В субботу, 15 марта, в сосенском КДЦ «Прометей» в рамках областного конкурса детского танца «Весенняя капель» прошёл зональный фестиваль «На крыльях детства». Этот красочный праздник музыки и движений проводится один раз в два года. Поскольку заявок на участие очень много, коллективы распределяются по трём зонам проведения – в разных городах Калужской области, и один из этих городов – Сосенский. Организаторы конкурса – министерство культуры и туризма Калужской области и калужский областной Дом народного творчества и кино «Центральный». В этом году в «Прометее» выступали 16 танцевальных коллективов — более 400 детей разного возраста из Сухиничского района, Бабынинского (поселка Воротынск), Козельского (деревни Подборки), Думиничского (поселка Думиничи), Дзержинского (поселка Товарково), а также из Калуги, Кондрово, Сосенского. Такое массовое событие позволило выступающим и себя показать, и на других посмотреть, поэтому неудивительно, что зрительный зал был полон. Конкурсантов разделили по возрасту- младшие группы, средние возрастные группы и старшие. Так что своё мастерство показывали участники от 7 до 18 лет.
Весенний праздник в КДЦ
Яркое событие началось с приветствия директора КДЦ Ирины Кобяковой, а затем слово взяла глава Сосенского Наталия Шайхулина: «Этот замечательный, яркий весенний праздник проходит в КДЦ «Прометей» не в первый раз, и всегда гостей встречают с радостью. И мы благодарны министерству культуры и туризма Калужской области и Дому народного творчества и кино «Центральный» за партнёрство. Я от всей души желаю юным танцорам – удачи, жюри – лёгкой работы, а зрителям – прекрасного настроения! И, несмотря на то что сейчас за окном идёт снег, я уверена, что здесь, в этом зале, сегодня будет царить тёплая, солнечная атмосфера».
Ирина Сергеевна представила зрителям жюри: преподаватель хореографических дисциплин калужского областного колледжа культуры и искусств Елена Хромушкина; артист инновационного театра балета при Калужском ИКЦ, член Союза театральных деятелей РФ Вадим Анурин; выпускница академии русского балета им. А.Я. Вагановой, артистка высшей категории инновационного театра балета Екатерина Афанасьева; ведущий специалист отдела традиционной культуры и народного творчества ДНТиК «Центральный», куратор хореографического направления и конкурса «Весенняя капель» Олеся Васильева.
Всего было заявлено 56 танцевальных номеров. В основном, каждый коллектив представил все возрастные группы, и эти группы показали по два номера. Концерт – а для зрителей эти яркие танцевальные композиции и были концертом – продолжался в течение пяти часов с часовым перерывом-антрактом. Работали судьи — ведь каждое выступление они оценивали по своим критериям. Конечно, наставники тоже видели недочёты и у своих воспитанников, и у «конкурентов». Я пишу это слово в кавычках, потому что юным танцорам музыка и движения приносили восторг и счастье. Они просто жили танцем. Сократ сказал: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить!» В этот день и на этой сцене было очень много солнечных детей!
Грация, красота и динамика
В первом отделении выступали дети младшей возрастной группы. Сначала на сцену с танцем «Жёлтый лучик» вышел Образцовый детский хореографический коллектив «Современник» (Товарково). Малышки выполняли все движения с удовольствием и довольно слаженно. Затем продолжили умилять и радовать зрителей ансамбль танца «Хохлома» (Сухиничский район), ансамбль «Задор» (Подборская ДШИ), а также танцевальная группа «Стрекоза», хореографический коллектив «Солнечный город» (ДШИ №8) и хореографический ансамбль «Мозаика» (ДШИ № 4) — из Калуги. Их провожали аплодисментами, поощрительными возгласами, группы поддержки поднимали плакаты.
Затем выступали средние возрастные группы, и среди них — танцевальный коллектив «Сюрприз» (Думиничи), ансамбль «Нежность» (ДШИ, Кондрово), студия танца «Импульс» (ДК «Юность», Воротынск), студия танца «Dance wey» (Воротынск), ансамбль «Джем» (ДК «Малинники», Калуга). Конечно, у детей постарше и опыта, и слаженности уже прибавилось, поэтому и выступления ансамблей выглядели более эффектно.
Некоторые коллективы представили только группы старшего возраста, которые выступали во втором отделении, среди них — коллектив эстрадного танца «Dance travel» (Сосенский КДЦ «Прометей»). А поскольку кроме них продолжили соревнование за первенство и старшие группы коллективов, чьи младшие уже выступили в первом отделении, то получилось 28 танцевальных композиций, выполненных ярко, выразительно и оригинально.
Не берусь судить о танцах с точки зрения их соответствия всем критериям оценки – для этого есть жюри. Скажу только, что на сцене царили грация, красота, динамика движений. Отдельно следует сказать и о сценических костюмах – это просто восхитительно! Народные костюмы или стилизованные под них (не имеет принципиального значения), как и тематические (сюжетные) – были красивы, оригинальны, выполнены со вкусом и в полной гармонии с тематикой танца. Во многих композициях использовались довольно сложные акробатические элементы, даже в младших группах (в соответствии с возрастом). Так что просто приведу мнение одной из зрительниц: «Этот конкурс показал, как много у нас в России талантливых детей и увлечённых своей профессией преподавателей, которые занимаются с этими детьми».
После небольшого перерыва, когда жюри подвело окончательные итоги конкурса, в зрительном зале собрались все участники конкурса и их поклонники. На сцену вышли члены жюри в полном составе, и каждый из них поделился своим мнением о конкурсе. Общее мнение таково: организация конкурса достойна всяческих похвал: поклон коллективу КДЦ и директору «Прометея» Ирине Кобяковой и вручение благодарственного письма. Все конкурсанты выступили достойно, и жюри пришлось хорошо поработать, чтобы распределить места на пьедестале почёта и грамоты.
Результаты конкурса «Весенняя капель»
Лауреатом первой степени стала студия танца «Импульс», руководители Александра Воробьёва и Ксения Гусева (ДК «Юность», п. Воротынск).
Из козельских коллективов Лауреатом третьей степени стал ансамбль танца «Искра» Подборской ДШИ (педагог Юлия Назарова, постановщик Юлия Бычкова). Дипломы второй степени заработали: ансамбль «Задор», преподаватель Татьяна Мальцева (Подборская ДШИ) и коллектив эстрадного танца «Dance travel», преподаватель Галина Павлова (КДЦ «Прометей», Сосенский). По мере вручения дипломов на сцену выходили все ансамбли, группы и студии, участвовавшие в конкурсе. Вскоре на сцене стало тесно… Потому что награды получили все! И танцоры это заслужили! Танцевальный марафон закончился дружными общими аплодисментами.
Светлана Голошина
Фото: автора








