13 марта память иконы Божьей Матери Девпетерувской. Точное происхождение Ее названия — неизвестно. Она относится к типу икон «Умиление», явлена в конце XIV века. Подлинник исчез, остались списки. По преданию, один из них был келейной иконой святителя Питирима Тамбовского. Почитание этой иконы стало расти после 1833 года. Тогда у одной женщины муж попал в тюрьму по ложному обвинению. Во сне она увидела неизвестного старца, повелевшего ей найти в соборе келейную икону святителя Питирима (Девпетерувскую) и отслужить перед Ней молебен. Исполнив это, женщина вскоре встретилась с освобожденным мужем, и все обвинения с него были сняты.

Два дня подряд — именины многих женщин, чьи небесные покровительницы являют такие аскетические труды с такими духовными высотами, что изумляешься возможностям верующей души.
13 марта именины празднуют многие Марины и Киры: ведь в этот день совершается память этих двух святых (возможно, родных сестер). Известно, что «Марина» означает «морская», а «Кира» — «госпожа». Укрывшись от всех, они совершали немыслимые для обычного человека труды молитвы и поста. Их подвиги были бы неизвестны, если бы о них не написал епископ Феодорит Кирский. Они проводили жизнь в полном уединении в «беспокровном житии» (т. е. в ограде, без всякой крыши над головой, под солнцем и дождем). Носили тяжелые вериги. Трижды совершили 40-дневный пост (полное неядение, как пророк Моисей и Сам Христос). Так они прожили 42 года и из своего затвора вышли только дважды: когда паломничали в Иерусалим ко Гробу Господню и к мощам блаженной Феклы, ученицы Апостола Павла.

14 марта именинницы Евдокии. Имя это значит «благоволение, любовь». Святая Евдокия (I-II век) была очень красива и красотой своей решила зарабатывать себе на жизнь: принимала состоятельных поклонников из разных стран и быстро разбогатела, торгуя своим телом. Однажды ночью она услышала, что за стеной кто-то вслух читает отрывок из Священного Писания о Страшном Суде. Услышанное глубоко впечатлило ее, она осознала греховность своей жизни и ужаснулась возможному возмездию. Утром она встретилась со своим соседом: это был праведный старец Герман. После беседы с ним Евдокия крестилась, раздала всё имущество бедным и удалилась в монастырь. Глубокое покаяние, труды поста и молитв преобразили ее душу, она достигла духовной зрелости и стала игуменьей своей обители. По ее молитвам исцелялись многие больные, она кормила и одевала странников. Так прошли 56 лет ее монашества. Но за распространение христовой веры ее клеветнически обвинили в колдовстве и обмане и вскоре обезглавили. Так мученически завершилась ее жизнь.

В нашей истории немало выдающихся женщин с именем Евдокия. Так звали великую княгиню жену Дмитрия Донского, чьими стараниями в Москве и Подмосковье было отстроено множество храмов и монастырей, в том числе Рождественский, Сретенский, Симоновский, Зачатьевский. Во вдовстве она стала монахиней Ефросинией, канонизирована Церковью. В Мещовском уезде, в селе Серебрено родилась первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина.
В 1917 году простой крестьянке Евдокии Адриановой трижды во сне являлась Божья Матерь и поручила ей в селе Коломенском найти икону Державную. 15 (2) марта вместе с настоятелем храма они осмотрели все иконы в храме, но нашли ее не там, а в подвале, где хранились разные иконы. Выбрав самую большую, покрытую вековой пылью, увидели Божью Матерь, сидящую на троне. В одной руке у Нее — скипетр, в другой — держава (знаки царской власти), на голове — корона, на плечах — красная мантия или порфира. Сидящий на Ее коленях Младенец-Христос простирает благословляющую руку. Всё указывало на то, что Владычица отныне принимает на Себя особое попечение о нашем народе. Именно в этот день был отрешен от власти Император Николай II: так, лишившись Царя земного, мы тут же обрели Царицу Небесную.

По некоторым сведениям, Державная икона до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре Кремля. Спасая от французов, ее спрятали в селе Коломенском и забыли там на 105 лет, пока Богородица Сама не явила ее. Службу и акафист Державной иконе составляли с участием патриарха Тихона. Потом икона оказалась в Историческом музее, а в июле 1990 была возвращена в храм Казанской иконы в Коломенском.
15 марта происходит и особое поминовение усопших — родительская суббота. Христиане знают, что смерть — это переход из временной жизни в вечную, а наши молитвы об усопших – это продолжение отношений с ними. Во время Великого Поста бывает обычно три родительских субботы. В 2025 году это 15, 22 и 29 марта.
Второе воскресение Великого Поста посвящено святителю Григорию Паламе (XIV век) Следуя наставлению апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите», — он оставил учение о том, что через постоянную молитву человек приобщается к нетварным энергиям Бога. А эти энергии преображают всего человека: и ум, и душу, и даже тело. К постоянной молитве призваны все христиане, ну а для монахов она является самым главным деланием.

На Русь практику непрестанной молитвы, «умного делания», принесли монахи Киево-Печерской Лавры. 16 марта, как и всегда во вторую неделю Великого Поста, Церковь вспоминает Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских. Общая наша купель, мать городов русских Киев увенчан святостью этой древней обители. Здесь, в Ближних и Дальних пещерах, хранятся нетленные мощи 119-ти ее подвижников. Из Лавры вышло множество богословов, иконописцев, духовных писателей и поэтов. Здесь начиналась русская культура, медицина, здесь писали первые русские летописи. Сейчас Лавра захвачена раскольниками, кресты на ней то чернеют, то падают — широко известны эти знамения.
За свою тысячу лет Лавра не раз переживала потрясения и разорение. В 1240 году Батый превратил ее в руины. Полтора века шли набеги, монахи порой разбредались по лесам. Почти два века шло давление насаждавших католицизм поляков. Отстраиваться Лавра стала уже в XVI веке, когда ее под свою защиту взяли казаки.
При штурме Киева в 1918 году большевиками прямо у стен монастыря был убит киевский митрополит Владимир (Богоявленский). Монахов выселяли, ссылали, расстреливали. От полного разорения Лавру тогда спасло устройство на ее территории Музея культов и быта.
Когда Киев был занят фашистами, первым делом они начали грабить и вывозить в Германию сокровища Лавры. Оккупанты превзошли большевиков, взорвав Успенский собор. После Победы, в 1945 году, монахи вернулись в обитель. Но на пике хрущевской «оттепели», в начале 60-х, ее снова закрыли почти на 30 лет. Когда же в конце 80-х обитель вернули Церкви, в Дальних пещерах начали источать миро три мироточивые главы.
Более десяти лет известный автор-исполнитель стихов и песен иеромонах Роман Матюшин находится в скиту Ветрово на Псковщине. Но полностью отрезанный от мира, он прозревает происходящее лучше многих погруженных в новостные ленты. Вот его стихотворение «Святотатство»:
Часы Великой Лавры сочтены:
Во власти самостійние сыны…
Святыню у народа отобрали!
Что удивляться, к этому и шло.
Не зря мозги с пелёнок промывали,
Власть показала всем своё мурло.
Травили русофобскою отравой,
Кричали, как положено больным —
Не Слава Богу, а героям слава!
Не Бог над всем — Украйна над усим!
Украинство подобно ржавой мине,
Но есть пещеры, святость от гробов,
Украинцев там не было в помине,
Как бульбашей, кацапов и хохлов.
Купель — праматеринская утроба,
В ней Дух Святой народ наш оросил.
И как бы ни хотелось русофобам,
Мы русичи одной Святой Руси.
Затмили здравость слоганы пустые,
Но Лавра, как и прежде, дорога:
Там наши незабвенные святые
Взывают к потерявшим берега.
Спектакль окончен, сброшены все маски,
И рвётся в Лавру ряженая рать…
Неужто и сейчас пойдёшь, Тараска,
За этих богоборцев умирать?
Кругом Кресты, но как обманчив вид:
Ещё не вмерла, а уже смердит.
Галина Эдуардовна Горохова
Фото: из свободных Интернет-источников