Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Горькая память войны

В мае наша страна будет отмечать 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Проходят годы, сменяются поколения, но память о тех героических и трагических событиях не угасает — и не угаснет никогда. Потому что это — наша история.

В солнечный весенний день, 29 марта, в Культурно-досуговом центре Козельского района состоялся районный фестиваль-конкурс чтецов литературных произведений «Строки, опалённые войной». Ненависть к оккупантам и горечь потерь, мужество солдат и страдания детей, гордость за героев и любовь к Родине, вера в победу отражены в поэтических строках, прозе тех литераторов, что сражались с врагами на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто в мирное послевоенное время пропустил через своё сердце события военных лет. Их невозможно слушать без волнения.

В конкурсе участвовали 33 чтеца разного возраста.  Самая многочисленная возрастная группа — школьники от 10 до 14 лет. Во второй группе читали выбранные ими произведения юноши и девушки — от 15 лет. Третья возрастная категория — участники от 25 лет и старше.

Конкурсанты — представители общеобразовательных школ Козельска, городских и сельских культурно-досуговых центров и домов культуры, центров детского творчества Козельска, Сосенского, Попелёво, Березичей.

Уровень декламаторского искусства оценивало беспристрастное жюри, в которое вошли Наталья Павловна Пичкова, режиссёр театральных представлений, Светлана Васильевна Голошина, специальный корреспондент районной газеты «Козельск». Председатель жюри — Александр Александрович Астахов, член Российского союза профессиональных литераторов, член КОРЛ и клуба авторской песни «Калужские барды».

Критериями оценки выступающих были: выбор произведения (соответствие возрасту, тематике конкурса, его целям и задачам), художественная выразительность исполнения и уровень сценической культуры.

Ведущая фестиваля, Татьяна Ивашечкина, отметила значение литературных произведений в те далёкие годы и актуальность военной тематики в настоящее время: «Великая Отечественная война ушла в историческое прошлое, но не ушла из истории. Память и поэзия продолжают свой долгий путь, вызывая эмоциональный отклик у читателей. Этот фестиваль мы посвятили беспримерному подвигу советского народа в борьбе с врагами». Татьяна Ивановна пожелала конкурсантам удачи и победы, а зрителям — хороших впечатлений.

Один за другим выходили на сцену декламаторы, и каждое выступление открывало слушателям моменты нашей истории. Тридцать три чтеца, тридцать три литературных произведения — о боях и друзьях-товарищах, о встречах и расставаниях, о погибших однополчанах и расстрелянных фашистами жителях оккупированных сёл и деревень. Чаще всего повторялась тема осаждённого Ленинграда, и внешне незаметный, но от того более значимый героизм его жителей — взрослых и детей.

По-разному звучали строки стихов — доверительно и беспристрастно, спокойно и страстно, порой с излишним пафосом. Но следует отметить, что наибольший отклик зрителей получали декламаторы, которые пропустили через себя, поняли те чувства автора, что подвигли его на создание стихотворения, а не просто заучили текст и постарались выразительно его прочитать.

Большинство исполнителей получили дипломы за участие, дипломы участников различных степеней, но не поскупилось жюри и на звания лауреатов — вполне заслуженные. В первой возрастной группе пять школьников удостоились дипломов Лауреатов I, II, III степеней.  Во второй группе все чтецы заслужили дипломы Лауреатов разных степеней. В третьей возрастной категории  — четыре Лауреата.

Впечатлили несколько выступлений — не потому, что они самые лучшие, а потому, что и стихи, и декламация, как говорится, запали в сердце. Это Ксения Родина (стихотворение Ольги Берггольц «Сестре»), Маргарита Шеметова («Минута», автор Светлана Рождественская), Полина Кочемарова («Детский ботинок», Сергей Михалков), Прохор Кавочкин («Странный дуэт», Наталья Бондарева-Болдык). Кроме выразительности исполнения, стихи школьников звучали очень искренне и проникновенно.

Из более старших, более опытных исполнителей привлекли внимание Виктор Родин (отрывок из поэмы «Василий Тёркин», Александр Твардовский), Галина Боркина («Седой солдат у монумента», Александр Астахов), Юлия Никитина («Зинка», Юлия Друнина). Здесь действовала и притягательность самих поэтических произведений. И, конечно, следует отметить единственного чтеца, выбравшего для конкурса прозу: Данил Лазаренков отлично передал все интонационные нюансы рассказа о силе и красоте характеров главного героя, и тех, кто ждал его дома.

Жаль, что в зале было совсем мало зрителей. А ведь у чтецов есть друзья, одноклассники и педагоги, у старших — сослуживцы. Концерт получился интересный, и группы поддержки были бы кстати, придав уверенность выступающим.

Светлана Голошина

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН