В любом государстве, даже самом процветающем, всегда были и будут проблемы с детьми и подростками, которые по ряду причин становятся неблагополучными, или, как говорят в народе, «трудными». Таким детям необходима поддержка и помощь взрослых. Поэтому и организовали в далёком 1935 году службу по делам несовершеннолетних в системе МВД России. В мае этого года сотрудники российских ПДН отметят юбилей — 90 лет со дня создания службы.
Инспектор по делам несовершеннолетних – офицер полиции, работающий с детьми и подростками, не достигшими 18 лет. Сотрудники отделения ПДН МО МВД «Козельский», в основном женщины, обслуживают Козельский и Ульяновский районы. Инспекторы стоят на страже благополучия детей и спокойствия их родителей. В то же время приоритетом для них является защита прав и интересов своих подопечных, защита детей от жестоких действий взрослых. Эта работа не для слабых духом людей – она требует от человека полной самоотдачи. К тому же их деятельность несколько отличается от деятельности других подразделений органов внутренних дел. Здесь требуется не только наличие правоохранительного профессионализма. Инспектору нужно быть психологом, грамотным, внимательным педагогом, и прежде всего – человеком, умеющим сострадать и сопереживать, понимать проблемы юного правонарушителя. И, конечно, на первом месте должно быть не наказание, а профилактика.
«Эта работа требует и воли, и настойчивости»
Мы беседуем в одном из кабинетов пункта полиции, расположенного в городе Сосенском, с начальником ПДН МО МВД России «Козельский» старшим лейтенантом полиции Еленой Сергеевной Новиковой, ветераном службы Ириной Борисовной Горбачёвой и специалистом по связям с общественностью Анастасией Игоревной Бутко.
Сначала рассказала о своей работе Ирина Борисовна, майор милиции в отставке, которая служила в козельском ПДН много лет и до сих пор поддерживает связь с молодыми специалистами. Она, вспоминая годы службы, напомнила, что сначала эта организация называлась детской комнатой милиции. Затем её переименовали в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с 2000 года закрепилось название: подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) в составе МВД. Задачи при этом остались прежними.
Ветеран рассказывала интересно и подробно – как они работали с подростками и их родителями: «Работа была тяжелая – не имелось тогда таких технических средств, как сейчас, мы ездили по сёлам района на автобусах. В нашей профессии служат в основном женщины — у нас сильна материнская составляющая, мы более эмоциональны, стремимся понять каждого ребёнка, помочь ему морально. Эта работа требует и воли, и настойчивости». Ирина Борисовна считает, что самое главное – работать в тесном контакте с общественностью – педагогами школ, родительскими комитетами, главами администраций поселений.
Каждый из присутствующих высказал своё мнение и на вопрос о причинах асоциального поведения детей и подростков. Это чаще всего взаимоотношения в семьях, где родители не могут или не хотят уделять время на развитие своих детей, отсюда пробелы в нравственном и моральном воспитании.
«Переживаем за каждого подростка»
Елена Сергеевна, в свою очередь, рассказала о тесной связи со школами, с социально-реабилитационным центром «Ровесник», о профилактических мероприятиях – по выявлению несовершеннолетних, находящихся на улице в позднее время суток без сопровождения взрослых; для выявления лиц, вовлекающих подростков в совершение противоправных деяний; проверках мест продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью выявления фактов продажи несовершеннолетним, о беседах, которые проводятся с детьми и «неблагополучными» родителями. К сожалению, в современных реалиях таких родителей не становится меньше.
Зашёл разговор о буллинге в школах, о чём много пишется в прессе. «К счастью, такого у нас нет, мы проводим профилактические беседы с подростками, с родителями, знакомим их с законодательством РФ – это обязательная часть нашей работы. Родители относятся к этой проблеме с пониманием. В школах на это также обращают пристальное внимание», — ответила инспектор.
Ветеран напомнила о том, что подросток будет больше доверять человеку, которого уважает, так что молодым инспекторам ОПДН нужно иметь это в виду. Подростки ценят, когда старший по возрасту и жизненному опыту человек внимательно и серьёзно относится к их проблемам, сопереживает и пытается помочь, но без давления на личность.
Подытоживая разговор, Елена Сергеевна ещё раз уточнила: «В систему профилактики правонарушений входят: органы образования, медицинские организации, опека, социальная защита, психологи, отдел спорта, отдел культуры администраций Козельского и Ульяновского районов. Мы держим связь и с предприятиями – порой приходится воздействовать на родителей через них. Так что практически все организации района заинтересованы в профилактике безнадзорности и правонарушений подростков. Да, сложности существуют, но, например, подростковая преступность заметно снизилась. Все проблемы мы стараемся решать в рабочем режиме».
Затем Елена Сергеевна добавила: «Нужно, чтобы каждый взрослый чувствовал ответственность за воспитание детей. А мы — переживаем за каждого подростка. Считаю, что в нашей службе, если человек занимается профилактикой правонарушений, он должен в свою работу вкладывать душу. Пока у меня болит душа за каждого ребёнка – я буду работать!»
Светлана Голошина
Фото: из архива отделения ПДН МО МВД «Козельский»

