16 марта свой профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Редакция районной газеты «Козельск» поздравляет всех специалистов, которые трудятся во имя процветания Козельского района, и желает им больших профессиональных успехов в их непростой и важной работе.
В преддверии праздника корреспондент районки побывала в городе Сосенском, чтобы узнать — какими темпами проходит реализация Федеральной программы по замене лифтов.
Программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в целях исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» стартовала в 2023 году и должна была продлиться до 15 февраля 2025 года.
Все лифты, которые прослужили более 25 лет, должны быть заменены на новые в обязательном порядке, так как в феврале к владельцам старых лифтов будут применены штрафы в размере до 350 000 рублей.
В Калужской области, как и в других регионах, было запланировано произвести замену всех старых лифтов, отработавших свой срок эксплуатации до конца 2025 года. Но дело это не совсем простое, как оказалось, и в нем есть определенные трудности: несвоевременные поставки оборудования и нехватка рабочих и специалистов в этой отрасли, не достаточно быстрое принятие решений со стороны собственников жилья и общедомового имущества.
C подобными проблемами столкнулась и одна из управляющих компаний города Сосенского.
Мы встретились с генеральным директором УК «Город Сосенский» Викторией Арбузовой, чтобы узнать, как продвигаются работы по замене лифтов в сосенских многоэтажках.

От нее стало известно, что часть лифтового оборудования меняется в рамках федеральной программы с 2023 года (в четырех домах, по улицам: Машиностроителей, дом № 3; Мира, дом № 2; 60 лет Октября, дом № 11; микрорайон Победы, дом № 24), а часть — в счет капитального ремонта.
«Существует два варианта финансирования. Первый — как бы «общий котел», это счет капитального ремонта области. То есть в тех домах, что не выбрали себе спецсчет, который они должны открыть отдельно в банке, определенном государством, все средства со счета уходят в фонд капитального ремонта области. Тогда за них принимает решение местная администрация, она же и курирует их. Второй вариант — по федеральной программе. Капитальный ремонт — это не только замена лифтов, но и фасадов, крыш, инженерных сетей, и т.д. Они расписаны по годам: что и когда в каждом доме нужно делать. Программа по замене лифтов заканчивается в конце 2025 года, поэтому с позиции Минстроя России, с позиции ГЖИ и с позиции Ростехнадзора в течение этих двух лет форсировались мероприятия, чтобы людей сподвигнуть на принятие решения о необходимости менять лифты. Соответственно — включаться в программу финансирования и софинансирования».
В Минстрое РФ уточнили, что орган согласовал изменения в решение комиссии Таможенного союза. Первоначально технический регламент союза предусматривал, что все лифты, отслужившие 25 лет, подлежат замене или ремонту до 15 февраля 2025 года. Теперь этот срок продлен еще на пять лет — до 15 февраля 2030 года.
Далее Виктория Геннадьевна рассказала: «С 2023 года мы начали проводить собрания, воздействовать на жителей, чтобы те принимали решения, считали свои остатки — сколько у них денег есть, сколько они еще могут профинансировать с текущего ремонта и так далее. Собственники некоторых домов приняли такие решения, и на основании этих решений были заключены договоры. Вот как раз «Мосрегионлифт», одна из таких компаний, которую предлагало наше государство для участия в этой программе в качестве исполнителя. А жителям, в свою очередь, предоставляется пятилетняя рассрочка. Из плюсов — у дома остаются деньги на счете. Допустим, заплатили аванс три миллиона, а остальные семь миллионов выплачивать потом в течение пяти лет. Это грубый пример. Сумма у всех разная. Вот часть собственников жилья и приняли решение принять участие в федеральной программе. Все авансы ими выплачены, договоры заключены и даже закуплено оборудование. И хотя работы по замене лифтов еще не начаты, но на складах уже стоит оборудование, и мы — спокойны».
«А воз и ныне там»
Вот здесь и возникает проблема. Получается, что те, кто не попал «в общий котел», а согласился принять участие в Федеральной программе — пострадали. И подрядчик в лице «Мосрегионлифта», предложенного государством, не выполнил обязательства согласно договору с УК «Город Сосенский». Жильцы этих домов крайне возмущены тем, что работы, которые должны были закончиться в декабре 2024 года, не начаты даже в марте 2025 года.
В октябре подрядчик завез лифтовое оборудование и стройматериалы на склады «под открытым небом», а по адресу Микрорайон Победы, дом 24 и вовсе выгрузил оборудование и стройматериалы прямо у подъездов, оставив их на полгода под дождем, ветром и снегом дожидаться своего часа. И жильцы дома в голос жалуются: «Это форменное безобразие! Больно видеть каждый день, как портится оборудование и растаскиваются стройматериалы, которые свалены прямо перед входной дверью в подъезд», — возмущается жительница подъезда № 2 Любовь К.

«Мы живем, как на пороховой бочке. Каждый раз только и слышим «завтра». Полгода тянется эта канитель. Я живу на верхнем этаже и для меня немаловажно, когда и как долго будет отключен лифт. Мы видели, сколько меняли лифты в соседнем доме № 18. Полгода ходить пешком на 9 этаж — очень сложно. И я со страхом думаю о том, что не дай бог и у нас будет такая же картина, как в соседнем доме», — с тревогой поделилась собственница жилья Ирина Б.
А вот что рассказали жители дома № 18 по улице Микрорайон Победы. «Лифт отключили в июне 2024 года, а подключили аж в ноябре. А ездить стали только в декабре, потому что было очень страшно. Лифт останавливался, застревал, трясся, что-то стучало в шахте и в нем самом. Только сейчас ездить стали получше», — говорит пенсионерка Тамара К. из подъезда № 2. Молодой человек Артем в сердцах делится: «Это просто какой-то кошмар! У меня — собака. И я с ней спускался три раза в день с седьмого этажа. Потом — на работу, по делам. Замотался так, что зла не хватало. Не знаю, как пожилые люди все это пережили. Мне-то тяжко было… Такая тягомотина, полный бардак, и всем наплевать!»
«Будем ездить в новеньком лифте»
Ситуация оказалась неоднозначной, и мы решили в ней разобраться. Напомним, что в некоторых сосенских многоэтажках работы по замене лифтов уже ведутся. Почему же сложилась непростая ситуация в одних домах и положительная — в других.

По словам Виктории Арбузовой, в четырех домах уже установлены новые лифты: по улице Космонавтов, в доме № 5, и на улице Микрорайон Победы, в домах №№ 34, 26 и 46. Они прошли проверку и приняты в эксплуатацию. По пяти адресам, на улицах: Первомайская, № 1А и № 1Б; Микрорайон Победы № 38 и № 44; Мира, № 10, – с середины февраля начали менять лифты. В управляющей компании надеются, что работы будут выполнены качественно и в срок.
Отметим, что в одном из этих домов проживает известная в нашем районе блокадница Людмила Викторовна Минкина. С середины февраля она не выходит из дома. Восьмой этаж для 93-летней женщины – недоступная высота. «Я жду очень сильно, когда запустят лифт. Так хочется прогуляться на свежем воздухе. Уже весна, и скоро начнет все цвести. Нам пообещали, что в середине апреля мы будем ездить в новеньком лифте. Я надеюсь и верю, что так оно и будет», — с оптимизмом сказала Людмила Викторовна.
Почему же в некоторых домах работы по замене лифтов выполнены в срок и качественно, в других — ведутся работы, а в остальных — сплошные срывы графиков, простой и нерадивость? Почему дома по улицам: Машиностроителей, дом 3; Мира дом 2; 60 лет Октября, дом 11 и Микрорайон Победы, дом 24, — стали «жертвами» нарушений договоров и планов?
Со слов директора УК «Город Сосенский» Виктории Арбузовой, компания дважды отправляла в ООО «Мосрегионлифт» претензии, в которых сообщала о нарушениях требований и регламентов в ноябре и декабре 2024 года. Но, к сожалению, подрядная организация никак не отреагировала на письма.

«Нам пришлось подавать в суд на подрядчика, так как очень много к ним претензий по срокам и по хранению оборудования и материалов, в том числе. Суд назначен уже на апрель этого года. Надеемся, что в апреле подрядчик приступит к работе и закончит ее в срок. Согласно договору на выполнение работ, им отводится два календарных месяца», — прокомментировала глава управляющей компании.
Что же думают сами жители этих домов в связи со сложившейся ситуацией и как намерены они отстаивать свои права и интересы? Собственники жилья, попавшие в число «невезучих» по вине «Мосрегионлифта», особенно из дома № 24 по улице Микрорайон Победы, которые видят свое «добро» сваленным у подъездов, негодуют больше всех. Жители остальных домов «свое» оборудование не видят: оно «мокнет» где-то на складах, — а по сути – так же под открытым небом. Граждане молча и терпеливо ждут, подтвердила директор УК«Город Сосенский».
Жители дома № 24 рассказали, что написали заявления в ГЖИ Калужской области с тем, чтобы экспертная комиссия провела оценку оборудования, и кто-то бы дал гарантии его качества и безопасности после такого хранения. Они считают, что кто-то должен взять на себя ответственность за безопасность, о которой говорится в федеральной программе, и в которой они согласились принять участие.
Сегодня становится очевидным, что если подрядная организация, с которой УК заключила договор и перешла в стадию судебных разбирательств, не ускорится, то до нового года вряд ли будут выполнены намеченные планы по замене лифтов.
Добавим, что ООО «Мосрегионлифт» позиционирует себя как «квалифицированного участника рынка замены лифтов по региональным программам капитального ремонта». Об этом оно открыто заявляет, указывая в своем предложении (исх. № 339 от 22.03.2023 г.) директору УК Виктории Арбузовой, как и о том, что «является генеральным подрядчиком фондов капитального ремонта субъектов Российской Федерации в 2018-2022 гг. и осуществило работы по замене более 5 500 лифтов».
Вот так попали!
«В домах, где ведется замена лифтов по программе капитального ремонта, жители отказались принимать решение — делать это за свой счет. Соответственно, администрация приняла решение за них, и их отдали как бы в «общий котел» Калужской области. Теперь все деньги, которые у были на лицевом счете дома, все накопленные средства перечислены на счет капремонта Калужской области. А область все 15 лифтов выставила одним лотом на конкурс: их выиграла ООО «Руслифт». Поэтому все они сейчас в работе», — пояснила Виктория Арбузова.

Получается, что те кто «отлынивал» и не торопился принимать участие в федеральной программе, оказались в выигрышном положении. Видимо теперь дело сложится в пользу собственников жилья «несчастных» домов, попавших в судебные тяжбы с «Мосрегионлифтом», может, еще не скоро, так как сроки окончания программы вновь изменили.
«Дождемся апреля. Мне кажется, что подрядчик ООО «Мосрегионлифт» параллельно с судом начнет работы по замене лифтов. Так уже бывало», — высказала предположение директор УК «Город Сосенский».
Ирина Радостина
Фото автора
