Почти полвека работает в Сосенском государственное бюджетное учреждение Калужской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник». Его специалисты помогают родителям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Сотрудники одного из отделений – профилактики детского и семейного неблагополучия – реализуют комплекс мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений детей подросткового возраста. Не секрет: если в семье есть проблемы — родители часто выпивают, ссорятся или заняты своей работой и своими интересами – в том и другом случае страдают дети, обделённые вниманием взрослых. Отсюда агрессивность и нервные срывы, безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.
Педагоги отделения – женщины – взяли на себя трудную, но важную задачу помочь подросткам адаптироваться в социуме, преодолеть негатив и эмоциональное одиночество, найти хороших друзей и интересные занятия. У сотрудников «Ровесника» налажено тесное сотрудничество с учебными учреждениями, отделами социальной защиты района и области, козельским отделением по делам несовершеннолетних МО МВД.
В феврале специалисты центра приняли активное участие в межведомственной оперативно-профилактической акции «Подросток и закон», прошедшей на территории Калужской области в целях предупреждения вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, распространения алкоголизма и наркомании, а также экстремистской идеологии в молодёжной среде.
В рамках акции начальником ОПДН Еленой Новиковой совместно со специалистами отделения социальным педагогом Татьяной Левчаковой и педагогом-психологом Натальей Елисеевой проводились занятия «Вместе против терроризма и экстремизма» с воспитанниками отделения и учащимися школ села Нижние Прыски, деревень Подборки и Каменки.
Специалисты рассказали ребятам, кто такие вербовщики запрещённых организаций, как они вовлекают подростков в различные противозаконные действия, как уберечься от них, и какая ответственность грозит несовершеннолетним за участие в таких преступных деяниях. По этой теме ребята посмотрели социальные ролики, познакомились с презентацией «Терроризм в современном мире и в России». В конце занятия подростки ответили на вопросы тематических викторин.
Поучительной и даже шокирующей стала поездка 15 воспитанниками отделения профилактики детского и семейного неблагополучия в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) УМВД России по Калужской области. Организовали посещение Центра специалисты «Ровесника» и инспекторы ОПДН МО МВД России «Козельский».
Ребят поразили решётки на окнах здания и колючая проволока по периметру территории. Начальник центра Юлия Александрова встретила экскурсантов приветливо, показала помещения, где живут и учатся подростки, нарушившие закон, кабинет, где с ними занимается психолог. Помимо учёбы, — проходят прогулки на свежем воздухе, занятия в спортивном зале. С ребятами постоянно проводится воспитательно-профилактическая работа, включающая в себя и развивающие направления.
Но наказание есть наказание: в центре существуют жёсткие правила и ограничения, строго выполняется режим дня. Запрещены мобильные телефоны, интернет. Ребята никогда не остаются без присмотра, даже передвижение из помещения в помещение – только в сопровождении воспитателя. Слов «не буду», «не хочу» в данном учреждении нет. Подростки трудятся на приусадебном участке, занимаются хозяйственно-бытовой деятельностью и самообслуживанием (уборка своих комнат, стирка одежды). Вся работа центра направлена на помощь молодым правонарушителям, на их исправление, чтобы они могли вернуться в общество полноценными гражданами с чувством ответственности за свои поступки.
В завершение экскурсии Юлия Александровна провела с ребятами беседу, в ходе которой ответила на все вопросы воспитанников «Ровесника». Она рассказала им о причинах и порядке помещения в ЦВСНП, а также пожелала выбрать жизненный путь без правонарушений и наказаний. Ребята единодушно решили, что гораздо лучше попасть сюда на экскурсию, чем по решению суда на 30 суток.
Подобные экскурсии позволяют подросткам пересмотреть свои взгляды на жизнь, изменить своё поведение, помогают вовремя удержаться от необдуманных поступков. Это своеобразный жёсткий урок, «прививка» от асоциального поведения, наглядно показывающая, как меняется жизнь тех, кто находится в разногласиях с законом.
Заведующая отделением профилактики детского и семейного неблагополучия Олеся Степанчикова, Светлана Голошина.
Фото из архива центра «Ровесник»


