – это не просто место обучения, это мир, где зарождается любовь к прекрасному. Наши преподаватели – не только профессионалы своего дела, но и чуткие наставники, способные разглядеть искру таланта в каждом ребёнке. Они щедро делятся знаниями, опытом и вдохновением, помогая юным дарованиям раскрыть свой потенциал. Индивидуальный подход к каждому ученику, творческая атмосфера на занятиях, участие в конкурсах, концертах – всё это делает процесс обучения увлекательным и эффективным. Школа искусств – это фундамент, на котором строится будущее молодого поколения, наполненное красотой и гармонией».

Мы прошли по школе, по пути заглядывая в классы. Везде чистота и уют. Стенды с фотографиями на стенах отражают творческую жизнь учащихся и преподавателей. Концертный зал небольшой, но уютный. Зал оснащён новыми музыкальными инструментами, приобретёнными по нацпроекту «Семья». Там приходит вдохновение, хочется не только слушать музыку, но и самому создавать мелодии…

Лидия Михайловна уточнила: «Для того, чтобы школа стала такой уютной и удобной для занятий, — коллективу пришлось потрудиться. Многое мы, женщины, сделали сами, своими руками – коллектив у нас не только творческий, но и способный на любую работу. В 2021 году был проведён капитальный ремонт. Школа засияла новыми, яркими красками».

Продолжался разговор уже в кабинете директора. Лидия Михайловна с гордостью говорила о сотрудницах школы: «У нас десять преподавателей плюс совместители. Большинство с большим стажем работы. Трое из них – преподаватели высшей категории. Каждый – мастер своего дела! Они любят свою работу и своих учеников. А их в школе в настоящее время — 380 человек.

Школа искусств тесно сотрудничает с педагогами городских школ. Занятия по общеразвивающим программам проходят на базах СОШ №1 и СОШ №2. Работают с детьми прекрасные преподаватели – Ирина Горшкова (стаж 37 лет; отделение декоративно-прикладного искусства) и Елена Нестерова (стаж 40 лет; кукольный театр «Буратино»).

Елена Аркадьевна Меликсетова (стаж 43 года; преподаёт теоретические дисциплины — музыкальная грамоту, слушание музыки).

С большой теплотой Лидия Михайловна отзывалась о молодых преподавателях – Вере Нагих и Екатерине Антошкиной (хоровое направление), Александре Точневой (народное отделение по классу гитары).

Если говорить о преподавателях-ветеранах, то это и сама директор — Лидия Найдюк (Отличник просвещения РФ, заслуженный работник образования Калужской области, заслуженный работник культуры Калужской области, за плечами которой 52 года стажа), Ирина Евгеньевна Погорилицер (заместитель директора по УВР, педагогической стаж 53 года) и Елена Петровна Агапонова (преподаватель народного отделения по классу аккордеон, стаж работы 49 лет), Людмила Федоровна Дружинина (преподаватель фортепиано, стаж 51 год), Ирина Александровна Горшкова, Елена Николаевна Нестерова.

Времена меняются – сейчас век компьютеризации, нужно много знать и уметь, но главной целью преподавателей было и будет — учить детей жить в гармонии с музыкой и искусством.

 Поздравляем весь женский коллектив школы искусств с праздником 8 Марта!

Светлана Голошина  

Фото из архива Сосенской школы искусств

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН