Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Простуду легче предупредить, чем лечить

Весна. Вечерами и ночами температура хотя и не опускается до минусовой, но всё же держится ненамного выше нуля.  Днём, в хорошую ясную погоду, прогревается воздух, и хочется поскорее переодеться в более лёгкую одежду, снять головной убор и улыбнуться ласковому солнышку. Но погода в это время года переменчива — налетит вдруг холодный зябкий ветерок — и становится некомфортно.

Весной легче всего подхватить простуду. Это не только переохлаждение, но и недомогания, вызванные вирусами (ОРВИ, грипп, аденовирусные инфекции). Все они имеют общие симптомы. Чтобы не заболеть, нужен комплекс профилактических мероприятий. Ещё Авиценна говорил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Классика противодействия вирусам — поддержка чистоты в доме, квартире, частое проветривание, обеззараживание воздуха и предметов быта, и, конечно, соблюдение личной гигиены. Это уже прописные истины, особенно после пандемии ковида.

Ещё желательно поддерживать правильное, сбалансированное питание, использовать витаминные продукты, овощи и фрукты. Важно поддерживать иммунитет, а главные помощники для этого — витамины С и D. Одним из вкусных и витаминных средств профилактики является обыкновенный, всем привычный чай — чёрный и зелёный, но с добавлением специй и целебных трав. Принесут пользу даже веточки деревьев и кустарников, нарезанные именно сейчас, в начале вегетации. Возможно, такой напиток будет для кого-то и не совсем привычный, но сделать его нетрудно. На Руси издавна при лечении простуды использовали травы, благо за ними далеко ходить не надо — в лесу, на поле, в огороде можно собрать нужные, с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Только при сборе надо руководствоваться одним правилом — собирать вдали от дорог, от загрязнённых «цивилизацией» мест. Не беда, если вы не заготовили летом лекарственные травы — их можно купить в аптеке. Иногда травы могут даже заменить аптечные синтетические препараты, в более тяжёлых случаях — усилить действие таблеток.

Нельзя забывать о том, что лекарственные травы также, как и аптечные препараты, имеют ряд противопоказаний. Узнать об этом можно в интернете. Например, всем знакомая душица и растения этого семейства (яснотковые: базилик, мята, шалфей, лаванда, иссоп, тимьян, мелисса) — аллергены, поэтому их нужно применять с осторожностью людям, склонным к аллергии. К тому же все они немного понижают давление. Просто не следует увлекаться с концентрацией заварки и дозировкой в течение дня.

Какие же растения могут помочь — оздоровить организм и поддержать ослабленный иммунитет? Вот свойства некоторых трав: жаропонижающие и противовоспалительные — малина, липовый цвет, ромашка, мята, веточки вишни, чабрец, фиалка трехцветная, ноготки (оранжевые лепестки); отхаркивающие (кроме перечисленных выше) — берёза повислая, донник лекарственный, подорожник большой, медуница лекарственная. Укрепляющие, имунностимулирующие действия оказывают настои из чаги, смородины, эхинацеи пурпурной, малины, плодов шиповника. В чай можно добавлять бутоны гвоздики, имбирь, корицу.

Использование трав для чая требует не только знания их свойств и противопоказаний, но и знаний, когда и в какое время их собирать, как сушить и как хранить. К тому же это натуральное сырьё, и лекарственные растения воздействуют на организм более мягко, чем лекарства, большинство из которых синтетические.

Как правильно заварить чай:

1. Заваривать лучше в керамических (непрозрачных) чайниках.
2. Прежде чем сыпать заварку (в приоритете крупнолистовой чай), чайник надо ополоснуть кипятком, прогрев его.
3. Вода должна быть мягкой — либо родниковая, либо очищенная — иначе ухудшаются вкусовые качества чая.
4. Оптимальная температура воды — 80-90 °C (когда со дна поднимается множество мелких пузырьков). Иначе напиток получится горьким и потеряет свой вкусовой букет.
5. Залить чайник кипятком на 1/3 объёма, закрыть крышкой и дать настояться минут. Затем долить оставшимся кипятком и — можно пить. Чай нельзя разбавлять холодной водой — его вкус испортится.

Светлана Голошина 
 (Информация о растениях взята из медицинских справочников, книг-травников)
 
 Фото: автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН